首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:金细弟
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:37:04 来源:台州文明网 字体:  

                          
  

  “多亏了细弟,往年这个时候,岩壁上有冰冻,都不敢爬上来了。”隆冬清晨,山野披上了一层寒霜,陈才川和几位村民顺着岩壁的石阶,爬上平岩坦这座小山锻炼身体时念叨着。

  平岩坦是仙居皤滩乡汤坎头村村东的一座石壁山。这座小山是村民锻炼身体的好去处,而且山上种着村里20多户村民近300亩杨梅树,       其中也就有68岁金细弟的20多株。岩背倾斜度大,没有路而且长满了青苔,走路容易摔倒。一年多时间里,金细弟带病为村民在岩背上凿出了一条从山脚到山顶的300多级石阶,老人的义举在当地传为佳话。

  老人大半个胃曾被切除

  金细弟于2013年动了一次大手术,大半个胃被切除,一直在家休养。从2014年7月起,妻子陈梨花发现金细弟经常早出晚归,有时下午两三点才回家吃午饭。两个月后,一直忙于农活家务的陈梨花才从村民口中得知金细弟在修路。陈梨花考虑到丈夫的身体需要休养,且医生叮嘱要少食多餐,她连同儿子、儿媳开始做金细弟的思想工作。

  儿子金海峰在外地几乎天天打电话劝说:“爸爸,上次治病花了十几万元,你要是再累倒下,那可是花多少钱都换不回来的。”为了让父亲断绝修路的念头,金海峰骗他说在山上打岩,乡里是要罚款的。然而,这样的“恐吓”也没有用。

  最后,家人没辙了,只得提醒他每天少打点,不要太吃力,身体不能累垮。在得到家里人的支持后,金细弟修路的决心更加坚定了。

  虽然干农活出身,对于身体欠佳的金细弟来说,打岩修路其实是一件很费力的事。没有打岩经验的他,自己摸索着干。在打一级新的石阶前,金细弟先用竹篾量下宽度,每个石阶约50厘米长,35厘米宽,再用凿头凿出石阶的轮廓,然后一锤一锤打深,带病上岗的他一天最多竟能打2-3级石阶。

  在凿路这段时间里,金细弟手上的老茧厚了,皮肤裂开了口子,还落下几处伤痕。有时候,手锤多次落空直接打到手上,“一天当中,总会打到几次,厉害的时候血都出来了。”金细弟说。

  “杨梅采收季我们不再怕路滑摔倒”

  2015年6月,驻村干部王碧青在汤坎头村走访,偶然发现,有人蹲在平岩坦的岩背上凿石阶。

  走近一看,竟然是头发花白的金细弟老汉,他蹲在岩背上,左手拿着凿头,右手抡着铁锤一下一下用力地打着,被击打出的小石块四处飞溅,石阶两旁堆满了石屑。

  抬眼望去,一条300多级的崭新石阶一直通到山顶。说起打石阶修路的初衷,不善言语的金细弟说:“每次到杨梅采收的季节,因为路不好走,经常有梅农摔倒,有时辛辛苦苦摘的一担杨梅全打翻,白忙活一场。”在这样的情况下,从前年7月起,金细弟开始了一个人的修路之旅。

  金细弟年轻时当过兵,退役回家后一直从事农活,在村民们的印象中,金细弟是一个“好人、老实人”。村监会主任赵建永在山上也有60多棵杨梅树,他告诉记者:“细弟哥年轻时力气大,乐于帮助大家。这次凿出这么一条路,既方便了我们20多户的梅农,也造福了后人。”

  “真的是要感谢细弟哥,以前这岩壁很滑,特别是下雨天,我们赤脚走都要非常小心,挑一担杨梅下山,要在中间休息好几次。有了石阶,就能一口气担下来,也不担心摔倒了。”村民陈永飞动情地说道。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持