首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 重要讲话 > 正文
信息检索:
吴蔚荣在市政协四届五次会议闭幕会上的讲话
台州文明网 www.tzwmw.cn 2015/2/6 9:33:35 来源:台州日报 字体:  

各位委员、同志们:

经过全体委员和与会同志的共同努力,市政协四届五次会议顺利完成各项议程,就要闭幕了。会议期间,全体委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,紧紧围绕台州城市发展新定位,积极协商议政,建言改革发展,充分展现了社会主义协商民主的独特优势和重要作用。在此,我代表中共台州市委,对会议的圆满成功,表示热烈的祝贺!

过去一年,全市各级政协组织和广大政协委员认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与市委、市政府在思想上同心、目标上同向、行动上同步,做了大量卓有成效的工作。政协参政议政有深度,围绕台州改革发展的重大问题,深入调查研究、积极建言献策,取得了丰硕的成果;政协民主监督有力度,围绕“五水共治”、项目攻坚、“多城同创”等重点工作开展专项视察,督出了工作实效;政协促进和谐有作为,主动做好增进团结、协调关系、化解矛盾的工作,调动各方面有利因素,为促进民生改善和社会稳定作出了积极贡献。对此,市委充分肯定,社会各界广泛认同,人民群众高度赞誉。

当前,宏观形势正发生深刻变化,机遇与挑战并存。上个月召开的市四届四次党代会把握经济发展新常态,立足撤地设市20周年新起点,提出了“一都三城”的发展定位。通过这次市“两会”,全市上下又进一步统一了思想,凝聚了共识,并对建设“一都三城”作了深化研究和细化部署,抓发展的方向更明、思路更清、措施更实。

新的形势和任务对政协工作提出了更高要求。希望全市各级政协组织和广大政协委员进一步增强政治意识、责任意识,切实把思想和行动统一到市四届四次党代会和市“两会”的决策部署上来,围绕中心,精准发力,更好地履职尽责、服务发展。

第一,要围绕发展大局,在建言献策上多出新成果。今年是推进“一都三城”建设的第一年,也是编制“十三五”规划的关键一年,发展中的新课题很多。

    政协要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,切实加强调查研究,特别要围绕都市区建设、产业转型升级、海湾经济发展、重点领域改革、生态宜居建设等重大课题,开展专题调研,提出更多有深度、有分量、前瞻性强的意见建议。要积极推进协商民主广泛多层制度化发展,进一步丰富协商内容、增加协商密度,使协商的过程真正成为统一思想、凝聚共识的过程,成为科学决策、民主决策的过程。

    第二,要聚焦中心工作,在一线履职上展现新作为。把蓝图变为现实,唯有实干。今年,要继续深化“以实干论英雄”工作竞赛活动,引导全市上下大干实干、奋力争先。各级政协组织和广大政协委员都要主动投身新的事业,为全市发展助一臂之力。要聚焦省市重点工作和重大项目,开展专项民主监督,不断提高咨政建言的针对性和实效性,有力推动工作落实和难题破解。

    第三,要加强团结联谊,在凝心聚力上取得新成效。众人拾柴火焰高。建设“一都三城”,要把方方面面的智慧和力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来。政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要始终高举大团结、大联合的旗帜,发挥党委、政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用。要密切关注不同界别、不同阶层的利益诉求,多做增进了解、加深理解、消除误解的工作,多做反映民意、集中民智、造福民生的工作,多做减少阻力、增添动力、激发活力的工作。要加强与异地台州商会、港澳台同胞和海外侨胞的联谊联络,团结更多的有识之士和新生力量,凝聚发展的强大正能量。

    第四,要坚持与时俱进,在自身建设上迈出新步伐。要深化对新形势下政协工作特点和规律的认识,以改革精神、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设。要提高政治把握能力,讲政治、顾大局,始终与党委、政府同心同向。要提高联系群众能力,自觉践行群众路线,创新群众工作方法,进一步推进政协工作重心下移。要提高团结共事能力,深化党派合作,突出界别特色,形成整体联动、协同推进的工作格局。政协委员是政协工作的主体,责任重大、使命光荣,要自觉践行社会主义核心价值观,切实履职尽责,树立敢担当、善作为、履职为民的良好形象。

    政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要加强和改善对政协工作的领导,统筹解决政协工作中遇到的重大问题,为政协发挥职能作用创造更好的条件。各级各部门要加强与政协的联系沟通,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提出的提案、建议案,积极采纳意见建议,真正让政协组织和广大委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。

    各位委员、同志们!“为者常成,行者常至。”让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德、锐意进取、实干争先,为把台州建设成为现代化港湾都市区而努力奋斗!

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·省文明办慰问我市道德模范
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持