首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 见义勇为好人 > 正文
信息检索:
见义勇为:黄礼富
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:48:59 来源:台州文明网 字体:  


    近日,在椒江区章安街道湖巉村,几位村民救人的消息不胫而走,人们为自己村庄出了这样一件好人好事倍感高兴。11月3日上午,记者来到湖巉村,在村干部的帮助下,找到了几位当事人。

    六旬老人连人带车掉进河里

  被救的人叫黄全根,今年67岁,参与救人的是52岁的黄礼富和黄正友、聂冬仙等几位村民。他们领着记者来到了事故的发生点:村庄南面200米左右的一条小河。

  “大概是在10月31日上午9点左右,我和老太推着三轮车去地里摘橘子回来,当时车上有两袋橘子,就在这个桥上,我在前面把控车龙头,她在后面推,等推上这个坡时,突然遇到一小段下坡路,车子重心往下掉,方向控制不住,一下子就溜到河里去了,连人带车一起掉到河里。”黄全根说,当时他整个人都被水淹没了,喝了差不多有两碗河水。

  虽然这是一条宽度不过十米的小河,但河水深达3米多,而此时,上游的牛头山水库又在往下游放水,所以水位比较高,水流比较急。恰好那几天气温又降到十几度,黄全根不一会儿就被河水冲下去了。

  听到“扑通”的落水声后,在河边洗衣服的村民,何女士便大喊:“不好了,不好了,有人掉到河里去了,快来救人。”

  听到呼喊声后,在河岸上田地里摘橘子的村民黄礼富,三步并作两步,如一道闪电狂奔二三十米,想也没有想,就跳进河里去救人。此时的黄全根时而沉到底下,时而浮在在水面挣扎,形势非常危急。

  黄礼富奋力游到黄全根身边,潜到水下,把黄全根托上来,但黄全根140多斤的体重,对于水性不是很好的黄礼富来说,救起人来很是吃力。虽然呛了几口水,黄礼富还是一把抓住黄全根的胳膊,另一只手划水,过了大约十分钟后,终于将黄全根拖到岸边。此时的黄礼富体力也消耗了很大。不一会儿,听到呼救声的村民黄正友立刻骑着电瓶车赶了过来,看到村民聂冬仙手里正拿着一根竹蒿,于是他接过竹蒿给黄礼富递过去,将黄礼富拉上岸来。

  救上岸的黄全根脸色已经煞白,聂冬仙等几位村民马上赶紧把他扶回家。之后,黄全根到医院打了两天点滴。回想起当时的情形,黄全根还有些后怕,他说:”如果再晚几分钟,可能命都没了,幸亏有大家的帮忙。”

  谈到自己救人事,黄礼富说,当时也没多想,就知道人的生命最要紧,下次碰到这样的事情,还会去做的。

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·打好全国文明城市创建攻坚战
·谨防“舌尖上的浪费”回潮
·市未成年人心理健康辅导中心落户台州一中
·第三届台州市“美德少年” 颁奖典礼举行
·临海小伙怒斥辱华言论,为祖国和家…
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·玉环举行卓玉宝先进事迹巡回报告会
·“光盘行动”倡议书
·市领导督查 全国文明城市创建工作
·砥砺前行担先锋 文明创建帆正扬
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持