首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:温岭慈善义工
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:33:14 来源:台州文明网 字体:  


    2005年5月,一群有着共同志愿的年青人,在助人悦已、扶贫济困共同理念的支撑下自发地走到了一起,在社会中从事助困、助残、助学、敬老、环保、医疗服务等公益活动,这就是温岭慈善义工的最早群体,在社会上引起了一定的反响。随着活动的深入开展和队伍的发展壮大,因义工规范化建设和义工组织管理的需要于2008年6月成立慈善义工分会,并于今年上半年获市民政部门批准成为市慈善义工协会,温岭慈善义工逐步规范化、组织化、民主法制化。并在协会的组织领导下,在慈善总会的大力支持下重视组织建设,创新公益服务项目,提升服务质量,打造温岭慈善义工服务品牌,凝聚力、影响力不断提升。

    开展公益活动,传播慈善爱心

    以服务社会、传播文明为宗旨,组织、团结广大义工。十年来,慈善义工80多支义工队伍中的3800名义工,在全市范围内开展了5000多次公益活动,参与义工服务人数6万多人次,累计服务时间超过9万小时,受益群众达5万多人次,在《慈善公益报》《浙江日报》《台州日报》等不同媒体上仅今年就有200多篇图文见报,有力地营造了义工发展的社会氛围。与此同时,树立了教育服务队、城南服务队、东辉社区服务队等先进典型,涌现出一批优秀义工、优秀服务队长。温岭市慈善义工分会连续五年被评为台州市慈善义工先进集体,并获得省政府评选“志愿服务奖”表彰,为促进社会和谐,推动全市精神文明建设作出了应有的贡献。

    注重团队建设,完善义工组织

    一是规范组织网络。慈善义工协会成立一办七部,下设16支镇(街道)义工服务队和教育、文艺、环保、导医等9支专业义工服务队,并成立了一支“洋义工”服务队,以及各行政、事业、企业义工服务队。建立各项规章制度,包括《义工管理办法》、《义工协会对口服务暂行办法》等;二是规范义工管理。加强组织与管理,明确职责分工,规范管理程序,严格招募程序,规范计时办法;发展网络注册、计时等。三是树立义工典型。把东辉社区义工服务队的规范化管理和城南义工服务队及教师义工服务队的常态化服务作为全市义工服务的典型,进行全面推广。教师义工服务队从2008年成立以来,每天安排义工老师义务服务,在学习上、生活上、心灵上帮助市豪成慈善儿童之家的孤儿健康成长;城南义工服务队扎根城南服务百姓,一年365天从不间断服务,开展“日行一善”、“微心愿”、“临终关怀”等活动。东辉社区义工服务队具有完整的服务制度和健全的管理办法,做到制度上墙、职责到人、档案完整、特色明显。义工典型的树立,极大地推进了义工队伍的建设,提高了温岭慈善义工的公信力,使其成为和谐社会建设中一支不可或缺的重要力量。

    创新活动项目,打造服务品牌

    一是注重基地建设,提供服务平台。建立慈善实体、公益机构、公共场所、困境群体、弱势群体等五大类义工服务基地。如在敬老院、老年公寓等公益机构定期服务;在汽车站、火车站、景区等公共场所开展环卫保洁、交通疏导等活动;对困难群体实行结对帮扶,共有148位重度残疾人、16位矽肺病患者得到妥善救护。二是注重项目创新,拓宽服务渠道。从助困、助老、环保等常规性工作中拓展思路渠道,开展系列活动,争创特色服务。“亲情一号键”活动,为大溪、坞根、城西等8个乡镇(街道)20多户孤寡老人免费安装电话,确保第一时间上门为其解决实际困难;开展“导医服务”活动,每周一到周三坚持在人民医院为就医患者提供服务,从成立至今已经开展了85期,红色义工帽已经成为人民医院里一道靓丽的风景。开展“临终关怀”活动,3年来共照顾了22位病危老人,其中受照顾时间最长的达到7个多月,让老人们有尊严地走完人生的终点。“临终关怀”活动项目受到老百姓的一致好评,并受到台州市领导的高度赞扬。开展“‘悦’读同行?亲子相伴”阅读推广活动项目。老师义工每周日定时定点开展阅读推广活动。三是注重项目策划,扩大服务覆盖面。在义工服务基地开展“慈善文化进校园”、“环保进校园”等活动,共发放《慈善读本》3000本,《弟子规》15000册;“爱献城市美容师”活动,每年投入3-5万开展环卫工人“慈善年夜饭”、“爱心腊八粥”等系列活动。“日行一善”活动项目,体现了温岭慈善义工“小行大爱?贵在坚持”的慈善理念和“让行动说话”的服务理念。各服务队坚持每天走村入户,帮困难群众、失独老人、残疾家庭解决实际困难,提供生活照料、医疗卫生、精神关怀、文体娱乐等全方面的服务与照顾。“让流动花朵美丽绽放”项目为全市14所民工子弟学校的学生发放价值57万元的校服10600套,价值36.5万元的运动鞋、雪地靴24000多双,价值36.4万元的肉、蛋、奶等食品。

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·我市今年将建150家文化礼堂
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持