首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:李慧玲
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:16:27 来源:台州文明网 字体:  


    李慧玲,女,今年39岁,三门县心湖小学副校长,小学高级教师。2015年9月,被评为县首届“最美教师”。

    “爱是一种信仰,总让人奋不顾身”

    2005年,李老师已是一位准妈妈。一向对自己要求严格的她,没有睡过一次午觉,上班没有一天迟到,也没有请过一天事假、病假,并且一直坚持工作到分娩前一星期。期间,他从来没有喊过一声苦,叫过一声累,同事笑称她为“铁人”。

    2013年4月,李老师原本甜美洪亮的嗓音突然变沙哑了,说话非常吃力,去台州医院检查后,得知是声带息肉。因为息肉偏大,需要住院手术,并且术后要禁声两星期,医生建议越早手术对声带恢复越好。原本说好了马上住院手术,可是李老师放心不下班上的44位学生,她说;“到暑假做吧,这3个月时间我放心不下我的孩子们。”

    到了暑假,做完手术后,本可以在家休养的她,马上又投入教学工作。同事们跟她开玩笑说;“你傻呀,嗓子都这样了,还不叫老公把你调到轻松的工作单位去?”可李老师却说:“我舍不得孩子们。”

    “一桶水不响,半桶水晃荡”

    苏联教育家马卡连科说:“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅他不学无术。”李慧玲对此也有深刻的认识——“一桶水不响,半桶水晃荡”。

    她总是想尽一切办法去培训学习,提高自身的教学能力与水平。2005年以来,她先后参加了台州市小学语文骨干教师培训、台州市小学语文青年骨干教师联合会培训、台州市骨干班主任培训、浙江省骨干校长培训。多次赴杭州、椒江等地参加“千课万人”、“亲近母语”等学习观摩活动。

    她始终坚持着教学和科研并举、学识和能力并重,一直在教学第一线实践着自己的教育理想。她主持的市级课题《微型日记影响小学生习作的研究》获台州市优秀结题,参与的市级课题《“字理识字”在小学低段语文教学中的探索》获台州市优秀结题。撰写的论文《微型日记——学生习作的“助跑器”》在全国中文核心期刊《小学教学研究》上发表;论文《小学生联想识字能力的培养》获台州市二等奖,《微型日记让情丝自然流淌》、《让拼音教学“动起来”》、《走进学生心灵、做最好的班主任》获台州市论文评比三等奖。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

    辛勤付出,换来的是累累硕果。近五年时间,她所带的班级成绩在年级段遥遥领先,年度考核均为优秀。她也因此一年被评为三门县优秀教师,两年被评为镇优秀教师。她辅导学生李蔚可在台州市民间故事大赛中荣获二等奖,县一等奖,学生梅子清在县讲故事比赛中获一等奖。学生李蔚可和于卓君获“台州市优秀小记者”称号,李蔚可在全国读书活动中获二等奖,还被评为“浙江省优秀少先队员”和“台州市美德好少年”。

   

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持