首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 诚实守信好人 > 正文
信息检索:
诚实守信:罗奕中
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 23:10:29 来源:台州文明网 字体:  

    2011年,罗奕中大学毕业后回家乡横溪镇务农,他选择了种植铁皮石斛作为他的人生创业路。“不施化肥,不用农药。”成为他六年来坚守的种植原则,为此他气走了高薪请来的老师傅,依靠自学练就了一套铁皮石斛有机种植技术,一分耕耘一份收获,仙居龙芝康种植专业合作社经过6年的拼搏,终于结出丰硕的果实。因为这份沉甸甸的果实有着一份情怀、有着一份良心、有着一份让罗奕中和他的员工们对生活的向往和执着追求,那就是仙居的工匠精神。

    看过电影《白蛇传》的人都知道,里面有一场白蛇娘娘上天偷仙草救夫的故事让人十分感动。影片里的所谓千年灵芝草实际上就是现在的铁皮石斛。据明代医学家李时珍《本草纲目》记载:“石斛除痹下气,补五脏虚劳赢瘦,强阴益精,久服,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热痱气”等,可谓用途十分广泛。现代医学表明:铁皮石斛补益肾脏系统而使精力增强,强健筋骨;温补肾脏,增强人的智力清醒头脑。

    2011年,刚刚大学毕业的罗奕中,看中铁皮石斛这种中草药有着成熟的技术、极高的营养价值,经济效益可见一斑,他放弃了大城市就业的机会,毅然决然回到家乡,选择了种植铁皮石斛作为他的人生创业路。

    罗奕中的龙芝康的种植专业合作社在仙居县横溪镇大林村,离村庄还有500米的距离,近50亩的铁皮石斛被黑色的钢架遮阳网覆盖,成为田野上一道特别的风景。这里的铁皮石斛有的生在树上、有的生长在横木上,白色的根牢牢扎进树皮里,就像小小的龙爪,遍布树身。仙居县以优越的生态环境,吸引了许多人种植铁皮石斛,一般铁皮石斛种植两年就可以投产,第二年应该收回成本。但是做事一向认真的罗奕中却有自己的一套理念,仙居县以生态环境好而名声在外,如果都按照其他地区种植方法、激素+农药+化肥,铁皮石斛收益快,但是品质就不一定好,这样就会影响合作社的信誉,而且后劲也不足。罗奕中认为,好东西是靠时间磨练的,既然铁皮石斛有仙草之称,而且生长在陡峭的岩石上,经受冰雪雨露的考验,说明这种东西生长有一定的特殊性,不能急。于是他采用原生态的种植模式。不用激素、不用化肥、不用农药。“三不”政策让他的铁皮石斛长得很慢。

    从种铁皮石斛开始,他就没有睡过一个安稳觉。近50亩土地、80多个大棚,虽然招了几个民工,但是技术这一关都要靠自己来把关。他于父亲一起办了一个组培厂,白天黑夜呆在厂里,研究铁皮石斛的组培技术,功夫不负有心人,最后这块硬骨头还是啃了下来。攻克难题之后,他又手把手把从种苗的种植、浇水、温度控制,到有机肥的使用和病虫害的防治等一系列技术教给每个员工。

    铁皮石斛是中草药,用于治病救人。最忌讳的是有重金属超标和农药残留。为让自己的铁皮石斛达到有机的标准,罗奕中坚持用物理的方法治病虫害,和施有机肥。2011年刚开始种植时,合作社从温州花重金聘请师父和引进种苗,种苗移植时,师傅指点要用农药对种苗进行杀毒,他坚决不干,最后这些种苗死了一半,损失惨重,气得温州师父甩手而去,他带来的农药至今还留在合作社的仓库里,师傅多次打电话到他的股东那边告状,罗奕中仍然无动于衷。他认为,这些农药化肥激素虽然都是允许的,但是要吃到消费者肚子里去的呀,做人要讲良心,既然是中草药,就要保持药材的地道性,不能害人,这是自己的做人原则。

    种植铁皮石斛需要优质水源。合作社的基地上游水源属于一类水质,但是罗奕中认为周边有农田,村民要进行病虫害防治,难免有农业面源污染的可能,于是他放弃了用地表水浇灌,而是花了几万元打了一口深井,用地下水来灌溉,这样一来,每年就要化费一笔可观的电费。在肥料选择上,罗奕中坚持用羊粪、菜籽饼等有机肥、经过发酵后才使用。在他的铁皮石斛基地里,堆着多种的有机肥料。

    病虫害防治方面,罗奕中采取物理防治跟生物防治相结合的方法,大棚里安装着许多的黄板,这些都是用来黏飞蛾和飞蝇,同时用植物残渣经过水浸泡后用来防治害虫。他说,这样虽然效果没有使用农药这样好,且成本高得多,但可减少虫口,又没有农药残留,这样能种出优质的铁皮石斛。

    因为有机种植,一些野生动物经常光顾基地吃虫,翻坏了许多的铁皮石斛,现在防野兽成为合作社的很重要的事情。在心疼之余,罗奕中又感到高兴:因为动物光顾,说明他们的铁皮石斛种植环境恢复到原生态。

    龙芝康种植专业合作社种植的铁皮石斛,经县农业局随机抽样,送农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测,92项农药均未检出,重金属残留量大大低于国家无公害标准;几年的有机种植,终于结出硕果,去年五月龙芝康种植专业合作社获得了有机证书。台州科技职业学院的教授到基地考察后,一致称赞:最有“良心”的铁皮石斛。学院马上与龙芝康种植专业合作社签订了校企合作协议,把学生实践基地选在仙居龙芝康种植专业合作社。因为他们要培养的学生将来就是要有社会责任感,要有良心做事。

    现在,仙居县龙芝康种植专业合作社发展步入轨道,合作社的产品开始销售,他的鲜铁皮石斛目前价格每斤卖到500到1000元,一些大型酒店成为他的常年客户,许多旅行社专门把仙居县龙芝康种植专业合作社作为农业观光游的一个景点,多家经销商已经到合作社考察磋商......严寒已经过去,罗奕中,不经历风雨,哪来的彩虹。

    一分耕耘一份收获。仙居龙芝康种植专业合作社经过6年的拼搏,终于结出丰硕的果实。因为这份沉甸甸的果实有着一份情怀、有着一份良心、有着一份让罗奕中和他的员工们对生活的向往和执着追求,那就是仙居的工匠精神。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持