首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 重要讲话 > 正文
信息检索:
吴蔚荣在市四届人大六次会议闭幕时的讲话
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/2/8 16:18:58 来源:台州日报 字体:  

  各位代表、同志们:

  台州市第四届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

  会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以饱满的政治热情和强烈的主人翁责任感,忠实履行职责,依法行使职权,审议批准了市人大常委会、“一府两院”工作报告和其他各项报告,依法完成了选举任务。几天来,代表们积极参与大会讨论,发表真知灼见,踊跃建言献策,并提交了高质量的议案和建议。特别是围绕市党代会提出的“一都三城”发展定位,集思广益、出谋划策,进一步深化了台州发展战略谋局,明确了新一年工作的目标任务。会议开得圆满成功,是一次民主团结、凝心聚力、催人奋进的大会。

  刚刚过去的2014年,全市各级认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的工作部署,坚持“改革率先、工作争先、实干当先”,合心合力抓落实,全市经济保持健康发展,重点改革扎实推进,民生持续得到改善,社会更加和谐稳定,全市上下进一步形成了勇于争先、大干苦干的浓厚发展氛围。过去的一年,也是台州人大事业与时俱进、蓬勃发展的一年。全市各级人大、广大代表认真履行法定职责,在服务全市工作大局中勇于担当、主动作为,做了大量卓有成效的工作,为台州各项事业发展作出了重要贡献。

  新的一年开启了新的征程。台州发展蓝图已经绘就,今年工作的目标任务已经明确。各级都要把握习总书记提出的“四个全面”工作大局,以“八八战略”为总纲,围绕“一都三城”建设,制定行动计划,强化实干导向,落实各项举措,奋力推动各项工作争先进位,努力交出精彩答卷。

  新的形势和任务对人大工作提出了更高要求。希望全市各级人大和人大代表进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实把思想和行动统一到市四届四次党代会和这次市人代会的决策部署上来,更好地履职尽责、服务发展,努力把全市人大工作提高到一个新的水平。

  一要围绕中心,全力服务发展大局。要找准人大工作和市委市政府中心工作的结合点,聚焦市党代会和市人代会确定的目标任务,围绕推进“一都三城”建设、谋划“十三五”规划、促进有效投资、深化重点领域改革等课题,主动谋划对接,深入一线视察,积极建言献策。要针对发展中的重点难点问题加强专题调研和专项检查,有力保障市委市政府重大决策部署的落实。

  二要主动作为,积极推进法治建设。在推进法治建设中,人大肩负着特殊而重要的职责。要牢固树立法治意识,引领法治进程,尤其要引导各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要发挥法律监督作用,把依法监督与支持“一府两院”工作有机结合起来,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、询问和质询等监督手段,切实加大监督力度,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究和司法不公、徇私枉法等问题,推动“一府两院”更好依法履职。

  三要联系群众,有效促进和谐稳定。全市各级人大和人大代表要充分发挥与群众联系密切的优势,更好倾听民声、掌握民情、表达民愿。要把人民群众普遍关注的重大问题转化为人大常委会的议题,更加注重民生福祉、生态改善、公平正义。要积极推动社会治理创新,针对改革发展中出现的各种矛盾和问题,多做统一思想、释疑解惑、协调沟通的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、维护稳定的工作,最大限度地增加和谐因素,努力营造和谐稳定的社会局面。

  四要争当表率,忠实履行代表职责。人大代表是人大工作的主体,来自人民、代表人民,承载着全市人民的信任和期望。要切实担负责任,增强政治意识、代表意识、法律意识,努力提高履职能力和水平,树立人大代表的形象。人大代表所起的作用不仅要体现在人代会期间,更要体现在日常工作中。要在各行各业发挥模范作用,带头贯彻好、落实好大会确定的各项任务,创造一流业绩,展现代表风采,带动全市广大群众干事创业。

 人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。我们必须坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,更好地发挥人大在推进台州改革发展中的重要作用。要加强和改进党对人大工作的政治领导、思想领导和组织领导,全力支持人大及其常委会履行职权、开展工作。各级人大常委会要尊重人大代表的主体地位,进一步健全代表工作机制,支持和保证代表依法履职。“一府两院”和有关部门要主动配合人大履行职权,按程序向人大报告工作,认真负责地办理人大代表议案和建议,自觉接受人大监督,推动形成全社会尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  各位代表、同志们,时代赋予我们使命,人民寄予我们重托。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德、锐意进取、实干争先,为把台州建设成为现代化港湾都市区而努力奋斗!

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·全市5万多名志愿者在行动
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市同创办晒市区小区物业服务排名榜单
·“光盘行动”倡议书
·文化台州 美美与共
·倒排时间 挂图作战 全力冲刺文明创建
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持