首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:坎门中学绿篱志愿社
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:33:09 来源:台州文明网 字体:  


    都说青春似火,似骄阳。有这么一群年轻人,他们用自己热情周到的服务、认真负责的态度诠释着青春奉献;他们用爱心和关怀,为需要帮助的人伸出援手,他们,就是坎门中学绿篱志愿社的志愿者们。

  “绿篱志愿社”成立于2005年,“放飞绿色梦想,共创和谐社会”是志愿社的宗旨,他们主要开展护幼助老帮困、绿色环保及文明宣传等志愿工作,在学校的广大师生中得到了积极响应,一届又一届的青年志愿者积极投入到慰问孤寡老人、协助食堂服务、卫生清洁、植树、社会募捐、跟民工子弟学校结对帮扶、开辟开心农场等活动中。学生们在参与志愿服务的过程中不仅奉献了爱心,还推动了学校的精神文明建设。志愿社还有自己响亮的口号——“绿色清新生活,志愿焕发青春。”

  立足校园 当好坎中人

    在学校里,他们是优秀品行监督员,从身边小事做起,广泛开展植绿护绿,美丽校园;每天对全校学生进出校门穿校服、佩戴校徽、大课间的列队做操、校园卫生等常规进行检查和监督;组织每个班的志愿者将本班废弃的空矿泉水瓶或废纸等积极回收,创收班费;服务同学,组织志愿队服务食堂工作,在每天中晚餐时为食堂就餐同学服务。志愿社还将曾经脏乱差的卫生死角开辟成一小块可让社员亲手种植的农耕地,虽然收获不多,但各种绿色的蔬菜却为绿色校园的创建贡献了一份力量,每一位同学也在种植的过程中切身体验了生活。

  走向社会 做好社会人

    “绿篱志愿社”还将志愿活动在社会上开展得有声有色,秉承着志愿社的宗旨,力所能及的为社会奉献着自己年轻的力量。

  在玉环县创建国家卫生县城、省级示范文明城市的前后,绿篱志愿社作为一支年轻的志愿队伍,在社会上开展了文明宣传和实践活动达20多次,如到社会开展文明宣传、植树护绿、清理垃圾保护环境、壁画创作美化环境、“五水共治我们在行动”等等,尤其是每月的最后一个星期天,在县环保志愿者协会的组织下开展的社会废油回收活动和环保酵素的制作宣传等。在每一次的实践活动中,志愿者们深刻体会到公益精神就是愿意为社会努力奉献的精神。

    俗话说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,“绿篱志愿社”一直将护幼助老精神放在心上。近年来,他们先后开展了许多关爱活动:将“爱心超市”开进民工子弟学校——坎门利民小学和朝阳小学;与龙溪镇团委联合开展动漫谷亲子志愿活动;不定期到坎门敬老院开展慰问关爱活动;重阳节慰问坎门街道环卫老人活动等。

    虽然志愿社关爱的活动有限,但他们始终相信:关爱就像一缕春风、一场春雨,能使人身心舒畅,心灵得到滋润。

  一方有难,八方支援,邻里相帮,患难相恤,助学帮困,是中华民族的传统美德,更是社会主义制度优越性的生动写照。绿篱志愿社在助学帮困中也彰显了助人为乐的精神,曾多次为需要帮助的同学潘金伟、校友张佩上街开展募捐,帮他们分忧,他们的爱心行为也得到社会众多人士的支持。

    在他们心目中,参与志愿工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也“乐己”。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心、传播文明。

  尽管他们年轻,但是雏鹰也会有展翅的时候;尽管他们志愿活动有限,但满腔热情都已传达,他们又像是迎着太阳绽放的花朵,奉献是他们的身姿,爱心是他们的芬芳,盛开在每一个需要帮助的人的心上,他们是坎门中学绿篱志愿社。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持