首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 重要讲话 > 正文
信息检索:
省委宣传部副部长唐中祥在台州市繁荣发展社会主义
文艺推进会上的讲话
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/1/29 16:22:49 来源:台州文明网 字体:  



                                        省委宣传部副部长 唐中祥
                                       2016年1月27日


同志们:

    最近,文艺界大事不断、喜事连连。习近平总书记去年10月15日在文艺工作座谈会上的重要讲话全文公开发表,单行本正式发行;10月19日,中央全文公布《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,对全国繁荣社会主义文艺工作作出全面部署,《意见》精神与习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,可以说是对习总书记关于文艺工作的系列讲话精神,以及新时期以来特别是十八大以来党领导文艺繁荣的新经验新成果的提炼和细化;10月20日,中宣部召开繁荣发展社会主义文艺推进会,中共中央政治局常委刘云山同志和中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志出席会议并作重要讲话,就深入贯彻习近平书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中央文件精神,进一步推进文艺繁荣发展提出明确要求,夏宝龙同志是全国唯一参加会议并作交流发言的省委书记,12月2日。浙江省繁荣发展社会主义文艺推进会在杭州召开,省委常委、宣传部部长葛慧君同志作重要讲话,对浙江今后繁荣发展社会主义文艺工作提出新的要求。这一切表明,一个新的“文艺的春天”在这个隆冬时刻正大踏步向我们走来,这种清新之风扑面而来,让我们倍感振奋和鼓舞!

    今天,台州市繁荣发展社会主义文艺推进会在这里召开,台州文艺界齐聚一堂、交流心得体会,我很高兴能够参加今天的会议。这是对推进台州文艺的发展繁荣必将起到积极的推动作用。如何紧密结合台州实际,深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中央文件精神,贯彻落实刘云山、刘奇葆同志在中宣部繁荣社会主义文艺推进会上的部署要求,在座的各位,都肩负着繁重的历史责任和使命。刚才,7位文艺界代表的发言,有思考,有设想,叶海燕部长的讲话,我觉得有目标,有方向,讲得非常好,我听了之后也很受启发。下面,我和大家交流几点想法。

    一、传承历史文脉,树立文化自信。

    台州历史悠久,文化底蕴深厚,是佛教天台宗的发祥地、道教南宗的创立地、儒学朱熹理学南湖学派的发源地,东晋以来,文化渐兴,形成了具有鲜明地域特色的章安海洋文化、天台佛学文化、儒学民俗文化、南宗道学文化、临海古城文化,在浙江文化史乃至中国文化史上台州文化占据着重要地位。深厚的传统思想文化资源孕育了山海灵气、台州式硬气与和合之气,积淀成了“硬气”、“灵气”、“大气”、“和气”的台州人文精神。历史赋予了台州深厚的文化基因,这是当下需要传承弘扬的文化法宝。传承好台州文脉,守护好精神家园,是今天我们需要面对和破解的课题。

    近年来,在台州市委、市政府的领导下,台州广大文艺工作者的不懈努力与通力合作,台州文艺工作取得的成绩是有目共睹的。2014年,台州和省文化厅联合创作的越剧《我的娘姨我的娘》获得全国“五个一工程”奖,广播剧《台州女人》、歌曲《托起一轮鲜红的太阳》、图书《天地良心——中国最美渔民郭文标》等7部作品入选全省“五个一工程”。去年,由台州市委、台州市人民政府、临海市委、临海市人民政府联合出品的电视剧《抗倭英雄戚继光》在央视黄金时间播出,大型新编历史剧《戚继光》成功创排并演出,使得30年没有排过大戏的台州乱弹这一国家级非物质文化遗产重新焕发出生机和活力;2014年,台州成功承办“我和我的祖国”—2014年浙江省群众合唱大赛复赛(台州赛区),并获得一金三银一铜的好成绩,较好展示了台州的群众合唱实力;2015年,台州组织举办了“上海美术家走进台州”、“魅力台州我来拍”摄影大赛等系列主题采风创作活动,在国内产生了较好反响;此外,台州的书法、摄影和水彩画创作,在全省实力较强,在全省和全国比赛中,台州艺术家的风采得到充分展示。

    应该说,近年来,台州紧密结合实际,准确把握新形势下文艺工作的新特点、新要求,重视文艺精品创作生产,成绩是可圈可点,文艺工作呈现出蓬勃向上的发展势头。这为下一步推进台州文艺发展繁荣,奠定了扎实的基础,对此,我们要有决心,有信心。

    二、围绕时代主题,讲好台州故事。

    围绕中国梦主题,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、弘扬好中国精神,这是伟大时代赋予广大文艺工作者的神圣使命,也是习近平总书记对文艺界的殷切期望。我们要勇于担当、找准方向、潜心创作,推出一批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,弘扬主旋律,唱响正气歌,传播正能量,讲好台州故事。

    一要加强创作题材的挖掘。台州的历史沿革,给予了台州人文滋润,改革开放以来,台州在实践中敢为人先、勇立潮头,创造了以“民营主导+政府推动”为特征的“台州现象”。民主恳谈、党代表常任制开创中国民主政治之先河,海正、吉利等一批龙头企业跻身全国民营经济前列,更有好村官何小川、“平安水鬼”郭文标、“最美医生”吴棣梅等一大批“最美人物”、道德模范和“实干英雄”用实际行动践行社会主义核心价值观,诠释着人间的大爱与执着。诸多的历史故事、现实创造和最美人物为文艺创作提供了丰富的创作资源,要梳理、选择、挖掘、提炼。台州波澜壮阔的历史画卷、追梦圆梦的激情斗志,应该用适当的文艺形式精彩演绎。

    二要加强中长期的创作规划。这是实施文艺精品创作的重要环节,在挖掘丰富的创作资源的同时,必须要做好文艺精品创作题材库建设,形成“策划一批、生产一批、储备一批、推出一批”的梯次格局,分级分类做好题材规划储备工作,统筹推进各艺术门类协调发展,要根据实际加大对创作题材的研发力度,把题材优势转化为创作优势。

    三要加大组织工作力度。要整合优质资源,调集精兵强将,协调各方力量,合力攻关,通过工程化和项目化的方式,加强对重大题材、重点作品的策划论证。台州近年来的一些重点文艺创作,比如以玉环海岛女医生吴棣梅为原型创作的越剧《我的娘姨我的娘》、电视剧《抗倭英雄戚继光》,就是整合资源,合理合力推进的结果。要加强专题文艺调研活动,针对发展相对薄弱的艺术门类,加强专题调研,摸清家底,拿出针对性的措施,尽快扭转落后和被动局面。

    许多创作实践说明,抓与不抓不一样。葛慧君部长谈到文艺精品创作的时候曾经说过,我们既要采果子,也要会种树,两手抓,才能让文艺花园百花齐放。所以我们要有意而为、有所作为,充分尊重艺术规律,充分了解不同艺术门类文艺创作的特殊要求、方法,了解和掌握骨干创作队伍的创作动态,不断提高重点题材创作的组织化程度,使我们的工作能落到实处、恰到好处,努力推动台州在文艺创作方面不断有佳作,不断上水平。

    三、加强组织领导,勇攀文艺高峰。

    新时期全国文艺发展正在迎来一个新的春天,浙江在这样的形势和背景下更要大有作为,台州在繁荣社会主义文艺方面要勇往直前当好先锋。我们要加强组织领导,不断提高组织化程度,加大工作力度,营造“筑巢引凤”的良好氛围,采取有效措施予以推动。

    一要加强组织领导。党委要把文艺工作纳入重要议事日程,加强宏观指导,把好文艺方向,履行好文艺工作的主体责任;政府要把文艺事业纳入经济社会发展总体规划,纳入考核评价体系,制定本地支持文艺发展具体措施,不断加大文艺事业投入力度;宣传部门要发挥统筹指导作用,充分调动各方面力量做好文艺工作,形成党委统一领导,宣传部门牵头抓总,文化、教育、新闻出版广电、文联、作协等部门和团体协同推进,社会各方面积极参与的文艺工作新格局。可以探索成立台州文艺精品创作领导小组,加强对全市文艺精品创作的组织领导和统筹协调。要研究出台新的财政扶持政策,加大对重点文艺项目经费的支持力度。宣传部、文广新局、广电台、文联等各相关单位要担负起责任,共同为文艺繁荣发展创设良好生态。

    二要加强统筹谋划。党的领导是社会主义文艺发展的根本保证。加强党的领导,重要的是把文艺工作摆上重要位置、给予有力指导,把握好文艺方向和创作导向,把繁荣发展文艺的责任落到实处。要以“把准中央精神、明确自身定位、坚持问题导向、强化政策措施、推动繁荣发展”为原则,制定好贯彻中央和浙江《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,对繁荣发展台州文艺作出顶层设计和全面部署,为繁荣发展文艺事业提供有力的政策措施保障。要牢牢抓住创作这个核心环节,精心筹划主题性、集体性大型创作项目,选准创作题材,细化项目管理,以主题创作引导个体创作导向,努力推出精品力作。

   三要培育文艺队伍。推进文艺繁荣,要在建设有修为、有作为、有担当的文艺队伍上着力。要落实好打造文艺浙军的工作要求,深化马克思主义文艺观教育,引导文艺工作者立业先立德、为艺先为人,把做人、做事、搞创作有机结合起来;组织开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,建立健全深入生活长效保障机制和激励机制,为广大文艺工作者采风创作、挂职锻炼、定点生活等提供必要的工作条件;抓好中青年文艺人才的培育,搭建青年文艺人才成长平台,发掘和培育一批中青年领军人物和第二梯队的核心骨干;加强文艺创新团队建设,培养一支开拓创新、团结奋斗、甘于奉献的创新团队;加强台州学院人文艺术院系建设,从源头上着力培育文艺新人;要创新和完善组织形式,加大对体制外文艺家和基层文艺家的扶持力度,团结吸引更多文艺工作者尤其是体制外和青年文艺工作者加入到行业队伍中来。

    同志们,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。希望台州的文艺工作者,不辜负省委的重托,不辜负伟大时代的召唤、不辜负人民群众的期盼,努力创作出更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,为推动浙江文化强省建设,建设“两富”、“两美”浙江作出新的更大贡献!

                                                           

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持