首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:罗卫巧
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:46:26 来源:台州文明网 字体:  

   
  罗卫巧,临海桃渚人,1987年出生,2007年入伍武警西藏总队,2009年进入军校学习,其在军校学习深造期间,参与了芦山地震救灾等任务。在抗震救灾中,牢记使命,不负重托,在饥饿和疲劳面前,在没有电没有水的情况下英勇奋战10昼夜,把践行强军目标的生动实践镌刻在灾区的山河大地上和人民的骨肉血脉里。

  军校毕业后,他主动申请去祖国最艰苦的地方——阿里,一个严重高寒缺氧,冰峰连绵,号称"世界屋脊的屋脊"的地方,担任一名特战预备队排长,这是一支世界屋脊的拳头部队,在当排长期间,激励和带领官兵完成了藏疆边界巡控维稳、地区城市武装巡逻、塔尔钦现场警戒、“利剑”军警民联合演练,全国严打专项整治行动等各项重大任务。

  2014年7月,罗卫巧奉命带队挺进生命禁区,担负藏疆边界巡控维稳任务。当小分队进入无人区,车辆已经没有路可行,在当地向导的指引下,车队只能在茫茫的草原上缓缓穿行。在穿越一条冰山融水河时,因车辆过重,河底突然下陷,导致物资车陷入河中无法前行。此时累计行程已是900多公里,官兵早已饥肠辘辘,但是,罗卫巧下定决心,在没有任何机械设备的协助下,带领官兵跳进零下3摄氏度的冰水中,通过手推、肩扛、水中利用千斤顶加叠石头等方法,硬是将被陷物资车拉出,保障巡控维稳任务的执行。

  在担负阿里地区改则县周边巡控维稳任务中,他带领15名战士赴改则县马龙矿参加抓捕盗采国家金矿的犯罪分子的任务,与战士们处在海拔5600多米的无人区,风餐露宿,同甘共苦。面对凶恶的犯罪分子,他毫不退缩,冲锋在前,英勇顽强,将犯罪分子抓捕归案,并缴获作案车辆9辆,盗采金矿设备一套,受到当地政府各级领导和藏区群众的称赞。

  在担负藏疆边界反恐维稳中,罗卫巧带领巡控官兵配合公安部门先后抓捕非法盗猎人员12名,抓捕非法采矿人员132人,收缴非法盗取动物皮毛500多张,收缴非法采矿车辆40余台,恢复了无人区的宁静。

  2015年11月28日,武警西藏总队在雪域高原开展为期8天7夜的特战队极限训练考核。作为预备特战队队长的罗卫巧,身先士卒,带领全队官兵取得了团体第二名的好成绩,并成为了获得勇士勋章最多的特战预备队,他的事迹先后被西藏卫视中央卫视播放,并被中央卫视专访,成为了中央卫视的一个典型。他本人也成为了唯一获得"雪域勇士勋章"的干部。

  因为他的卓越贡献,武警西藏总队授予其"反恐维稳先进个人",同年在西藏第十二届五四青年奖章评选中被西藏自治区委员会评选为"西藏五四青年"。

  但是由于长期待在雪域高原有"世界无人区"之称的阿里为国戍边,打击犯罪,维护祖国的利益,再加上参加了挑战人体极限的雪域雄鹰特战比武,再强壮的男人也经受不了高原病的冲击。在2015年底,身体健壮的罗卫巧在参加比赛的时候手脚磨破,伤口作脓,低烧不断。其实,作为带队干部,罗卫巧是可以不用参加考核竞赛的,但是这个钢铁一般的汉子说“身为带队干部,我肯定是要带头干的!”这个能拼、敢拼、善拼的雪域勇士不断突破自身极限还带出了一支“水深千尺能泅渡,山高万丈敢攀登”的特战队员。带领全队取得优异的比赛成绩后,罗卫巧才注意到自己身体不适多日,已经3年没有回家的他向领导请假回家休养,在家疗养中,病情加重,当送到台州医院抢救时被确诊为“败血病、感染性心内膜炎”已经发现其肺底部严重坏死,脑水肿,在动了手术与病魔斗争昏迷256天后,虽然医生奋力抢救,罗卫巧还是走了。

  2015年,部队战场上,9个多月的魔鬼式训练,罗卫巧坚持了过来,并大获全胜;2016年,病房战场上,与病魔9个多月的抗争,他却拼尽了最后一点气力,最终撒手人寰。

  消息传出,雪山呜咽,草木含悲,白发人送黑发人,年近60岁的双亲,疼爱他的两位姐姐,深爱他的新婚妻子,关爱他的各级领导,热爱他的部队战友,以及无数的亲朋好友们,无不是感到震惊和悲痛,以至于很多人都难以置信,在他们心中,罗卫巧永远是刚强果敢、无所畏惧、一身正气、决不放弃的雪域兵王!

  雪域高原,坚冰闪耀,群狼迎风啸,马踏飞雪狂。罗卫巧,带着一身军装的荣光,魂归阿里,成就一名军人的承诺:“把使命高高举过头顶,把困苦牢牢踩在脚下”。罗卫巧的一生,跨度虽然短暂,厚度却是非凡,他以忠诚使命当模范,献身使命当先锋,用实际行动,诠释着中国军人的不凡价值。  

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·临海首次表彰11个教育世家
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持