首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:朱香兰
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:06:57 来源:台州文明网 字体:  

                             
    朱香兰是浦坝港镇浦坝村一位普通的农村妇女,原本她有一个幸福的三口之家。然而,天有不测风云,2007年,她失去了年仅20岁的独生儿子;第二年丈夫又因病去世。短短两年间,两位至亲离开,朱香兰内心承受了撕心裂肺的痛。而坚强的她收起丧亲之痛,把所有精力和心血投入到养殖事业中,凭着一身的顽强和努力,用她的实际行动影响着浦坝港乃至整个三门养殖业的发展。

    我们见到朱香兰时,她正在养殖塘边捆扎着刚捕捞上来的青蟹。在塑料大桶里,一只只青蟹挥舞着大钳子,朱香兰却毫不畏惧,捆扎动作熟练而麻利。可是谁想到20年前,她还是个彻彻底底的养殖门外汉。

    养殖户朱香兰:“因为我们浦坝港这边环境好,我们就想过要到这边来开发浦坝港养殖业,我那个时候1989年在北京搞服装的,当时我也是有理想的,浦坝港这块自然环境好,当时心就奔向我们自己三门了。”

    1996年,朱香兰和丈夫带着积攒下来的数十万元钱回到了家乡浦坝港搞养殖开发。自此,她天天住在养殖塘,手上起了老茧,皮肤也变得黝黑,但没过几年,她从一个对养殖一无所知的人,成长为一个对这行轻车熟路的女养殖人。

    养殖户朱香兰:“到海塘当时下塘的时候怕的,好像水在晃的,就是要坚持,自己心里就这样子想,坚持总能慢慢学会。”

    1999年,我县建起了百年一遇的标准塘坝。当年,朱香兰与丈夫扩大养殖规模,承包了200多亩养殖塘,一下子就打了一个漂亮的翻身仗,成为了当时小雄镇最大的养殖户。为了实现夫妻俩开发浦坝港的愿望,他们还申请注册了“浦坝港”商标。

    养殖户朱香兰:“因为我们浦坝港地理位置优势,环境好,滩涂养殖业大,如果浦坝港品牌打响了,对我们南岸、北岸老百姓有一定致富作用。”

    作为浦坝村为数不多的女党员,2005年朱香兰加入村支委,2006年当选为县人大代表。2007年,朱香兰与丈夫一起注册了县金屿水产养殖专业合作社。

    养殖户朱香兰:“当初是这样想,因为我们养殖这一块光是我们大户也没有用,就是要搭伙,团队一样,我们有共同目标,搞养殖这一块,怎么去养好,卖好,我们老百姓口袋里才会有钱。”

    正当朱香兰养殖事业如日中天的时候,当年8月,一直视为心头肉的独生子在杭州就学时,遭遇不测,丧子之痛还未完全褪去之时,第二年,丈夫又因病离世。

    养殖户朱香兰:“在最难最难的时候,想不到周边党委政府,全社会各界人士、各部门领导都来了,来安慰我,鼓励我,关心我,后来我又想我不能倒下,我还有这份事业要做,我还刚起步做,还没做好,想来想去,慢慢慢慢挺过来。”

    经历了中年丧子之痛、丧夫之苦后,朱香兰排除万难,把所有心思和精力全部投入到刚成立的合作社中,改造不良海塘、学习科学养殖技术、推广配合饲料等等,朱香兰以常人难以想象的坚强,攻克了一个个技术难题,带领着周边养殖户发家致富。

    2008年,朱香兰以低价承包了600亩荒废的海塘,找来挖机,雇来小工,没日没夜地忙碌在这片荒废已久的海塘上,并随后将这片开垦出来的海塘以原价租给了社员。那几年,除了朱香兰,合作社里的社员都赚了不少。但是好景不长,传统的大排大灌养殖模式让养殖塘普遍出现了水质浑浊、水产品口感下降的情况。 

    养殖户朱香兰:“那个时候我是跟海洋与渔业局的专家讨论,怎么把我们塘底的有机肥利用起来,就是朝着这方面去学,请示专家,后来他说用酵母蛋白,酵母发酵过,还有乳酸菌,微生物制剂包括里面的,把底部弄干净。”

    然而当大家听闻要用菌类时,都不敢尝试,朱香兰却毫不犹豫,毅然在自家的25亩养殖塘里搞起了试验。

    养殖户朱香兰:“我说假如我用的不好你们不要用,亏就亏我,你们不能亏,假如我用的好我第一时间告诉你们,你们去试试看。” 

    实验第一年,朱香兰的25亩养殖塘大获成功,蛏子肉质变白不说,个头也大了不少。为了降低菌类的使用成本,第二年朱香兰开始自己培育菌类,经过反复尝试,成本由原先的5元一斤降低到了目前1元一斤,比传统用料还要节省。周边的下栏塘、红旗塘等地养殖户得知这一消息后,均来效仿求教,曾经的老塘如今又充满了活力。

    养殖户柯开撑:“我们不知道就问她,她过来跟我们解释怎样子放,放什么东西,季节到了配什么药,她这人随叫随到,比较随和,我们大家都欢迎她。”

    在朱香兰的带领下,金屿水产养殖合作社从原先的32户发展到了如今的142户,合作社养殖基地达1800多亩,年产值1600万元。

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第五届全国文明城市名单和复查确认继续…
·中国文明网学习宣传贯彻十九大精神系列…
·椒江二中爱心捐书箱 昨正式启用
·文明之赞,台州处处是风景
·我市印发 “和合圣地”建设行动纲要
·台州三人获第五届省道德模范殊荣
·男子流落街头 民警助其回家
·11月浙江好人榜公示 台州3人入围
·在文明之城,生活是如此美好
·一个城中村的变身记
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持