首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 敬业奉献好人 > 正文
信息检索:
敬业奉献:董金良
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:22:21 来源:台州文明网 字体:  


    董金良,男,汉族,中共党员,1983年2月6日出生,浙江绍兴人,现任椒江区消防大队执勤中队长助理,四级警士长。他,是训练的铁人和比武尖兵,是中队干部的左右手,更是部队的尖刀利刃手,他,14年如一日,谱写红门赞歌。14年的时间里,他默默奉献于消防事业,不仅是一名合格的消防战士,还多次受到总队、支队表彰,甚至创出了多项优异的成绩,被誉为消防“铁人”。他,2005年被支队评为执勤训练岗位能手型人才;2004年、2005年、2008年、2009年参加总队新训团带兵,并被评为优秀带兵骨干;2010年,因为工作表现优异,被支队评为“优秀士兵”,同年被支队作为先进典型,在全市消防部队推广学习;2011年7月5日,扑救椒江区洪家街道上洋桥村台州染整总厂火灾荣立个人三等功一次;2012年—2014年连续三年被评为“优秀士兵”。

    一、敢打敢拼,他是训练的铁人和比武尖兵

    2003年2月,入伍不久的董金良被分配到了椒江区消防大队。椒江区消防大队地处市区,白天车水马龙,夜里霓虹灯亮,但他没有因为这些而影响到自己的思想情绪。起初董金良的各方面条件并不突出,但是他不甘落后,他知道要想成功,要想超过比自己强的战友,就必须付出更多的努力,所以在每天的训练时间结束后,他就给自己加课,不做完100个俯卧撑200个仰卧起坐100个杠铃深蹲决不休息。经过一段时间的努力,他的各项成绩节节拔高,在同年兵中脱颖而出。

    自部局部署打造消防铁军工作以后,他把参加打造铁军作为个人奋斗目标,挂钩梯、负重登高、翻轮胎、扛假人,个个项目他都走在前列。2005年,由于支队大比武时的优秀表现和优异成绩,他参加了支队集训队备战总队技能大比武,专攻九米拉梯挂钩梯连挂,训练时他不怕苦不怕累,时常弄的浑身是伤,膝盖曾四次去医院检查,抽淤血。虽然受了那么严重的伤,但他依然坚持训练,并更严格的要求自己,钻研动作技巧,为了提高成绩,时常放弃自己的休息时间,饭后、休息时,时常能在训练场上看见他的身影。但世事无常,由于膝盖的伤过于严重以至于不能参加训练,使他不得不放弃向往以久的总队大比武。但通过两个月的集训,磨练了他的意识,更坚定了他成为一名优秀消防战士的信念。2009年4月至9月,他再次入选支队集训队,专攻他的强项----挂钩梯,他训练刻苦,经过100多天的魔鬼式训练,他最终入选参加总队大比武,并取得了优异成绩,为支队取得团体第三名作出了重要贡献。

    二、当好表率,他是中队干部的左右手

  2006年,提任班长后,他作为中队骨干,严格要求自己,处处起到模范带头作用,带领本班战士出色地完成以执勤灭火为中心任务的各项工作。2009年提任为特勤班长,他深知自己肩上的责任重大,为此不断对自己加压,要求自己和其他战士一样,工作主动积极,干活不怕苦、脏,兢兢业业,业务上更是精益求精。如今身为执勤中队长助理的他,在“G20峰会”安保期间,协助中队主官抓好队伍管理,他始终严格要求自己,处处发挥模范带头作用,确保每一次训练即安全又有成效。同时练兵时他不仅仅严格要求其他战士,更是以最高标准对待他自己,不管风吹雨打他都第一时间到现场组织训练、示范、指导,和战士们一起挥洒汗水。

   G20峰会期间,他清醒的认清安保面临的严峻形势,尽心尽力的教导每一名战士,克服精神懈怠和思想麻痹,始终保持决战决胜的姿态,坚定能打硬仗、敢打恶仗、善打大仗的决心,坚持和发扬过硬的战斗作风,以舍我其谁的精神、坚定不移的信念、英勇果断的行动,上一线、打头阵、当尖兵,全力以赴投入实战、枕戈待旦坚守阵地,用实际行动兑现庄严承诺。

    三、灭火救援,他是部队的尖刀利刃

    董金良,入伍14年如一日,始终把做好本职、服务人民作为自己应尽的义务,处处发挥模范带头作用。“既然来当兵,就要珍惜每一天,多做些实事。”他也用实际行动践行着自己的诺言。每当危急时刻,他总是站在灭火救援的第一线,尽着自己的最大努力抢救人民的生命财产,为人民安居乐业保驾护航。

    2003年8月14日,浙江省台州市椒江区机场路的中国飞跃集团二厂区家用缝纫机装配车间发生特大火灾,火势发展迅猛,董金良同志顶着滚滚浓烟,冒着随时可能爆炸的危险,始终坚持在救火一线,经过3个多小时的鏖战,为此次火灾扑救作出了重大的贡献;2004年8月,在与14号台风“云娜”的抗击过程中,作为头车班长的他时刻坚守自己的岗位,在平均每天出警八九次的情况下,不怕苦不怕累,坚守抗台一线;2011年“7•5”洪家街道台州染整总厂火灾扑救中,他第一时间到达现场,面对钢结构厂房倒塌和高温浓烟,作战时间长达20小时,有效保护周围价值3000余万元的生产设备及生产原料。

  2015年,他作为骨干力量参加了温岭“7.4”杰宇鞋厂倒塌事件和“11.13”丽水莲都山体滑坡抢险救援。在温岭救援中,董金良带领2名攻坚组成员面对周围楼板随时倒塌的危险,从5层顺着倒塌的楼板进入到倒塌物堆积的2层,面临参战官兵体能严重透支的情况,董金良既当指挥员又当战斗员,时刻发挥尖兵作用和先进典型模范作用,成功将3名被困人员救出,圆满完成救援任务。在丽水抢险救援中,董金良克服天气寒冷、无法休息的不利因素,面对废墟瓦砾,带领大家用铁锹在废墟瓦砾丛中谨慎挖掘,仔细寻找,努力争取宝贵的救援时间,并成功救出了一名幸存者。

    G20杭州峰会安保工作开展期间,辖区发生了两起有一定影响力的灭火救援,董金良都第一时间到达现场,奋力施救,冲锋在前。“5.11”杰克缝纫机厂飞机坠毁火灾中,他发现火势凶猛,有蔓延的趋势,当即与指挥员联系,根据指挥员的命令,迅速组织出三支水枪,设置水枪阵地,对火势蔓延方向进行阻截,他与两名战友轮换射水,相互掩护,坚守阵地。在压制火势后,他又冒着生命危险带头冲进火场组织内攻,在第一时间扑灭火灾,有效保护住了人民群众的生命财产安全和避免不良事态的进一步扩大。在“7.8”路桥民房坍塌事故中,董金良同志作为第一到场增援力量的攻坚组成员,按照支队指挥长命令立即组织人员把装备器材搬运至救援现场,展开生命大救援。作为一名有着十四年兵龄的老兵,有着丰富的救援经验,面临有再次倒塌,空间狭小的恶劣环境,董金良同志通过生命探测仪确定被困人员位置,先将可以挪动的碎石、断木进行了清理,后从狭小的缝隙往内部进行观察,再利用扩张器、木棒等工具慢慢的把楼板扩开一点垫一块石头扩开一点垫一块石头,将压在伤者身上的石板撬开,徒手挖出足够的空间,同时尽量避免对被困人员造成二次伤害,最后小心翼翼地将被困人员抬出。通过奋力施救和科学处置,被困人员全部获救并送往医院救治,生命体征平稳,没有生命危险。然而,这些只是他军旅的一个缩影,还有许许多多的灭火救援都是让人尊敬和敬佩的。这些经历不仅让董金良成为一名敢打敢拼的战斗员,更成为一名优秀的班级指挥员。胆大心细,以铁的意志战斗在第一线,成为指挥员的得力助手。

    这些都只是董金良军旅的一个缩影,无数大大小小的灭火故事都让人肃然起敬。董金良无疑是新时期消防官兵“有灵魂、有本事、有血性、有品德”新一代“四有”革命军人最真实的写照,更是红门事业中最鲜明的榜样。他用自己的实际行动践行着自己的诺言,彰显出红门卫士的飒爽英姿,用无悔的青春书写了一曲火热青春的伟大赞歌。

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持