首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 浙江好人 > 诚实守信好人 > 正文
信息检索:
诚实守信模范:于刘杰 2018年8月
台州文明网 www.tzwmw.cn 2018/8/21 15:49:11 来源:台州文明网 字体:  


<--分页-->


  今年39岁的于刘杰来玉务工已有10年,是玉环洁达环卫公司的一名员工,目前和父亲一起在玉城街道小普竹村做清洁工。父子俩起早贪黑工作,虽然赚得不多,但日子过得充实快乐。就是这样一位“普通”的环卫工,在一个月前遇到了一起“普通”的车祸。但事故发生后,他那看似“普通”的行为背后,却体现了一名新玉环人身上那份朴实的厚道、担当和守信。

  意外撞倒散步老人 他选择送医担责任

  事情发生在2017年9月26日那天,当天早上5时30分左右,天刚蒙蒙亮,在村里收完垃圾的于刘杰骑着电动三轮车回城区,行驶到内马村附近的路口,一不小心撞上了正走在马路中央的洪大爷。

  “对面远光灯很刺眼,天又有点黑,老人家在路中央走,等我看到他的时候,大概就只剩下两米不到的距离,我赶紧踩刹车转方向,可还是撞上了!”于刘杰回忆起事发的情景,依旧面带一丝惊恐。

  时,于刘杰的电动三轮车挡风玻璃碎了一地,洪大爷头部着地摔倒在马路上。于刘杰赶紧下车查看洪大爷的伤势,并赶紧拨打了120求救。10分钟后,洪大爷被送往附近医院,经检查洪大爷脑出血及身体多处擦伤,后转至市人民医院脑外科进一步治疗。

  从路人口中得知洪大爷出事,洪大爷的家人纷纷赶到医院。

  “对不起对不起,是我不够小心。我会负责的。”一开始,洪大爷的家人都挺激动的,不过看在于刘杰态度诚恳的份上,家人也没有过多责难。

  撂下工作他在医院 寸步不离细心照顾老人

  虽然洪大爷的家人选择了原谅,但于刘杰仍难安心。为了照顾洪大爷,他撂下村里的清洁工作,交由父亲一人打理,自己则每天待在医院,24小时贴身照顾洪大爷。

  因为脑出血,洪大爷有认知障碍的症状。起初,洪大爷并不配合治疗,一直闹着要回家,于刘杰就一遍又一遍地安抚,洪大爷这才渐渐安静下来。

  洪大爷住院期间,于刘杰每天白天都给他翻身擦背、喂水喂饭,细心照顾他的饮食起居,夜里只要洪大爷一声叫,他就立即起身。在玉环市人民医院脑外科22床,经常可以看到的一幕就是“阿公,痛吗?要是痛了就说一下,我帮你揉揉。”于刘杰还为91岁的洪大爷刮胡须,刮完后他又取来热毛巾,自己试了温度之后再为洪大爷慢慢擦拭。

  洪大爷车祸受伤住院期间,于刘杰每天都不分日夜,寸步不离地细心照顾。洪大爷也越来越依赖于刘杰了,甚至把于刘杰当成是自己的家人,不明状况的人总误以为他是洪大爷的家人。

  其实,把于刘杰当成是洪大爷儿子的人有不少,而得知真相时,他们都很讶异,连称“就算亲人也很难做到这么细致入微啊”。

  负责该病区的护士长林美红说:“自这位阿公住进来起,这个小伙子就日日夜夜、无微不至待在病床前,每天给他洗牙齿、喂水、喂饭、擦身体,经常会问阿公你哪里不舒服,头痛不痛,渴不渴。我也工作21年了,从来没有看过第三方能照顾病人照顾这么好。”脑外科护士方雪琴说:“我工作这么多年,从来没见过这么负责的肇事者,照顾老人真的十分细心,喂水试温度,喂饭试温度。”

  在医院的救治和于刘杰的照料下,洪大爷的脑内血肿病情逐渐好转。但于刘杰丝毫不敢松懈:“只要老人没出院,我就不敢放心,我得好好照顾他,等到出院后,我也有责任去看他,我就希望他能早点好起来。”

  欠下“巨额”医药费 他选择承担

  于刘杰对洪大爷体贴的照料,洪大爷家人都看在了眼里,感动在了心上。洪大爷的大女儿,今年已经65岁的洪阿姨也放下了责备,认为于刘杰是一个有担当的司机。

  说到老人受伤的事情,洪阿姨竟然开始帮于刘杰说话,“其实不能全怪那孩子,我父亲不该在眼睛不方便的情况下还摸黑出门,伤了自己还连累他人。”记者从洪阿姨那里得知,原来洪大爷双眼都患有白内障,却每天还坚持起早外出散步,这样很危险,家人也劝说了多次,但是洪大爷并没有听进去。

  洪阿姨的侄子得知爷爷受伤,从外头急急忙忙赶回来,看到于刘杰,一张嘴就责备他撞伤爷爷,结果被洪阿姨厉声制止了。知道这些天前前后后发生的事情后,洪阿姨的侄子赶紧给于刘杰道了歉,“不该责怪你。”

  洪大爷的医疗费用去近4万元,全部由于刘杰支付。身为环卫工人,于刘杰的收入并不高,再除去各种开支,根本存不下多少积蓄。为支付老人的医药费,于刘杰不仅花完了本就不多的积蓄,还背上了2万多元的债务。

  于刘杰说:“既然撞到了人,我就要负责任,没钱就去借,先把老人治好了再说。”

  “最美担当”“曝光”获点赞 玉环大爱温暖新玉环人

  于刘杰的行为,感动了市人民医院脑外科的医护人员。他们正是“最美担当”的发现者,该院工作人员马上将此事告知媒体。

  10月16日,《今日玉环》微信公众号推送了题为《撞伤老人后他选择……玉环这位男子的举动被赞“最美担当”》的文章,并于10月18日在报纸上再次刊登。省市相关媒体也给予关注并进行报道。10月22日,《人民日报》官方微博转发了相关报道,阅读量达到237万,成千上万的网友在平台留言,为于刘杰点赞。

  一时间,新玉环人于刘杰的故事引起社会各界的关注,“最美担当”带来的正能量温暖了玉环。

  玉环市委常委、宣传部部长杨良强协同市文明办、玉城街道、市综合行政执法局、市人民医院以及于刘杰的公司老板等,专程到所在医院为其颁发“诚实守信、勇于担当”荣誉证书,肯定他的作为,表示于刘杰的担当精神值得学习,诚实守信的品质值得点赞,他身上展现的‘真、善、美’,传递的正能量值得弘扬,希望玉环能够涌现出更多的“于刘杰”,营造遵纪守法、合法经营、诚实守信、敢于担当的好氛围,传递社会温暖正能量,共同为建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市贡献力量。相关部门单位要大力弘扬社会主义核心价值观,更多地关爱讲奉献、守诚信、敢担当的新玉环人,让大爱在玉环大地根深叶茂,共同推进美丽玉环建设。

  面对荣誉,于刘杰笑着说:“出社会就要有担当,既然撞到了人,我就要负责任,没钱就去借,先把老人治好了再说。等他出院了,我才能真的放心。而且这一个多月相处下来,大家也有感情了,老人也很依赖我,以后我有空了也会去老人家里看望他。”

  他确实也是如此做的,时至今日,于刘杰还是经常利用闲余时间到老人家中看看,提起于刘杰,老人也是反复念叨“人很好啊!”“他一直照顾我,像家人一样,人很好啊!”洪大爷的家属也表示,“这个小伙子人不错,没话说。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持