首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:汛桥网格医生
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:27:07 来源:台州文明网 字体:  


    对于驻村医生,也许大家并不陌生,但对于网格医生,知道的人可能不多,尤其是兼顾慈善、康复为一体的网格医生,估计听说过的就更少了。

    在临海市汛桥中心卫生院,有一个网格医生慈善工作室,里面就有这样一个特殊的医生群体,从工作室成立一年多来,全镇所有的慢性病或卧病在床的患者都成了他们一对一医疗康复的服务对象。只要一个电话,患者足不出户,就能享受到网格医生一对一的上门服务。

    网格医生:对患者进行一对一服务

    从一楼,走进蒋小春二楼的房间,记者几乎是磕碰着上去的。楼道上挡路的,不是别的,而是成箱成箱的腹膜透析液。蒋小春住在临海市汛桥镇蒋山新村,去年5月份,他被确诊得了尿毒症。因为支付不起昂贵的医药费,蒋小春只能在家做康复。除了家人,他最常接触的人就是严伟耀——汛桥中心卫生院的一名网格医生。

    每个月去蒋小春家,为他量血压,帮忙消毒房间,是严伟耀的必修课。每次检查结果,严伟耀都记录在册。需要帮忙时,蒋小春也会拨通严伟耀的电话。

    除了蒋山新村,严伟耀还同时兼顾另外3个村。“一个月起码去一次,每次值班后的下午,我就去这些病人家看看。”严伟耀告诉记者,这些病人无需出门,只要等候医生上门就可以了。上门治疗的时间,都是严伟耀的休息时间,每次上门都是严伟耀义务去的,所有的交通通讯费也是他自己掏的。

    和严伟耀一样,汛桥中心卫生院其余的21名医务工作者,按照服务区域被分到全镇的55个网格中,每个医生对应几个网格,为汛桥镇31个行政村2万左右居民提供一对一的医疗服务。

    他们这个团队,就叫网格医生慈善工作室。工作内容主要是给每户村民发放联系卡、免费为困难群众提供慢性病基本药品、免费开展残疾人康复治疗等。

    “内涵”丰富的网格医生

    2013年初,汛桥镇开展了党建“网格化管理,组团式服务”工作,汛桥中心卫生院以此为契机,以网格为服务单元,以多元参与为服务形式,针对基层群众看病难、看病贵、吃药贵等问题,成立了网格医生慈善工作室。这种新的尝试把医疗服务和慈善以及康复治疗都结合在一起了。

    慈善帮扶方面,该工作室通过爱心企业的爱心投入,目前已经向96名特困群众发放了慈善医疗救助卡,每张卡内都有500元。患者可以拿着这张卡到汛桥中心卫生院看病,医疗统筹解决之外的医疗费用可以从卡内支出,直至500元用完。

    在残疾人康复医疗方面,该工作室在临海市残联的帮助下,专门添置了滑轮、吊环、踏步器、平衡杠等10多种有助于肢体锻炼和体能恢复的训练器具,免费供残疾人使用。

   “我们一直在做慈善,但也在寻找一个新的途径,网格医生慈善工作室这个载体很好,让很多慢性病患者得到了帮助,我们也觉得很有意义。”浙江华海药业股份有限公司党委书记李博说。2013年初,“华海”和另外一家当地企业向该工作室捐助了15万元作为项目的启动资金。

    新模式带来的改变和无奈

   “近3年来,我们从来没有接到相关医患矛盾的投诉。”汛桥中心卫生院院长应丽萍告诉记者,网格医生慈善工作室让整个治疗过程更加透明化,“哪些钱该花或不该花,都非常透明。”另外,医生上门服务,能面对面长时间和患者交流病情,这些都有助于改善医患关系。

    这种创新模式,通过一系列制度的建立已经变成了每个网格医生的行为准则。临海市汛桥镇镇长屈灵波说,自成立网格医生慈善工作室一年多来,汛桥镇的医疗卫生事业有了三个转变:医护人员服务理念由“以病人为中心”转变为“以健康为中心”;卫生服务模式由被动转变为主动;群众健康观念由“治病为主”转变为“预防为主”。

    不过,汛桥镇和汛桥中心卫生院也一直在探讨,如何才能让网格医生慈善工作室走得更远,覆盖面更广。

    “工作室的运行经费大都是通过爱心企业的捐助所得,资金有限且难以得到持久性保障,受益人群、受益力度均有限。我们医生用休息时间,去山上就诊等缺乏机制的保障,这些都是我们目前碰到的难题,希望我们的网格医生慈善工作室今后能够得到社会更多的支持。”屈灵波说。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持