首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:池松华
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:40:32 来源:台州文明网 字体:  


  黄岩区小学科学教研员黄江曾多次在不同场合说过一句话:“黄岩小科新前推,新前小科松华推。”他说的“新前”指的是新前小学,而“松华”指的是新前小学科学教师池松华。

  教研员为什么给予池松华如此高的评价呢?前不久,笔者走进新前街道中心小学,采访了刚刚被省教育厅授予2016年省级优秀教师暨省级农村教师突出贡献奖称号的池松华老师。

  从初出茅庐到科学名师,再到区科学教学领军人物

  今年44岁的池松华,1992年黄岩师范毕业后,被分配到新前街道剑山小学任教。第二年,他任教的班级语文、常识在全街道毕业会考中名列第一。 之后几年,他的学生无论是学科测试还是各项比赛成绩,总是名列全街道各小学前茅。1997年,区教研员黄江下乡调研时听了他的一节课后,对他在课堂上的表现赞不绝口。那一年,他初出茅庐,在区教研会上崭露头角。

  之后,他在各级赛课中屡创佳绩:区优质课评比第一名,区教坛新秀,市教学大比武二等奖,市优质课评比二等奖,市教学能手……2003年,他成为全区第一个科学学科的名师。与此同时,他知道自己不是科班出身,便积极参加各种培训,汲取专家们先进的教学理念和教学方法,几年下来,他对全套的科学教材 和所涉及的知识、实验了然于心,上起课来驾轻就熟。2007年,他参加省优质课台州市预选赛获得第一名,同年,他再获省优质课评比二等奖,2008年又获 省教学能手、全国优质课奖等佳绩。2011年,他被评上台州市第六批名师,2013年被遴选为浙派名师培养对象。2014年,他被黄岩区委、区政府授予 “拔尖人才”称号,是该届当选的唯一一名小学教师。

  成了名师之后,池松华以实际行动指导、影响周围的老师共同成长。一批教师积极上进,刻苦钻研,成为学校乃至全区教育教学骨干力量。十来年,新前小学教研组成员共有7人获区优质课评比一、二等奖,8人次参加市级教学大比武、优质课评比,4人获得市、区教坛新秀称号,林斌、冯敏老师在2013年、 2015年被评为区名师。一个只有7个人的小学教研组,居然产生了3位名师,不得不令人惊叹。由此,他被称为区科学学科的领军人物。

  从“虫虫大王”到“植物专家”,再到“开心农场”场长

  课余的时候,池松华总爱呆在科学实验室里。他喜欢带孩子们开心地“玩科学”,孩子们也总爱围着他问这问那。中午、放学后,总有孩子在这里敲敲打打制作小发明,有的孩子会来这里借用实验器材做实验,有的孩子会将捡来的昆虫、蝉蜕甚至一片枯叶带进实验室,也有的会拿着捡到的花花草草来询问……孩子们 戏称他为“虫虫大王”和“植物专家”,因为他们询问的有关动物和植物的知识,他很少有解决不了的,即使一时间回答不了,也会想方设法去帮助解决。他戏称自己是个“破烂大王”,各种各样的纸,各种各样的瓶子、箱子都往实验室里搬,瓶瓶罐罐摇身一变成了一个创意变形金刚,地上捡来的松果、苍耳、鸟窝变成了小型博物馆……

  在孩子们的眼里,实验室很有趣、很好玩;在他的眼里,这是个多元的快乐平台,是培养小小爱迪生的摇篮。课堂上、活动中,他会深入浅出地提出一个个小问题,引导孩子从身边入手,鼓励他们多观察、多思考,更要多实践。孩子们自信快乐的笑容,是他一次次挑灯夜战的动力。在他的带动下,新前小学的“科学 王国”越来越强大——连续5年晋级省级科技创新大赛,每一年总有两项以上的科技作品获区科技创新大赛一等奖,在台州市科技嘉年华活动中屡获佳绩……他给孩子们一个个平台,孩子们也还给他一串串惊喜。

  学校后面有一块大的废墟地,堆着大量的建筑渣土,池松华就向学校建议有计划地开发空地,挖掘出来的石块和砖块在空地中间铺成了一条小路,种上大豆、蚕豆等作物改良土壤。慢慢地,废墟地现出一片片生机,大豆、蚕豆丰收了,向日葵、玉米、西红柿等作物又开始生长了。荒地变成了孩子们心爱的“开心农场”,他也成了孩子们心目中喜爱的农场场长。

  从剑山小学到七里小学,再到屿新校区

  从1992年以来,池松华就一直在新前任教,而且大多数时间都在薄弱的学校任教。对此,他无怨无悔,用辛勤的汗水和聪明才智,转变薄弱学校的面貌。

  1999年,池松华连续参加市优质课和教学大比武取得佳绩后,有校长到新前,邀请池松华到基础更好的小学任教。池松华谢绝了。

  2008年黄岩区教育局提出促进区域教育均衡的新思路,池松华响应号召,去全街道最薄弱的七里小学支教并担任校长。当年七里小学大多数学科的成绩名列全街道倒数第一,两年后七里小学一些学科就跃居全街道第一。

  2010年七里小学撤并以后,一个环境、条件都一流的中心小学新校园在西范建成,校长征求他的意见,池松华毅然选择了条件相对落后的屿新校区任教。

  2013年他被选拔为浙派名师培养人选之后,一些名校对这个还在乡下任教的名师很感兴趣并抛出橄榄枝,开出的条件是公办教师的编制,私立学校的高薪,还享受不菲的安家费用,他都一一拒绝了。

  笔者问池松华老师为什么能坚守农村任教整整24年时,他略一思索说道:“在这里我很快乐,很幸福。”确实,在他24年的农村教师经历中,有太多创造的快乐和守望的幸福——原来农村教育同样可以演绎得如此精彩。那平淡中的坚守,那点点滴滴润物细无声的“爱生乐教”,融汇成了一种让人感动的力量。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·天台:“河小二”巡河忙
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持