首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:林慧萍
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:43:31 来源:台州文明网 字体:  

    俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,但有这么个弱女子,以瘦弱的身躯照顾脑中风生活无法自理的丈夫和2个年幼的女儿,还力所能及地关照着公婆,毫无退怯扛起整个家庭的重担。她用实际行动践行着为人妻、为人母的责任和义务,笑着面对生活的艰辛和困苦。她就是健跳镇健农村村民林慧萍。

    “他病了,这个家不能倒,因为我在”

    2013年1月6日,林慧萍的丈夫周其江突发脑溢血,昏迷不醒。发病后,林慧萍带着丈夫辗转于台州医院、上海华山医院等各大医院进行救治。周其江左脑做了三次开颅手术,才捡回了一条命。由于昏迷时间过长等原因,醒过来的周其江已经右半身瘫痪,口不能言,心智如同三岁小孩,生活无法自理。医生也无法断定周其江的康复时间。这个时候,林慧萍毅然挑起了整个家庭的重任,独自照顾丈夫以及只有2岁和7岁的两个女儿。

    “可惜了,林慧萍这么年轻,现在摊上这么件事!”“借了上百万给丈夫治病,林惠萍在医院上下奔走服侍也算仁至义尽了,就是走了我也能理解。”对于林慧萍的不幸遭遇,乡亲们议论纷纷。可林惠萍只当这些是对自己的关心,内心里从没想过离婚改嫁的事儿。“他病了,我就是再苦再难也不能离开他和这个家。”“他现在瘫在床上,可是他醒了,以后肯定会好起来的。”

    “他‘傻’了,这个家便不能散,因为我在”

    脑溢血中风的周其江虽然不认识人,也不会讲话,但对林慧萍是极其依赖。只要妻子在,他的情绪就会安宁许多。
 
    林慧萍也是不放心丈夫,除了接送两个女儿上学放学的时间之外都守在丈夫周其江身边照料,伺候丈夫吃、喝、睡觉、上厕所等等。只要周其江一个眼神一句“啊,啊”,林慧萍就能够知道周其江所表达的意思。在林慧萍三年多的悉心照料、耐心教导下,周其江已经能够借助拐杖稍微走几步路了,也已经能够含含糊糊的说一些简单的词汇,比如说“再见”、“妈妈”、“谢谢”等。周其江的些许进步就是对林慧萍极大的欣慰。

    面对无底洞般的医药费以及庞大的债务,林慧萍一家生活极其艰辛。生活得继续,还有两个年幼的孩子,林慧萍就趁丈夫午睡时分,在自留地里种各样当季蔬菜。当孩子们想吃肉了,就拿些蔬菜到相熟的肉铺去进行物物交换。有了肉,还如以往总要先端给公婆吃。两个孩子也格外乖巧,帮妈妈做些家务。

    乡邻们看到林惠萍把周其江照料的清清爽爽似正常人,还不忘照顾公婆,把家里打理得干干净净,做事儿利索,无不夸赞她。“当家的病了,幸好他只是病了,我还是有他。我安排好时间,做好该做的,生活会好好进行下去的。”
 
    “他‘躺’着,这个家还立着,因为我在”

    “不喜欢穿这件衣服吗,知道了,你喜欢吉祥羊的运动套装!来,伸手!”林慧萍慈爱地为周其江穿上这套衣服,他不住点头,笑开了花,“穿上这套衣服是不是就觉得自己是草原上的羊呢,你呀,就是我的‘第三个孩子’!”

    现在丈夫在康复期依然要吃许多药,依然花费不菲,林慧萍一如与往常一样,没有对生活失去信心,总是笑着面对生活中的种种不如意。在问到周其江的现状时,林慧萍满脸笑容地告诉我们:“他啊,现在就像孩童,穿衣服一定要穿成套的,有了他自己的审美观。如果不穿成套的,就会抗议赌气不穿。”在她的身上完全看不出对生活的抱怨,有的只是对丈夫捡回一条命的庆幸,有的只是对于丈夫孩童行为的像母亲般的宽容。

    交谈中,林慧萍感谢亲戚、乡邻们对她的帮助,也在忧愁着债务的偿还。“希望过几年丈夫状况能更好些、孩子更大些,就接些缝纫之类的活儿,多些收入。好在债主是亲戚,能缓些”她抚摸着丈夫的手说,“两个孩子都好乖,我若还不掉的,孩子长大了,可以接着还。孩子他爸好了,我和孩子就有欢乐,这个家就有欢笑声。”周其江似乎也体会到妻子所说的意思,咧开嘴“纯真”地笑了。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·我市召开文明办主任会议 部署20…
·天台:“河小二”巡河忙
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·为我们的城市“挑刺” 向不文明行…
·临海首次表彰11个教育世家
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持