首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:郏正康
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:45:56 来源:台州文明网 字体:  

   
    一次意外牵动大家的心

    “加油!正康!”

    “为老郏祈福!”

    时间回到10月14日8时30分,郏正康正在玉浮路检查道路卫生状况,在检查到峰江街道卫生院门口的时候,后面一辆疾驰而来的轿车将郏正康撞倒在地。街道纪检干事、人事干事郏正康的伤势牵动着街道上下所有人的心。

    “当时老郏倒在地上,头上都是血,而且失去了知觉,我连忙跑到卫生院叫了医生,并拨打了120。”当时正好在场的下洪洋村党支部书记赵新河回忆起郏正康受伤时的情景仍然心有余悸。

    “脑硬膜外血肿,淤血厚度和面积都超过相关手术的最低标准,另外脚部和肋骨都有不同程度的损伤。”这是医院对郏正康的伤势诊断。10月15日,郏正康接受了手术治疗,10月20日从重症监护室转到了普通病房。

    街道党工委书记陈益民说:“正康在峰江工作了20年,一直默默无闻地工作在基层一线,用自己实实在在的行动,践行了实干为民的工作理念。”

    认真做好每件事情

    要不是受伤,10月14日对于郏正康来说,是一个再普通不过的日子。那天8时不到,他就按照街道多城同创的统一部署,来到他个人的责任区块玉浮路检查街面路的卫生保洁情况。其实,起早贪黑的工作,对于郏正康和其他峰江街道干部们来说已经习以为常。

    从1995年到峰江街道工作,计生干部、统计中心主任、统战干事、纪检干事、人事干事,郏正康干过多个岗位的工作。无论在哪个岗位,他给大家留下的都是认真做事的印象。

     “我和老郏认识20年了,他做事就两个字——认真。”和郏正康一起工作了20年的街道人大工委副主任潘赴杭说,“2010年的时候,老郏调任人事干事一职。当时,他跟我说自己心里没底,不知道能不能做好这块工作。”熟悉郏正康的人知道,在他的心里,做什么工作,就一定要做好。

    人事干事要负责全街道、包括临时聘用人员的人事,容不得半点差错。郏正康从头学起,制作人事管理表格,需要用到Excel,这对于当时已经46岁的郏正康来说是个不小的难题。不懂就学,郏正康向单位的同事“拜师学艺”。遇到一些业务上不懂的问题和难点,郏正康就打电话询问,自己查资料,直到把问题彻底弄明白。就这样,郏正康硬把自己从一个“门外汉”炼成了“业务能手”。

    “人事方面的工作非常繁琐,涉及到档案管理、工资调级、社保办理等。老郏经常要加班,因为他的细心和认真,这5年来从没有出过一点错。”街道组织委员陶海斌说,由于郏正康在业务方面的精通,上级部门也会在一些业务上向郏正康征求意见。“因为工作繁琐,以前人事干事换得蛮频繁的,但老郏却坚持了这么多年,而且做得让大家都很满意。”

    郏正康还负责离退休老干部的工作。俗话说“最美不过夕阳红”,为了让离退休老干部的生活过得更加有声有色,他每个月要组织一次老干部活动。为了调动大家的积极性,他更是组织了健步走、钓鱼、唱歌、跳舞等活动,变着花样来吸引大家主动参与。

    用心对待每个人

    郏正康是下洪洋村的驻村干部,说起他驻村的事,赵新河连连竖起大拇指:“老郏这个人没得说,每次村两班子会议他都会来参加,村里有事情,他都是第一时间过来帮忙。”10月14日早晨,赵新河本来是想找郏正康商量村里宅基地的安排情况,没想到却亲眼目睹了老郏受伤的一幕。

    前几年,下洪洋村引进了花卉苗木基地,不少村民认为苗木基地的树太靠近房子了,影响了他们的日常生活。村民们为了这件事和苗木基地发生了好几次争吵。郏正康知道后,和村干部一起挨家挨户上门做村民的思想工作。同时,郏正康也和苗木基地负责人进行商量,能不能往后退几米,减少对村民生活的影响。在郏正康的调解下,村民和苗木基地终于达成了和解。

    下洪洋村的许多村民遇到问题,首先想到的就是找老郏。今年上半年,村里疏浚河道的时候,把河岸两边的田地弄塌了些。村民把“状”告到了郏正康那里,郏正康又忙活开来。“疏浚河道是造福全村的事情,如果河道里面的淤泥不吸干净,河水还是臭的,最后受影响的还是村民。”在郏正康的努力下,村里顺利完成了河道疏浚工作。

    “正康的责任心非常强,做事十分踏实。”驻村片长、政协联络处副主任田作金说,正因为看中郏正康的工作能力,街道把他安排驻整体比较落后的下洪洋村。作为片长,田作金对郏正康的驻村工作十分肯定:“他在峰江的时间长,做农村工作很有一手。下洪洋村这几年来没有发生过一起上访事件,和他平时在村里的扎实工作息息相关。”

    以前落后的下洪洋村,现在已经发生了翻天覆地的变化。生态公园、文化礼堂的建设,让下洪洋村村民过上了越来越舒心的幸福生活,也见证了作为驻村干部的郏正康的辛勤付出。

   

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
·全市5万多名志愿者在行动
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·市同创办晒市区小区物业服务排名榜单
·“光盘行动”倡议书
·文化台州 美美与共
·倒排时间 挂图作战 全力冲刺文明创建
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持