首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:吴得志
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:35:06 来源:台州文明网 字体:  

      
    吴得志,温岭市城北街道人。

    温岭有个90岁的老义工吴得志,应该是全台州年龄最大的义工了。城北义工服务队成立于2012年9月,他是首批38名义工中的一员。为帮助更多人,他特地加入两支义工队伍;自己省吃俭用,捐赠时却毫不吝啬。他虽然年纪大,但做起善事不为人后。他说做慈善很快乐,戴上义工的小红帽,感觉自己特别神气,一下子年轻了好多岁。

    加入两支义工队伍

  2016年8月31日,温岭市城北街道义工服务队的几位队员,将5000元定向助学金分别送到5名孩子手中。

  这笔钱,就是老义工吴得志捐的。吴得志是城北街道人,城北义工服务队成立于2012年9月,他是首批38名义工中的一员。考虑到老人家年纪大了,平时出钱也挺多的,义工队很少安排他“出任务”。

  感觉自己“坐冷板凳”的吴得志,决定另辟蹊径——2013年下半年,在得知城南有一支特别受当地老百姓欢迎的义工队,他就萌发了加入城南义工队的想法,老人家辗转联系上了队长阿华。

  阿华告诉记者:“当时阿公打了好几次电话给我,表示想要加入队伍帮助别人,可是他岁数大了,出于安全因素考虑,我都婉言拒绝了。”

  阿华的拒绝,没有让吴得志死心。10月的一天中午,老人家开着电瓶车,直接找上门来了。

  拗不过眼前这位倔强的老人,阿华答应了他的请求。

    老义工好事做了一箩筐

  从此,老人家成了两支义工队伍的老将,城南城北两头跑,捡垃圾、义务宣传、上门服务等义工活动时,经常看到他的身影。

  给残疾人理发、剃胡子,这些都是最为日常的义工服务,在大家的帮忙、指导下,吴得志已做得有模有样的,每次做义工,都抢着给服务对象理发、剃胡子。

  吴得志的服务对象几乎都比他年纪小,有的看到白发苍苍的老人家为自己服务,会不自在,而吴得志总是乐呵呵地跟他们聊天。

  除了做一些力所能及的事,吴得志经常在经济上给予服务对象一些帮助。

  阿华回忆,第一次带吴得志去做义工,是去慰问城南镇长沙村的一困难户。临走时,吴得志拿出3000元给对方,并留了自己的号码,叮嘱对方有需要再联系他。

  阿华的朋友圈里详细记录着每笔捐款,吴得志的名字很多:800元、1000元、2000元、3000元、5000元……

  城北南山村蔡彬琰,8年前父亲因为意外触电成了植物人,妈妈之后和爸爸离婚。家里经济条件日渐困难,全靠低保和70多岁的老奶奶打零工撑起这个家。吴得志和义工们第一次走访慰问时,立马掏出了一千元塞给蔡彬琰,叮嘱她放下包袱,好好学习。

    他说做慈善很快乐

  看老人家掏钱这么爽快,你不要以为他是一个家底丰厚的大老板。其实,吴得志就是一个普通的退休工人,退休前在一家造船厂上班,退休后,经营着一家小卖部。

  儿子吴仁荣告诉记者,老爸平时省吃俭用,简直可以用“吝啬”来形容,“鱼、肉很少买,紫菜、虾皮在他眼里都算海鲜。”

  吴仁荣说老爸以前从来不向自己要钱,可前年开始,好几次伸手向自己要钱,“我一开始很奇怪,他的钱都哪去了?后来才知道,他做慈善的‘手笔’越来越大了,入不敷出了。”

  在吴仁荣记忆里,老爸年轻时就爱帮助别人,谁家有个困难什么的,只要被他知道了,总会伸出援手。可是他又很低调,总是“偷偷”跑去给困难户送钱、送物。

  曾经有位受过吴得志资助的困难户,给他送来了自家种的番薯,被他“骂”了一通;五年前,他资助的一对兄妹上了大学,其母亲给吴得志送来猪肉、鸡、鸭等表示感谢,吴得志又“说教”了一番……“我不想着有回报,我也不喜欢他们给我送东西。”

  吴得志说做慈善让自己很快乐,“每次做义工,穿上红马甲,戴上小红帽,佩上义工证,感觉自己特别神气,一下子年轻了10多岁!”

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·我市今年将建150家文化礼堂
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持