首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:陈仁国
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:05:17 来源:台州文明网 字体:  

           
    陈仁国同志,男,49岁,中共党员,天台县公安局城南派出所社区民警。他从警20多年,不忘初心,认真履职,甘于奉献,长期立足于社区警务,润物细无声,追求辖区的长治久安,立志创建平安和谐社区。不忘宗旨,爱岗敬业,任劳任怨,是单位里的大忙人,群众口中的好警官。他以实干的精神和贴心的服务得到群众普遍赞誉和高度认可。

    用足迹丈量社区,一步一个脚印采集基础信息。他每天总是七点就开始坐在办公室里忙碌着,录入基础信息,查阅辖区发案情况以及外来人员登记情况,中午,他总是上班时间提前一个小时到办公室,多年来,他已经成为习惯。他不是在所里接待群众,就是骑着一辆电动车下“责任田”。他随身携带的包里放着自己的联系卡、走访记录本、安全防范宣传单、尿检测试板。他进村入户与群众拉家常,提出一些防范建议,发现安全隐患及时提醒。辖区内有出租房1200多户,每一家每年他至少要走上一遍。他每年都实地采集各类房屋信息和人员信息上万条,管辖的六个村居都完整地建成“网上社区(村居)”,全部实现基础工作信息化,并将辖区的所有基础信息汇编成册(共6册)。近几年来,他通过进村入户采集的基础信息,对实有人口做到精准化管理,有效地服务于实战,抓获各类嫌疑人员50多名,注销重复、无效、该销未销户口40多个,接受群众各类咨询上千次,发送安全防范宣传单3000多张。

    用微笑服务群众,树立政府机关的良好形象。便民、爱民、为民服务的意识已成为他的内在素质,很自然地做了他认为应该做的事情。桥南小区张某夫妻二人因感情问题多次发生家庭暴力,一方又不想离婚。陈仁国同志四次登门走访,了解详细情况后,提出解决方案,后来双方一起到派出所道谢。他一旦发现辖区内有家庭、经济、邻里等各种纠纷的,总是千方百计帮助双方解开心结调和矛盾,努力做到不引发治安刑事案件,不让群众造成经济上的损失。出租房的消防安全隐患是安全防范的重点,也是整治工作的难点。陈仁国同志不怕难、不怕烦、不怕细,主动放弃休息时间,挨家挨户找房东做工作,并且一直在现场督促指导施工。护航G20峰会期间,他共检查820多次,发责令整改通知书195份,消除安全隐患1300多处,约谈各类人员达410人次。他还耐心地帮助无身份证件与亲人已经失联18年的云南籍人员涂国会寻找到亲人,帮助离家出走已经四年多患痴呆的王梅春(嵊州市人)寻找到嵊州的亲人。在天台办企业多年的山东籍李总看到民警经常在辖区走访就说:“在村里能经常看到你们民警的身影,我们就有安全感。天台的治安真不错”!

     用情关爱未成年人的成长,为他们送去安全知识和关怀。未成年人是祖国的未来和希望,要想十年二十年以后的社会稳定,现在就要把下一代思想道德教育好。他们是否健康成长关系到社会的发展,也影响到社会的稳定大局。陈仁国同志充分认识到对未成年人思想道德教育的重要性。为了懂得未成年人的心理,他向心理医生请教,为了提高讲授水平,他向优秀教师学习。他在学校、村居组织开展《法律和梦想》、《做一个守规则的人》等法制教育和安全知识讲座40多场次,每一次他都化费大量时间进行精心准备。他主动找一些处于青春叛逆期青少年谈心,建议四十多位家长改变家庭教育方法。四年来,陈仁国同志每年寒暑假都会带上礼品去看望辖区内三位失去父母亲监护的儿童,联系街道、民政部门帮助他们解决经济困难。

    用心开创社区警务事业,提升服务群众的本领。从事社区警务工作14年,他不断地探索出租房屋和外来人口管理的新方法,不断地总结实践经验,福溪流管所在他的指导下,每年都取得优异的成绩。他不断地细化和完善社区的治安管理网格,经常性地与网格员交谈、沟通,增强信任感,建立良好的合作关系。他在辖区内建立平安志愿者队伍四支,今年的杭州G20峰会,他们积极参与巡逻、检查和防范宣传,发挥了重要的作用。他建立手机安全防范宣传微信群五个,把辖区内的一些治安动态通过微信群及时发送给群众,并宣传一些法律知识。在微信上开展 “陈警官喊你来拿警报器啦”,在村居开展“你安全,我放心—陈警官赠送灭火器”等安全防范宣传活动。

     陈仁国同志始终认为,他在社区多一份用心,群众就可以少操一份心;他在社区多走一些路,群众就可以少跑腿;他在社区多化一些时间,群众就可以节省一些时间。群众打电话给他说到派出所找他咨询事情,他总是说,你不要来,还是我到你家去看看吧。他就这样贴近群众,与群众打成一片。他以实干赢得了民心,在工作中找到了乐趣,在服务中实现了人生的价值。

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持