首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 重要讲话 > 正文
信息检索:
吴蔚荣在市四届人大五次会议闭幕时的讲话
台州文明网 www.tzwmw.cn 2014/1/13 8:58:19 来源:台州日报 字体:  

                            在市四届人大五次会议闭幕时的讲话

                                       吴蔚荣

                                 (2014年1月11日)


    各位代表、同志们:

  台州市第四届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。

  会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议通过了各项报告并作出有关决议,提出了富有真知灼见的议案建议,表现出了人大代表高度的政治责任感,充分体现了人民的意愿,必将进一步激励全市人民在新的起点上推动台州转型跨越。经过全体代表的认真酝酿和依法选举,会议补选产生了市人民政府市长以及4名市人大常委会委员。在此,我代表中共台州市委,向大会的圆满成功、向新当选的张兵市长和新补选的市人大常委会委员,表示热烈的祝贺!

  过去的一年,全市上下认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,坚持以实干论英雄,打好转型升级“组合拳”,有效抓发展、促转型,切实惠民生、促和谐,经济社会发展取得了新成绩。这是全市广大干部群众共同努力的结果,也与市人大常委会和全体人大代表的辛勤工作密不可分。一年来,市人大及其常委会认真履行法定职责,主动服务发展大局,围绕中心转、突出重点办、顺着民意干,做了大量卓有成效的工作,充分发挥了地方国家权力机关的作用,为我市各项事业发展作出了重要贡献。对市人大及其常委会的工作,市委是给予充分肯定的,全市人民也是满意的。

  今年是全面深化改革的第一年,也是台州撤地设市20周年。站在新的历史节点上,面对新一轮改革发展的机遇,面对日趋激烈的区域竞争,加快发展、创新转型是我们的双重任务,大干快干、奋力争先是我们的职责所在。刚刚闭幕的市四届三次党代会,向全市发出“改革创新、实干争先,在新的起点上推动台州转型跨越”的号召,明确提出了“改革率先、工作争先、实干当先”的总体要求。全市上下都要认真贯彻市四届三次党代会和这次市人代会精神,拿出争先进位的气势、攻坚克难的胆魄,咬定目标,拉高标杆,狠抓落实,在推动台州转型跨越的道路上奋力拼搏、阔步前行。

  加快台州转型发展,人大组织和人大代表肩负着神圣的使命,承担着重要职责。今年是人民代表大会制度建立60周年,新的形势也对人大工作提出了新的更高要求。我们必须立足新起点,努力把全市人大工作提高到一个新水平。

  一要改革创新,与时俱进。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是人民当家作主的重要途径和实现形式。党的十八届三中全会指出,要推动人民代表大会制度与时俱进,这就要求我们增强制度自信,紧跟时代步伐,回应群众关切,更好地发挥人大应有的作用。要坚定政治方向,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。要结合台州实际,积极探索人大工作的新路子、新机制,不断完善人大及其常委会的议事规则,创新人大监督工作机制和方式方法,扩大代表知情知政渠道,在原有基础上推进人大工作实现新发展。各级党委都要大力支持和充分保证人大依法行使职权,充分发挥人大及其常委会的职能作用。

  二要围绕中心,主动作为。今年全市改革发展的任务很重,各级人大要紧扣市委中心工作和人代会确定的目标任务,聚焦改革攻坚、产业转型、“五水共治”、招商引资、多城同创、平安建设等重点工作,主动谋划对接,深入开展调研,积极建言献策,全程跟踪监督,全力助推重点工作。要在提高监督实效上下功夫,把依法监督与支持“一府两院”工作有机结合起来,注重改进监督方式,完善监督机制,充分运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等方式,在监督中促进工作落实。

  三要凝聚民心,服务民生。人大代表来自于人民,植根于人民。各级人大和人大代表要充分发挥与群众联系密切的优势,主动倾听民声、了解民意,积极反映群众所思、所虑、所盼,使人民群众的意愿和要求得到充分表达。要坚持把人民群众普遍关注的重大问题转化为人大常委会的议题,更加注重民生福祉、生态改善、公平正义,积极帮助协调解决群众切身利益问题。要多做理顺情绪、沟通协调、化解矛盾的工作,把全市上下的力量凝聚起来,把社会各界的积极性调动起来,形成台州发展的强大合力。

  四要履职尽责,争当表率。人大代表是很高的荣誉,更意味着重大的责任,承载着全市人民的信任和期望。大家要切实担负起人大代表的职责,增强政治意识、代表意识、法律意识,努力提高有效行使职权、忠实履行义务的能力和水平,树立好、维护好人大代表的形象。人大代表所起的作用不仅要体现在人代会期间,更要体现在日常工作中,体现在服务经济发展、投身台州建设的方方面面。要在各行各业发挥模范表率作用,带头贯彻好、落实好大会精神,争当深化改革的先行者、重点工作的生力军、人民群众的贴心人,创造一流业绩,展现代表风采,带动和激励全市广大群众干事创业。

  各位代表、同志们,时代赋予我们使命,人民寄予我们重托。让我们紧紧团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,求真务实干事业,凝心聚力促发展,共同谱写台州发展新篇章,创造全市人民幸福美好新生活!

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·“红马甲”: 把文明种子 播到城…
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·全面发动全力冲刺 打好创建决胜战
·我为城市文明献一份力 ▏综合执法队员…
·文明城市之泔水桶轻了,盘子变光了
·为了我们的清清河流
·“流动窗口”文明提升展现市民素质
·打理城市花草,让绿意遍布台州
·浙江省第十一届精神文明建设理论研…
·市区开展“夏日7号”专项整治行动
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持