首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:陈三华
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:38:40 来源:台州文明网 字体:  

    陈三华,71岁,海润街道上枫坑村人。陈三华身体康健,可惜左眼失明,妻子赖翠花眼肓且中风偏瘫,每天只能呆坐轮椅上;这样一对特殊的夫妻,两个人、一只眼,如何生活?是足不出户,抱头埋怨命运不公;还是艰难维生,生活在别人的同情的目光中?不是的,陈三华用实行行动告诉我们:“用我的一只眼,也能为你撑起一片天,也能护你一辈子”。两人相濡以沫48年,在近乎黑暗的世界里,用爱撑起了一片明朗的天空。

    “你一动,我就能明白”
 
    一间低矮的平房内,物件摆放得井然有序,地面异常干净,不时传来咿咿呀呀的戏曲声,72岁的陈三华倚靠着床看电视,小他5岁的妻子赖翠花坐在轮椅上侧耳倾听……

    尽管头发全白,可陈三华身体还十分硬朗,打扮亦比寻常老人“洋气”,穿条纹衫、棕色皮鞋,左手中指戴一枚金戒指。“都是女儿、女婿送的,他们孝顺。”虽因意外伤到眼睛,左眼从小无法视物,但陈三华谈吐间透露出一股自信。他早年曾在外打工,见过世面。

    一旁,赖翠花突然用微颤的手抚起胸口,陈三华一看,马上利索地起身,小心地将妻子的一只脚从轮椅上放下,再撑着身体将妻子从轮椅上抱起站立。好一会儿,才重新让她坐定。看似浪漫的“拥抱”,实则是陈三华舒缓妻子麻木的身体。

    “去年我在家摔倒,导致中风偏瘫,现在左边身体动不了,坐久了容易麻,他就抱我起来缓缓。”赖翠花解释说,现在自己生活无法自理,做饭、喂饭、如厕,全由丈夫一一帮助。“我算是享福了,什么都不用做,有老公、女儿照顾。”她呢喃着。

    “一年多磨合后,她一个动作,什么意思,我都能明白。”陈三华话语里充满自豪。

    “我的眼,就是你的眼”

    陈三华的家不过十几平方米,是夫妻俩结婚那会花了200元从村里买来的仓库。房子虽小,杂物也多,却很干净。

    “以前,房子更干净!”赖翠花话语中不无骄傲。

    38年前,意外的眼疾让她在两年时间里双目失明。陈三华的右眼,成为两人看世界的唯一依赖。

    赖翠花尽管盲了,可手脚依然灵便,在家闲不住,就一遍遍打扫、拖地,房间干净了,心里也舒畅。因为看不到,东西不能乱放、错放,大到桌子,小到瓢盆,陈三华总是有序摆放,做到丝豪不差,便于赖翠花摸索。

    没失明最大的不便,就是如厕。以往,陈三华在,由他领着去附近的露天粪坑,他不在家,只能由着赖翠花摸着门沿,慢慢前行,不方便,也容易出事。“想着这茬事,心里就急,当时在外打工,兜里蓄着点钱,就打算在家里建个洗手间。”陈三华最终花了一万多的积蓄,不但装了抽水马桶、热水器,还改造了厨房,添置了煤气灶。

    夫妻俩都爱看戏、听戏,早年,陈三华还演过样板戏。担心妻子在家无聊,陈三华又花了500多元买了台电视。

    “在那时村里不少家庭买了电视,我也跟风买了,可以给她解解闷。”陈三华每次打开电视,先看中央戏曲频道的节目预告,如果当天有越剧,就和妻子一个看,一个听。

    有时由于疼痛,赖翠花半夜难以入眼,就会吵醒丈夫,陈三华马上扶她起床坐坐,帮着揉搓,直到妻子疼痛缓解。

    “照顾她,是我的责任”

    本以为已走过人生最坎坷的路,但去年8月,赖翠花中风让家庭重陷困境。不同的是,随着年龄增长,夫妻俩心境也变得从容许多,正如陈三华所说:“夫妻在一起,没什么困难熬不过的。”

    赖翠花中风后,夫妻俩的生活更加规律。每日一早,陈三华起床熬粥,为妻子擦身换衣,随后喂饭洗脸。等一切处理妥当,就整理房间,将床上的成人护理垫重新换过,如果时间充裕,就看看电视。三餐也极其简单,早餐是泡饭,午餐是年糕或面条,晚上则烧点菜,因为两人牙齿已脱落,烧得最多的就是豆腐等易消化的菜。“她以前还能自己吃饭,现在越来越懒,都要我喂”,陈三华嗔怪道。赖翠花立马反驳,“要不是我中风手抖,才不用你喂,你做的菜又不好。”陈三华也不服输,“怎么也比你煮的一顿咸、一顿淡来得好。”夫妻俩相互间斗着嘴,笑声也不时溢出来。

    闲时,陈三华偶尔会将挂在墙上的渔具拿下来擦拭。钓鱼是这几年才培养的兴趣,没想钓具刚买不久,妻子就中风了,之后便没用上。“平时都在家陪着她,也没机会钓鱼,天气不冷不热时,就推着她去村里逛逛,和邻里聊聊家常。”陈三华的声音里充满了柔情。

    陈三华和赖翠花的故事为村民所津津乐道。“陈三华可以说上是我们村里的模范丈夫了,几十年来不离不弃照顾妻子,却没一丝怨言,很多人难以做到这点。”该村老人协会副会长陈洪禹对此佩服不已。

    面对赞誉,陈三华却觉得很平常。“我们是夫妻,她生病了,我照顾是天经地义,这是责任,谈不上伟大”,陈三华说,日子慢慢过,总会好起来,也许到金婚那天,还会给老伴带点惊喜。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持