首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 诚实守信好人 > 正文
信息检索:
诚实守信:陈宝娟
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:16:07 来源:台州文明网 字体:  

    
    她是一个普通的农村妇女,她上孝敬公婆,下相夫教子,她吃苦耐劳,努力尽好一名妻子、媳妇、母亲的责任,她用自己的行动诠释“孝”和“爱”的传统美德,她的事迹传遍周边村,她就是陈宝娟,当地干部群众有口皆碑的好邻居。

    平日里,她待公婆似亲爹娘,伯叔妯娌姑嬷亲如兄弟,邻里团结;她勤俭持家、尊老爱幼、努力学习、科学教子,正确处理家庭成员之间的关系,遇事能共同协商,妥善解决,事业有成;她遵纪守法,积极参与、关心支持社会公益事业,在促进社会和谐稳定方面起好模范带头作用。

    9月6日,来自三门县浦坝港镇丁山脚村的叶夏菊不小心丢失了一个装有1.5万元现金的手提包。正当她焦急万分时,手提包在几分钟后失而复得,发现并送来送包的正是租在附近的妇女陈宝娟,这令她大为感动。

  当天下午3点左右,叶夏菊开着电动车到浬浦警务室办事。出门后,她顺手把一个黑色手提包放在电动车座位上,当时手提包拉链没有拉上。恰好此时,手机响起,她便边听电话边开车。在行驶过程中,手提包掉落在地。

  这时,住在附近的租户陈宝娟看到了这一幕,赶紧朝叶夏菊喊:“包掉了!”但叶夏菊没有听到并离开了。陈宝娟叫来住在对面的租户罗玉翠一起下楼看,两人捡起手提包,发现里面有1.5万元现金及户口本、身份证等重要证件。“这么多钱丢了,失主肯定很着急,可能还会回来找,我们就在这里等吧。”陈宝娟说。

  四五分钟后,叶夏菊发现手提包不见了,赶紧原路返回寻找。看到神情慌张的叶夏菊,罗菊翠和陈宝娟主动上前询问,确认叶夏菊就是失主后,把手提包交还给了她。

接过失而复得的手提包,叶夏菊连声表示感谢,并当场拿出1000元想要酬谢她们,但被拒绝。叶夏菊过意不去,到附近商店买了两箱牛奶和八宝粥送给她们,表示感谢。“把钱还给失主那是理所当然的,我相信其他人碰到这种情况也是会做出和我一样的选择的。”陈宝娟笑着说道。

  据悉,叶夏菊与丈夫一起常年在外种西瓜,几天前刚从上海回到三门,而这1.5万元是她带回来给儿子当学杂费的。

    农闲时节,村里的老人们经常凑在一起,说说家长里短,聊聊儿女孝顺不孝顺的事情,而陈宝娟总是老人们称赞的对象,大家都夸陈宝娟是孝媳、贤妻、友邻,夸她用自己的言行传承着中华民族的传统美德。面对大家的称赞,陈宝娟总是微微一笑说:“我没那么好,我只是在尽我自己的责任”。

    作为一个“好邻居”陈宝娟没有感天动地的事迹,她用自己朴素的行动弘扬诚实守信这个中华传统美德。


 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持