首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:颜丽华
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:05:40 来源:台州文明网 字体:  


  颜丽华,温岭市石桥头镇派出所80后女民警。

  作为一个基层内勤民警,8年来扎根基层一线,承担着公安工作中最基础、最繁琐、也是最重要的户籍管理工作。她每天耐心的接待前来办理业务的群众外,还经常深入辖区各村开展入户调查,满腔热情为人民群众排忧解难,倾心营造和谐警民关系,完成服务社会的职责使命。

  都说巨蟹座的女人是贤妻良母,恰似她们标记的蟹一样,有坚硬的外壳象征外表坚强,却有柔软的内心,对工作能持之以恒,对同事如兄弟姐妹,对家人是关怀备至。颜丽华就是这样的人,虽“急脾气”让她做事风风火火,但对待工作却从不马虎,和同事之间就像家人,偶尔会有些小别扭,却有个非常暖心的外号——颜大妈。她就像一朵盛开的玫瑰,虽然带着刺,却是一位能给别人带去芬芳和快乐的“管家婆”。

  2007年9月,通过社会招考,颜丽华成为一名公安民警。都说兴趣是最好的导师,颜丽华凭着对公安工作的无比热爱,从110接警开始到指挥调度,慢慢进入了工作状态。2008年10月,她正式分配到温岭市石桥头派出所,在基层户政、内勤、档案岗位上一干就是8年。内勤民警没有接处警和办案民警那么辛苦,但琐碎的各线工作也很繁杂,在窗口工作的时间长了,接触群众的机会也多了,跌了些跟头,磨掉了很多棱角,颜丽华慢慢学会了如何跟老百姓打交道。

  最近几年,户口清理整顿工作事情多,任务重。但石桥头派出所在颜丽华的带领下,做到无相片人员清理百分百,双重户口人员清理百分百,假出生证儿童户口人员清理百分百。这些成绩的取得,靠的就是实打实的走村串户。阮岙村有个失踪了30多年的刘姓村民,一直没有办过身份证,被列为无相片人员。经走访并了解,刘某父母都已亡故,只剩个弟弟还住在石桥头镇,但已入赘岳父家并改姓为蒋氏。刚联系蒋某时,他坚决不同意将刘某申报失踪人口,说万一他回来了没户口怎么办?颜丽华就上门讲解户口政策,失踪30多年了,就应该报失踪。如果人回来了,随时可以恢复户口的。但执拗的蒋某就是不同意。一次上门不行就两次,两次上门不行就三次,三次不行就邀请所领导、村干部一起做思想工作。最后,蒋某被颜丽华的“执拗”所打动,终于同意签字。

  在2013年的户口年报会上,她听说沙角村有个陈姓村民已40多岁了却还没有户口,更有谣言说他是从监狱里逃回来的。颜丽华立即对陈某的事情展开核查,才知道陈某于1999年因盗窃罪入狱服刑,被注销了户口。2000年1月,刑满释放后不小心遗失了释放证明,才一直没落户。将近14年的“黑户”生活,给他的生活带来了很多不便:44岁了仍未成家;外出打工,连张火车票也买不了,只能在家附近做些散工度日。弄清楚了事情的来龙去脉,颜丽华火急火燎的性子马上又来了。她立即向所领导汇报了此事,并开始着手翻查资料,心里嘀咕着一定要帮陈某找到刑满释放证。经查找,终于在局档案室里找到了陈某的刑满释放证存根,顺利给陈某落了户。

  2014年,沙角村另一位因母亲出走无法取得出生医学证明,一直没上户口的孩子的爷爷找到了颜丽华,向她诉说了自己的困境,希望颜丽华能帮助他孙子落户。颜丽华详细询问了小孩的出生情况,提出通过和父亲做亲子鉴定来申请落户。当得知亲子鉴定需要好几千的费用,还要跑到温州去办,老人皱起了眉头。颜丽华细心地察觉到老人的心事,耐心地等着老人开口。原来,老人家境贫寒,他和孙子的开销全靠儿子在外给人打工,赚得又不多,家里还负着债,根本拿不出这么多钱来做亲子鉴定。得知了老人的难处,颜丽华立即向所领导汇报了此事,希望局里能免费给他们做亲子鉴定。经过协调,亲子鉴定下来了,小孩的户口也落下了,老人笑得合不拢嘴。像这样那样的户口问题,颜丽华每年都会遇到很多,她总是下村串户摸排情况、耐心解答,及时处理,得到群众的一致好评。

  在最平凡的工作中,恪尽职守,严谨敬业,她的付出和努力得到了所领导和辖区群众的肯定。生活中,她也从一名姑娘变成了一对双胞胎孩子的妈妈,母性让她的急脾气也缓了不少,越来越像派出所里的“管家婆”,兢兢业业,勤勤恳恳,为派出所这个大家庭精打细算。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持