首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 助人为乐好人 > 正文
信息检索:
助人为乐:王萍
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:08:05 来源:台州文明网 字体:  


  不久前,一组黄岩最美退休女医生异国他乡救人的照片在微信朋友圈中热传,网友纷纷为其点赞。图片中,一位满头银发的中国妇女在人群中为一位皮肤黝黑 的外国友人按压人中并不停泼水为其降温,最后救醒患者。有网友赞其为“中国好游客”,此义举不但彰显中国医生风采,更弘扬了中国人民的传统美德。而图中救 人的白发医者正是原台一医内科67岁的退休女医生、共产党员王萍。

  王萍救人事迹相继登上各大新闻媒体、报纸,在社会上引起了强烈反响,一时之间成了家喻户晓的“明星”,她的故事不止感动了一座城市。

  “救人是我的职责所在,我只是做了一名党员应该做的事”

  7月6日,孟加拉首都达卡火车站里人山人海,在孟国旅游的王萍与队友们专心拍照时,不远处突然传来骚乱,过往行人速度扎堆围了起来,王萍一路小跑钻进了人群,只见一位孟加拉老者横躺在路中央不省人事,旁边一男一女两位少年正不停摇晃着老人,试图唤醒他。

  “我过去一看,老者已经失去知觉,周围人不知所措。我见此情形立即蹲下给他把脉查看情况。当时这老者脉搏正常,但四肢冰凉、胸口后背滚烫,是重度中暑的症状,不急救就会有危险,我赶紧叫周围人散开,让老者的家属把他挪到阴凉处。”王萍回忆起当时场景,由于语言不通,没有翻译,自己情急之下喊的又是黄岩话,周围人不知所措。

  着急的王萍一边大喊一边用肢体语言让围观的人散开,随后闻讯赶来的队友也开始帮着疏散人群,腾出空间好让王萍急救。“我本来习惯随身携带一些例如清凉油之类的急用药品,可那天偏偏都放在行李箱里,身边就只有一瓶水。”王萍说,情况紧急她便将水递给了昏迷老者的子女,并做了倒水的动作。老者子女接过水,就往老者嘴里灌,可老者牙口紧闭。

  “错了,错了不是喂,是倒在他身上降温。”见老者子女没有理解自己的意思,正在给老者扇扇子把脉的王萍,一把拿过水瓶就往老者身上倒水并擦拭,老人子女这才了解王萍的意思,开始用水擦拭老者身体。初步降温之后,见老人状况有些平稳,王萍在老人的人中穴上重重一掐。

  短短数秒后,随着一声沉闷的喘气声,昏倒的老者睁开了双眼,慢慢恢复了知觉。老者子女纷纷合手向王萍表示感激,围观群众都松了口气。见老者情况稳定,早已汗流浃背的王萍起身和老者子女比划了两下喝水散热的动作后,便与队友离去。

  当谈到这次孟国救人的义举,王萍说:“我还没回国,队友就将救人的照片发出去了,一下飞机就接到了很多电话问的都是这件事,我只是个退休老人、 一名普通的共产党员,为这种小事被大肆宣传,实在难为情。救人是我们医护人员的职责所在,换成普通人也会去救,没啥好多说的,我只是做了一名党员应该做的事。”

  “我要对自己负责,对社会负责”

  67年支农,71年入党,74年卫校毕业参加工作……掐指算算,王萍不但是一位有几十年医龄的老医生,更是一位有着45年党龄的老党员。

  王萍在台一医工作期间,在内科、肠道门诊、急诊室等处工作过,后来还干过后勤。每换一个岗位,她都任劳任怨、勤勤恳恳,工作一丝不苟,赢得同事们的一致好评。

  “她上班时一丝不苟,虽是个直肠子,嗓门大,但特别有正义感。只要工作中有问题,都会第一时间跟我们说出来,教会我们很多东西。下班后她与我们说说笑笑,是大家的良师益友。”她原先所在科室的医护人员回忆起这位老前辈时,对她赞不绝口。

  “你这是色盲,考驾驶证体检怎么通的过,这个字我不能签,红包拿回去,你这是在侮辱我!”类似这样的“斥责”,王萍每天都大嗓门的重复好几遍。

  退休后的王萍曾被医院留用安排到了体检科,在车管所从事给驾驶员的体检工作,每天不用忙只需签签字。在旁人看来的“闲差”,但王萍却做得很认真。

  “体检通不过的我一个都没签,我作为医生我履行我的职责,我作为党员更严守党纪,我要对我负责,对社会负责。”王萍说。

  正式退休后的王萍闲不住,于是背起行囊选择了周游世界,欧洲、美洲、东南亚短短数年她的脚步走遍了大半个地球。这次孟加拉国旅途中救人的事情也不是一次心血来潮,旅途中王萍时刻不忘医者职责和党员身份,随身携带着一个药箱,经常向病患施以援手。

  早在今年2月从斯里兰卡回国的航班上,王萍也同样救助了一位糖尿病突发的黑人旅客。初步查看患者后,她凭多年的临床经验否决了立刻为患者进行胰岛素注射的办法,而正确的处置让黑人旅客避免了错误用药带来的危险。

  当时在飞机上那位黑人乘客执意要打胰岛素,情绪比较激动,说是医生给他开的,不打会出事。空姐就一个劲在飞机上找医生,她就过去了,初步查看那位乘客后,发现他并没有出现严重的病房症状,心理因素造成的恐慌倒是有些严重。

  “高空注射胰岛素反而会造成其他不可预料的问题,于是我就叫空姐翻译,劝说安慰了好半天才让这位黑人乘客平静了下来。”王萍笑着说,这哪里算救人了,只是举手之劳罢了。

  “党员没有退休一说,哪里需要我就去哪”

  如今,满头白发的王萍除了旅游外,也加入了慈善义工,编号3557,当了一名一个背着药箱穿着白大褂的义工。

  长潭敬老院、头陀康乐祥敬老院------时常见到身披白大褂头戴义工红帽的王萍,拿着血压仪给院里的老人们挨个测量血压,询问身体状况。

  “胃口好吗?晚上睡眠怎么样?最近有吃什么药吗?每天都有测血压吗?”7月17日,在头陀康乐祥敬老院,王萍与慈善义工一起来到了康乐祥敬老 院。她一边询问着老人们的身体情况一边为老人测量血压。由于老人们经常会忽视自己的糖尿、血压,王萍对这方面尤其细心,记下了每个老人身体情况,犹如照顾 自己的父母一般。

  “大夫,您帮我看下我这降压药该怎么吃啊?”当天,一位大爷看到王萍前来义诊,颤颤巍巍拄着拐杖过来找王萍。王萍看到后立马上前搀扶老人坐下。 接过老人手中的药,王萍看了看说,“阿公,你这药每天都有吃吗?这个药一天三次,早中晚各一次。我等下和院里的阿姨说下,叫她提醒你。你的血压目前还是偏高,这药一定要持续吃,还有油腻的食物少吃。”一句句叮嘱温暖着敬老院里的每一个老人。

  临走时,王萍把敬老院的护工都叫了过来,将老人们的身体状况详细交代,嘱咐护工一定要按时为老人测量血压,叮嘱老人服药。如果有任何疑问第一时间联系她,千万不能马虎。

  看到王萍跑去义诊,她女儿有些担忧,劝说她少点跑动,都退休了不在家歇着,旅游也就算了,年纪一大把了还跑敬老院照顾老人,也不怕自己累着。她总是笑着说:“医生是终其一生的职业,更何况我是一名党员,没有退休一说,哪里需要我就去哪。”

  “大家都是老年人,比起年轻的义工,我更能和他们进行交流沟通,我也有照顾老人的经验,所以这些义工活动我驾轻就熟,一点都不累。”王萍说。

  退休10年,一举一动坚守医者职责;入党45载,一言一行彰显党员风范。在采访中,王萍不断重复的一句“职业本能而已”让记者印象深刻。

  在弘扬正能量、大力倡导社会主义核心价值观的今天,王萍的义举值得我们学习。她用自己的热心肠和实际行动给予了最响亮的正面回答。用她党员风范、用她的正义感为社会带来正能量。

  王萍异国他乡救人的举动让我们感动,她是黄岩人的骄傲。一句“医者本能”更将中国医生的风采和中国的传统美德带向了世界。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持