首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:张新建
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/30 0:00:20 来源:台州文明网 字体:  

  
    “又是一年春来到,全村老少齐欢笑,共祝旧颜换新貌,岭脚铭记张指导……”仙居县溪港乡金竹岭脚村村民口中传颂的张指导,就是省市优秀农村指导员、市机关事务管理局副调研员张新建。

  2011年5月,受组织委派,张新建同志担任仙居县溪港乡岭脚村农村指导员。“既然来了,就应该为村民,为村里办点好事,干点实事!”就这样,张新建一呆就是5年。5年来,他走遍岭脚村每家每户,热心为群众办实事、解难题,为全村发展倾尽心力。

  “作为指导员,我责无旁贷”

  走进岭脚村,清音寺、吕氏祠堂、一排排的徽派风格的排屋……新村面貌焕然一新。

  岭脚村共有162户、512人,由两个自然村组成,村庄分散,集体经济薄弱,20多年来村里没有批建过一间新房。2010年,该村就启动了新农村改造规划,但由于种种原因,张新建下派到该村时,新村建设还没动工。

  详细了解情况后,张新建向村民承诺:“新农村改造工程,事关岭脚发展大计,势在必行,村里这么困难,作为指导员,我责无旁贷。”

  几年来,老张密切配合溪港乡党委、政府,充分发挥个人人脉资源优势,厚着面皮、磨破嘴皮、跑破脚皮,为岭脚村的新农村改造工程向上跑项目争取资金。截至目前,市县有关部门已立项提供配套资金1200多万元,为岭脚村完成新农村改造工程及配套设施建设奠定了基础。

  新农村改造虽是大好事,但涉及村民切身利益,总会有小部分村民不理解、不支持。张新建在掌握了解情况的基础上,三番五次上门做村民思想工作,有时通过农户的亲戚来做思想工作;一些农户长年在外,便趁对方春节回家上门做工作。

  通过充分调研,张新建和村两委达成一致意见,岭脚村发展应以美丽乡村为总抓手,以农民持续增收为核心,重点开发民宿及农家乐。此外,充分挖掘吕氏祠堂传统文化价值及红色文化价值,挖掘省非物质文化遗产清音寺人文景观的旅游观光价值等,打响“清音传情?相思岭脚”品牌,打造集农家乐、民宿、休闲旅游于一体的特色村。

  眼下,以岭脚村清音寺非物质文化遗产为核心的“浙江省非物质文化遗产旅游景区(实验小镇)”批准实施。该村还先后被评为省级农房改造示范村,县美丽乡村精品村等,村文化礼堂被评为台州市十佳文化礼堂。

  百余村民按指印深情留人

  溪港乡地处仙居西部偏远山区,乡幼儿教育设施和乡办公条件较为落后。为此,张新建充分借助派出单位——市机关事务管理局的资源,在他的联系协调下,市机关中心幼儿园向溪港乡幼儿园捐赠了价值10万多元的办学和娱乐设施,张新建还自掏6000多元,买了书籍、玩具等捐赠给溪港乡幼儿园。他还积极和市机关中心幼儿园联系,让他们主动帮助山区老师、孩子体验现代幼儿教育理念。这几年,在张新建联系下,市机关中心幼儿园师资团队到溪港乡幼儿园开展“手拉手”献爱心帮扶活动5次。

  张新建本人不抽烟,但每次来岭脚村包里始终带上一包烟。每次走到农户家,张新建敬上一根烟,坐得下、聊得起。他还积极与村两委班子、村干部交流座谈,上山头、下田头、到灶头,及时掌握村情,了解群众的思想状态和生活、生产情况,掌握老百姓最关心的热难点问题。对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,都尽心尽责去解决。虽然这几年自己家里经济负担也很重,张新建却拿出两万多元慰问村里生活困难的群众。

  可是,按照规定,张新建早就该结束驻村工作,他可以回到城里去了。但村民们不答应,100多人按下鲜红的手指印,联名要求上级组织延长张新建的驻村时间。86岁的吕小龙老人紧紧地拉着张新建不肯松手,他说:“一听说你要走,我的眼泪就忍不住地流下来了。张书记啊,你要是走了,我们村怎么办?”

    村民吕牡丹一直把张新建当亲生儿子看待。每年,晒好的红薯条,总要留着给张新建吃。她说,红薯条虽然不是什么好东西,但新建爱吃,他要是走了,我还晒什么红薯条?

    看到如此感人的场面,听到如此朴实的话语,张新建动容了,他说:“一个农村指导员能够做到这个份上,值了,我留下!”

    如今,张新建在岭脚村已经是第五个年头。5年来,他走遍了岭脚村的家家户户,不仅“走近”群众,更“走进”了群众的心坎里,赢得了省市两级优秀农村指导员的荣誉,也赢得了群众的好口碑。

    如今,岭脚村新农村建设方兴未艾,要做的事情还很多。张新建说:“我作为一名农村指导员,就要当好农民的带头人,带领大家把岭脚村建设得更快、更富、更美!”

    张新建把这番话当作对村民的郑重承诺。如今,他正在努力践行着自己的承诺。

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持