首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:曾才虎
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:03:08 来源:台州文明网 字体:  

                        
   曾才虎同志,是一位转业军人,现任天台县人民检察院职务犯罪预防科科长。他好学、善思、肯干,用军人独有的气质和坚韧做出了成绩,赢得了好评。

    “好学”夯实理论基础。曾才虎常说“在学习的道路上没有终点,只有不断的给自己的大脑充电,才能不被社会断电”。2007年11月,在本可以到更有“钱途”的单位去工作的他坚定地选择了到检察院工作。为了那一份对公平正义的追求,他立志要成为一名优秀的检察官。到检察院后他重新捡起了书本,攻读并取得了法律本科学历。2012年他被安排到预防科主持工作,为尽快适应新的工作和环境,他孜孜不倦地向同事学习,向上级院业务部门和兄弟检察院的同行们请教,对上级检察机关下发的每一期预防业务指导性文件都烂熟于心,对每一个问题都要做到不搞懂弄清绝不善罢甘休。现在,曾才虎同志已经能够熟练地运用自己的所学、所见、所闻开展宣传和教育。近年来,他深入行政机关、企事业单位、农村、社区开展法制和警示教育60余场次,受到天台社会的广泛好评。

    “善思”突破工作瓶颈。曾才虎到预防科主持工作后,就对近年来天台预防工作停止不前的原因进行了深入的分析。他认为领导对预防工作不支持是重点原因,而造成领导对预防工作不支持的原因又在于预防干警工作不努力,干预防工作的动力不足,不愿干、不会干。为改变这种现状,他加强了对预防工作的特性钻研,在学习借鉴其他检察院好经验的基础上,结合本地实际制定了《关于加强预防职务犯罪工作的若干意见》,提出了21条实施意见分解到各相关职能部门,并明确牵头单位与配合单位,使预防职务犯罪工作更加具体,便于操作,使该意见成为全县各职能部门开展预防职务犯罪工作的指导性文件。此后,曾才虎同志再接再厉,先后设立重点工程检察联络室、建立预防职务犯罪“三约谈”制度、组建预防教育“宣讲团”、创建警示教育基地、制定“重点工程同步预防八步法”、“预防职务犯罪工作网格化管理”等创新举措,均得到了县领导的支持和上级检察机关的肯定,多次在省、市预防工作会议上作经验介绍,最高人民检察院预防厅还专门组织人员到天台调研。该同志主导的检察工作创新分别获得天台县社会管理创新一、二、三等奖,为天台社会管理创新和预防职务犯罪工作作出了积极的努力。

    “建议”推进责任落实。2013年初,曾才虎同志将近10年来发生在天台县工程建设领域的职务犯罪案件进行了一一梳理,查阅了所有的案卷,整理了近20万字的材料,经过近1个月的提炼加工,撰写了《我县城市推进过程中预防职务犯罪情况综合报告》。该报告被评为全省检察机关2012至2013年度“优秀惩治和预防职务犯罪年度报告”,并得到了县委县政府主要领导的肯定和批示,县政府下发了《全面推进工程建设廉政风险防控机制建设的指导意见》,促使天台县工程建设相关职能部门更加注重责任落实。近年来,他撰写的《犯罪分析报告》、《检察建议书》、《预防调查报告》、《惩治和预防职务犯罪工作年度报告》20余篇,得到县委李志坚书记批示8篇,督促相关单位整改落实预防制度40余件;所撰写的预防信息、调研文章、新闻稿件等60余篇被《预防工作专刊》、《检察日报》等媒体采用。

    “热情”赢得同事信任。曾才虎同志对本职工作尽心尽力,对同事的帮助也是热情周到。2012年初,检察院拟设立社区矫正法律监督办公室,此项工作本属监所检察科负责,不属于他的职责范围,当分管监所检察工作的领导把想法告诉他后,他二话没说把此项工作当本职工作来对待。从起初的可行性调研到所有文字材料的撰写都由他个人完成,最终设立社区矫正法律监督办公室获得天台县社会管理创新二等奖。2013年7月,民行科有一个调处案件要报到省院去评奖,民行科长觉得上报的材料还不好,怕影响评奖,于是想到了他,希望他帮助修改。他把此项工作当作是份内的事情,对材料进行了认真的修改,这一改就改到第二天凌晨3点。该调处案件被省院评为优秀调处案件。同事们有什么事情需要帮忙时,曾才虎总是乐此不彼,有求必应。近年来,他帮助同事修改、撰写各类材料100余篇,指导年青干警演讲、朗诵近20人次。年青干警见到他总会亲切地叫他“曾哥”,这时他心里总是暖暖的。

    “忍耐”锤炼工作意志。军队的锤炼使曾才虎同志特别能吃苦、特别能忍耐。他从不向人说起工作的苦累与辛酸,总是默默地做着自己的事情,与世无争。2013年院里要设立天台县警示教育基地,院领导指定所有的文字和版面设计由曾才虎负责。接到这个任务没多久,他又被选送参加天台县第18期青干班,而青干班要求不得随意请假。那可是60多个案例、70多个展板的文字撰写与版面设计啊!为了不影响青干班的学习,他把此项工作全部安排到课余时间进行,自立计划晚上12点前不休息,这一坚持就是2个多月的时间,因他的坚持使天台县警示教育基地顺利启用。有时双休日在单位加班,为了尽快保质保量的完成工作任务,他午饭就用二个馒头加一包榨菜了事。去年11月,曾才虎同志因劳成疾,中风半身麻木住进了医院,十多天的时间里他上午在医院输液,下午却赶到单位工作。2012年以来,他几乎没有完整的给自己放一个双休日,平均每天加班1个多小时,却从来没有向谁说过一个“苦”字。

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·我市今年将建150家文化礼堂
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持