首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 见义勇为好人 > 正文
信息检索:
见义勇为:尤志富
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:55:11 来源:台州文明网 字体:  
    
    尤志富,男,1978年12月参加工作以来,一直扎根在基层医院,现任温岭市第四人民医院院长。

    在浙东南沿海一带,有一支被百姓广为传颂的特殊队伍——温岭市第四人民医院的海上医疗急救志愿队。急救队成立至今27年,共出海施救240多次,海上行程31000余海里,救治渔民410余人次……而这支急救队的创建者,就是尤志富,他的救援史几乎和医院的海上急救史一样长。
 
    一直以来,他心怀百姓、认真履职始终坚持“以病人为中心”,在海上医疗急救的风浪中营救生命,勇挑重担,如今尽管年近六旬,仍然第一时间冲锋在前,发挥了榜样先锋示范作用,践行了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

    有呼必接,有险必救,海上救援的倡导者

    温岭地处浙江东南沿海,两万多渔民长期生活、生产在海上,各种疾病、意外事件时有发生。温岭市第四人民医院位于渔区重镇,经常接到海上交通事故、外伤、硫化氢中毒的求救电话。生在海边、长在海边的尤志富,对渔民兄弟有种特殊的情感,责无旁贷地肩负起了海上医疗急救任务。

    四院的海上急救史可以追溯到1989年11月,而尤志富的救援史几乎和海上急救史一样长。每每遇到海上急救事件,尤志富都“有报必接、有危必救”,及时抽调人员出海施救。虽然医院力量有限,缺乏专业的海上救助技能和专业组织,但他因地制宜、因陋就简,多渠道、多方法地推进红十字工作。

    随着温岭市海洋经济的发展,渔民兄弟“造大船,闯大海”,海上突发事件也呈上升趋势。渔民远洋捕捞的范围、行程、频率都在增加,尤志富与急救队员的足迹也从港口、近海,走向了远洋。为了给渔民兄弟的健康保驾护航,尤志富决定建立海上急救志愿队,利用当时的条件打造急救队伍,从几个人,到十几个人,到2007年建立党员海上急救志愿队……

    海上急救“急、难、险、重”,每一次出海都充满危险,甚至在其他专业急救队拒绝的情况下临危受命。为了克服医护人员的畏难情绪,尤志富积极组建队伍,并发出了“领导做表率、党员为主体”的号召,成立党员海上急救队。他带头参加,通过率先垂范作用,广大党员纷纷加入急救队伍,构建一级带一级,层层参与的局面。如今,党员志愿队已经扩大到64人,医院建立了一支年龄结构合理、业务能力突出、可持续发展的党员急救队伍,被当地百姓誉为“海上飞虎队”,为促进医院海上急救工作高效、持续进行提供了强大的推动力。

    情系渔民,胸怀责任,出海急救的践行者

    “每一次救护行动,就意味着一次危险”,作为一名有着多年海上急救经验的老队员,尤志富深有感触。出海救人,都是一次严峻的考验,不仅是医疗技术的考验,也是身体和意志的考验。

    浪涌滔天的环境,船体颠簸不定,医护人员自己的生命也得不到保障。除了翻江倒海的呕吐,最令人害怕的就是跳梆,从一只船跳到另一只船上经常是险象环生。跳梆之后,在船上进行静脉输液更是难上加难,船体的摇摆起伏,连人也站不稳,所以需要“拔河式”将人固定,渔民抱住医生的腰,医生再抓紧护士的肩,护士是用膝盖顶着甲板,跪着给病人打针的……

    如今,尽管年近六旬,但尤志富都是率先垂范,赶在救人的第一线,成为海上急救的排头兵。他“冲得上去,救得下来”,救过本地的船员,也救过外国的渔民;他驰骋大洋深处,决战怒海惊涛,一路风雨一路歌,用生死时速,在惊涛骇浪中争夺那些濒临绝望的生命。

    时间回到2000年9月,一艘印度船在公海行驶时不慎失火,3人被严重烧伤,生命岌岌可危。当时,尤志富正在当班,接到电话后,他立即叫了3名医护人员,带上急救包等工具,跳上船,赶往出事船只。由于风大浪急,尤志富他们都上吐下泻,但大家咬紧牙关,顶风破浪,找到出事的印度货船,把三名受伤的外籍船员安全地送到了陆地。因为治疗得当及时,烧伤病人无一死亡。后来,一位大胡子的印度驻上海临时代办,辗转赶到了松门,专程到急救中心表示感激,称赞“急救队员”是个充满人道主义精神的团队。

    2003年11月的一天下午,松门镇石板殿村的一艘渔船在海上作业时,4名渔民硫化氢中毒,当时尤志富率领1名医生和2名护士踏海出征。当天大浪滔天,风力在9级以上,渔船开到大陈岛附近就再也开不出去了。就在这时,渔船的螺旋桨突然打中了海里漂来的一根毛竹,渔船顿时失去了动力,在涌浪中随波逐流。被巨浪一次次高高托起,又一次次重重摔下,似乎随时会被吞噬。尽管船长已经向陆上发了求救信号,但直到天色变暗也看不到前来救援的船只,一船人都陷入了绝望。“幸好后来救援的船只找到了我们。”想起当时死里逃生的场景,尤志富仍心有余悸。

    2014年2月7日,“浙岭渔冷90058”船远洋作业时,发生机舱设备爆炸事故,造成6死1伤。尤志富院长与赵美忠副院长一起率领3名医生和2名护士,以最快的速度准备了抢救物资出海施救。由于海面风浪过大,怒海狂浪几乎要掀翻渔船,渔船行驶一度非常危险,在出海3小时后尤志富等人被迫返航,但是他一直通过卫星电话进行急救指导,直至对方被日本方面的直升机营救……

    2015年11月28日凌晨5时,浙象渔10013号渔船在海域作业4位渔民硫化氢中毒。7时40分,尤志富接到急救电话后,率5名医护人员出海。2个多小时后,找到了出事的渔船,此时,海风阴冷刺骨,尤志富发现2名患者身上破掉的衣服已经根本起不到保暖作用,就迅速脱掉他们的旧衣服,顺势将船上的被子裹在他们身上,“一定要保证他们的体温!”并一路照顾直至返回医院,到达医院后尤志富组织技术力量投入抢救,使他们脱离了危险……
风雨磨砺,练就了尤志富沉着冷静的心理素质和过硬的业务技能,让他带领“海上飞虎队员”在生命的抢夺战中不断迈出铿锵步伐。不论风吹浪打,“做渔民生命的守护神”这一信念一直在尤志富心中坚如磐石,每年新同志上岗,尤志富都把海上急救教育作为第一课;每当发生险情,他都是冲在最前面……真正做到了“健康所系,生命所托”。

    践行宗旨,倾力打造,急救体系的创新者
 
    工作中,尤志富积极探索海上救助新机制、新方法、新途径,倾力打造海上急救体系。他从建章立制入手,建立了一套完整的海上医疗救援应急预案,形成了《海上突发事件应急预案》、《抗台救灾防病海上急救预案》、《抗台救灾防汛防病急救工作程序》、《应对突发事件值班制度的规定》等制度,保障了海上急救工作有章可循、有序运作。

    为了打造出海施救的雷霆速度,医院将急救知识培训列为每个医务人员的必修课,开展了常态化的海上急救演练工作。经常进行快速集结、紧急出动、海上应急救护等训练,加强在激烈颠簸中实施胸外按压、气管插管、包扎、输液等技术,进一步提高急救队员的海上救治能力,确保伤员得到迅速、及时、有效的救护。

    如今,海上救助协调机制日益完善,救助水平不断提高,救助工作步入了系统化、网络化、规范化的轨道。医院实行24小时值班制度,开放120海上急救电话,配备了手提B超机、便携式呼吸机、心电图监护除颤仪、50套救生衣、3只海上急救箱,“为给渔民提供强大的支持平台,120急救车配备了的海上抢救设备,制定了严格的管理制度,高效的工作模式,培养了一支经验丰富的急救队伍。”尤志富表示,每年投入100多万用于海上急救工作,与民间海上急救“平安水鬼”郭文标及当地政府、渔政、边防部门建立联网呼救系统,做到调度集结、海上救护、海陆交接、院内救援“零延误”,为海上急救的快捷反应提供了“加速度”。

    为了进一步做好海上医疗急救工作,尤志富将关口前移,组建健康讲师团下海岛上渔村,利用休渔期进行健康宣教,普及卫生救护知识,开展硫化氢防治、海上创伤急救知识宣教,示范现场心肺复苏术、烧伤和触电、溺水等急救术的现场处理方法,切实提高渔民的自救互救能力,有效地减少了意外灾害造成的伤亡。

    27年来,急救站共培训群众3万多人,分发健康培训资料和卫生救护小册子24000余册。尤志富汇编了《急救流程小册子》,主持编写了《海上医疗急救100问》,本书采取图文并茂的形式,深入浅出地阐述了海上急救基础知识和外伤急救、意外急救、中毒急症救治、内科急症救治、常用药物、渔民海上用药注意事项等100个问题,实用性和操作性都很强。这些举措既填补了国内相关领域的空白,对提高群众的自救互救能力和卫生保健发挥了积极的作用,构筑了保障渔民生命安全的“钢铁长城”。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·天台:“河小二”巡河忙
·春风浩荡润万家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持