首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:赵信德
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:26:53 来源:台州文明网 字体:  

    赵信德于1978年从事乡村医生工作,是一名在农村医疗防保战线上工作了近30余年的老乡村医生,现在是桐屿街道下岭村乡村医生。34年如一日,走村串户,默默奉献,及时解除患者病痛,被当地群众誉为健康的“保护神”,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。多次被评为路桥区卫生系统优秀乡村医生及先进个人。

    一、情系乡村,扎根基层,无私奉献

    1978年底,由群众一致推荐,应村党支部的召唤,他在村里当了一名赤脚医生,负责合作医疗(村卫生室)筹建工作。毫无医学基础的他,工作热情虽高,但工作难度可想而知,他也曾经踌躇过、彷徨过,但经过一番激烈的思想斗争,最终,他选择了坚持,他说绝不能辜负群众的信任和组织的期望。为了尽快掌握医药知识和技能,他一边工作,一边在卫生院学习医学知识并参加临床实践,他购买了大量的医学书籍,利用晚上时间挑灯夜读,拼命地汲取医学知识。功夫不负有心人,他顺利通过黄岩县卫生主管部门考核,取得了“赤脚医生证书”。他和许许多多扎根农村的赤脚医生一样,虽然“白手起家”,但是不断地自我挑战,虽然条件艰苦,但是不断地克服困难。就这样,逐渐担当起了“乡村医生”这一光荣而又艰巨的使命。

    下岭村村民都知道,谁家的人有什么病,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他的心里都有一本账。30多年来,他的足迹遍及下岭村的每一个角落、每一条巷道。村民赵大爷因患慢性胆囊炎、胃病多年,每次病情发作,都请他出诊,他从不厌烦,每次都及时赶到,为病人进行治疗,一等就是几个小时,有时候能等到深夜,直到病人病情稳定,他还要再嘱咐几句,才放心地回家。虽然是多次出诊服务,但却从未收过出诊费和注射费。

    30多年来,不论春夏秋冬,不论白天黑夜,村民们的病痛是他最挂心的,他从不计较个人得失,默默地无私地奉献着。哪家有人病了,一个电话过来,他立即上门诊疗,有时碰到疑难杂症自己无法救治,他会想方设法帮助病人转到医院。

    二、立足本职,热心公益,任劳任怨

    除了诊治农村多发病、常见病,他还积极配合有关部门,做好预防保健工作,积极应对各类突发事件,并取得了显著成效。前些年,由于农村居民的文化水平相对落后,预防意识淡薄,导致计划免疫工作在农村开展难度较大,但他知难而进,挨家挨户核实做好登记和宣传教育工作,改变村民们的淡薄观念,使他们能及时带孩子参加计划免疫接种,得到了广大村民的理解、信任和支持。经过几年的不懈努力,该村计划免疫工作有了明显的提高,各种疫苗接种率都达到了100%。路桥区是国家686项目中精神病防治工作的试点区,2006年,在桐屿街道精神卫生工作有较多钻研的赵信德协助区精防医生做了大量的精神病调查及筛查工作,使各项指标都达到了要求。2006年10月11日,由澳大利亚墨尔本大学教授黄志鸿带领的澳大利亚精神卫生顾问团一行7人来路桥考察社区精防工作。实地考察了桐屿街道下岭村的精防工作并给予了充分肯定。同时,他还担任着下岭村老人协会会长一职,对于村里老人大大小小的事情,他都了然于胸,在他的带领下,下岭村民风淳朴,关系和谐,老年人老有所乐、老有所为。特别是街道卫生院每年组织60岁以上老人健康体检这项工作,他尽心尽责,体检前挨家挨户的通知动员到每一位老人,使下岭村每年的体检率都排在街道前列。

    三、勤奋好学,精益求精

    他在坚持做好本职工作的同时,刻苦钻研,精益求精,多年来参加医疗卫生培训学习达30多次,并利用业余时间认真学习基层医生的各类医学书籍,并记了大量笔记。遇到疑难杂症,他就虚心向街道卫生院资深医师、大医院专家请教,在业务上力求精益求精。所以他的医疗技术水平提高得很快,一些常见病和多发病的处理得心应手。下岭村以及周边村民们一般的疾病都不用去大医院,在他这里都能得到解决,业务水平和诊疗能力得到了群众的认可和满意,成为了当地群众信得过的好医生。

    德艺双馨是他的一贯品德。他常说:做人要讲人品,行医要重医德。因此他从不为金钱所动,为钱丧德,从医30余年来,他从不做违规违纪之事,从不接受吃请,不拿病人“红包”,进药也严格把关,几十年来从未因用药而发生医疗事故。

    他是千千万万乡村医生的缩影,在这个平凡的岗位上,他默默奉献、任劳任怨、辛勤耕耘、艰苦创业。虽然他没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,但是,正是他几十年来扎根基层,心系群众疾苦,关心群众安危,才巩固了农村医疗卫生网络的网底,保障了一方百姓的健康安全。

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持