首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:郑甫炎
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:28:21 来源:台州文明网 字体:  

     
    83岁的高龄,41年的工龄,15000多天的奔波,在台州市路桥区蓬街镇的路上总有那么一个清晰的身影,让人敬佩。他,就是蓬街镇退休干部、“编外”调解员郑甫炎。邻里有矛盾要化解,郑甫炎就当“老娘舅”;婆媳关系不好,郑甫炎就是她们的“解铃人”;土地建房问题,郑甫炎为他们跑上跑下……在长达41年的调解时间里,他累计调解了家庭赡养问题、邻里纠纷问题等累计有近千起,且调解成功率高达95%。

    30年前的偶然“邂逅”

    1971年至1979年,郑甫炎时任黄岩县新市乡党委副书记,负责当地群众矛盾的调解工作。那时农村群众上访的积案很多,而且很多都是历史遗留问题造成的,案子越积越难办。于是,郑甫炎就建立了一套基层调解日制度,固定每月的15日为‘调解日’。”1974年,郑甫炎的这个决定,在隐约中注定了他今后工作的方向。 调解日一设立,郑甫炎就亲自“坐堂开诊”,主动上门要求调解矛盾的村民络绎不绝。久而久之,“有纠纷找老郑”这句话在新市乡很流行。

    十多本登记簿  记录“说事拉理”人生

    了解郑甫炎的人都知道,他做调解工作时有个习惯,总要随身携带一本笔记本。调解前总先把人、事、地、矛盾原由详细地记下来。在他那些发黄的本子里记录了200多起调解记录,内容涉及住房、医疗、赡养、土地等五花八门的事。郑甫炎把这些记录簿视为珍宝。他说:“有空的时候翻翻记录,总结一些经验,对以后的调解也很有用处。”1983年,53岁的郑甫炎退休了。退休后却闲不下来,他担任起蓬街镇老年协会副会长、计生协会副会长等职。任劳任怨、不厌其烦、耐心周到是他的工作特点,只要是老百姓有需要,他都毫无怨言而热情地把事情做好。

    调解自有独家“秘方”

    这么多年的工作,郑甫炎总结出了一套“秘方”:望、闻、问、切。“望”,看看双方的态度;“闻”,听听各方的说辞;“问”,问问周边村民的看法;“切”,找找问题的切入点。 2006年,小五份村有一个68岁的罗老太,三个儿子因为老太太的赡养费发生纠纷,甚至大打出手,气的罗老太离家出走。郑甫炎在知道情况后,上门做工作,但因双方均不领情而成效不大。郑甫炎“火”了,“我就不信调解不了你们的事情。”每隔一天,郑甫炎就两头跑,各个击破,还动员罗老太家的亲戚当说客。在郑甫炎的坚持下,大伙终于答应坐下来好好商谈此事,最后还签订了赡养协议。2013年,蓬街居卢大爷和儿子因生活琐事产生冲突,矛盾一度不可调和。卢大爷一气之下,搬出了家,住在了两间即将拆迁的平房里。为缓和父子俩的矛盾,劝说卢大爷回家。郑甫炎至少奔走了不下十次,最后在他的真情劝解下,让这对“父不认子,子不认父”的父子重归于好。

    2008年10月,郑甫炎被聘任为蓬街镇义务信访协理员,从乡党委副书记到编外调解员,他没有轰轰烈烈可歌可泣的故事,也没有振聋发聩荡气回肠的豪言壮语。但是,在长达41年的调解岁月里,他累计调解了家庭赡养问题、邻里纠纷问题等200余起,且调解成功率高达95%。蓬街老百姓亲切地称呼他为“老娘舅”

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持