首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:王波
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:34:30 来源:台州文明网 字体:  

         

    2004年参加工作,一直从事公路养护工作。公路养护工作非常坚苦和劳累,没有舒适的工作环境,更没有优厚的待遇,风餐露宿、日晒雨淋,该同志肩负着路桥区国省道、县道公路养护大中修工作和急难险重的突击性抢险任务。因技术出色,被推荐参加市、省和全国等各类级别技能比武、战备钢桥架设。参与软土路基浅层注浆加固、泡沫混凝土桥梁台背处理和碳纤维增强复合材料修复加固桥梁等新工艺的开发与运用,都取得了很好的效果。

    王波,1983年8月出生,现任路桥公路局管理局养护公司副经理,中国共产党员,大学文化,2004年参加工作,一直从事公路养护工作。公路养护工作非常坚苦和劳累,没有舒适的工作环境,更没有优厚的待遇,风餐露宿、日晒雨淋,他肩负着全区境内615公里的国省道、县道公路养护大中修工作和急难险重的突击性抢险任务。地区经济发展,车流量越来越大,公路的整修任务就格外地频繁和艰巨。有的工人在长期劳累后对工作产生懈怠之心,他总是用自己的辛勤劳作带动周围的人,他认为在最艰苦的环境中,最有说服力的不是大道理,不是生动的语言,而是行动,身体力行、以身作则就是最好的指挥。 在每年的公路大中修、防台抢险等工作中,他都身处第一线,他们施工的路段,都是交通流量大、破损点多而分散且施工间距远,特别是一些抢修工程,时间更紧任务更重。他不仅要带着队员一起挖掘、修整,指导他们施工;还要奔波于各作业点,联系机械,调配人员,安排进度。施工间隙,队员、民工可以休息;他却不能,要检查质量,还要考虑安排下一步的施工任务。他每天都要比所有人跑更多的路,操更多的心,受更多的累。他说工程施工是连续性的,节假日加班加点是家常便饭,必须咬紧牙关,才能做好工程。迎宾大道拓宽改造中,考虑到施工与交通的双重压力,又恰好临近春运,很多工序如路基填筑、沥青罩面和桩基施工施工等必须要晚上甚至通宵来完成,他不知忙活了多少个不眠之夜,施工晚了如果到后半夜或者通宵,为了不吵醒家人,就直接在办公室里稍微休息一下,第二天继续往工地上跑。

    王波时刻牢记“养好公路、保障畅通”的宗旨,甘当“铺路石”。2014年3月金寺堂桥因车辆爆炸损伤后,晚上12点半接到上级通知后,他马上赶赴现场,做好安全防护,保障G104国道线交通畅通,当做好相关安全措施后,天已经亮了,之后又要和相关部分对桥梁进行仔细验伤确定抢修方案。桥梁抢修期间将近1个半月他和同事一起通宵排班在现场进行交通安全管理,累了就在执勤车上小睡一会,直至抢修工程结束,保障了路桥区国道线的安全畅通。

    别看平时言语不多,王波却是个有心的好领队,扎实苦干,集体荣誉感非常强。在2011年全国交通运输行业“厦工杯”筑养路机械操作比武中,他在赛前熟悉场地放样时,被边上练习的队友用钢质三米直尺横甩到脸上,鲜血直流,纸巾根本压不住,而他却只想着第二天的比赛怎么办,比赛是两个人配合进行的,万一少了自己或者影响了状态,会对整个浙江队造成非常大的影响,却根本不去管伤势和传来的阵阵痛楚。到医院后,由于伤口较深,脸上打了麻药,缝了8针,所幸医生说离眼睛还有1cm,交代要好好休息绝对不能用力,伤口不能受到二次感染。省交通厅领导也担心他的身体,却说放弃,但他却咬牙硬是坚持要参加比赛,不给团队拖累。第二天比赛时,施工现场扬起阵阵粉尘,空压机、振动夯和压路机操作时传来的巨大振动,以及人工铲料时的巨大用力,脸上伤处贴着棉布,只能用一只眼睛看,但他以无比的坚强和耐力坚持了下来,结束后才感觉到无比的痛楚,鲜血浸湿了棉布,缝的线都快感觉要崩开了,急忙去医院处理。最后浙江省代表队获得团体第二名,他笑的非常开心。

    稳中求新,争创新工艺是该同志工作中的又一亮点。在他的参与下,2010年10月至今,公司与台州学院等高校合作,包括软土路基浅层注浆加固、泡沫混凝土桥梁台背处理和碳纤维增强复合材料修复加固桥梁等新工艺的运用,都取得了很好的效果,而且在本企业、本行业间得到了很大的推广。

    有人问他,你有学历有技术有这么多荣誉,工作这么辛苦,为什么不考虑换份轻松点的工作呢,他憨厚的笑笑,说路通了病害排除了我的心就宽了,再苦再累都值得,荣誉则代表过去,之后大家又在同个起跑线上了。这就是王波,十年如一日,他没有惊天动地的创举,但他在平凡的工作岗位上默默地做出了不平凡的业绩。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持