首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:邵美英
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:36:20 来源:台州文明网 字体:  

 
   对亭旁镇邵下村村民邵全炉来说,他的人生是不幸的,6岁父亲早逝、13岁落下残疾、一生未婚,整日与拐杖为伍。但万幸的是,他有个好妹妹邵美英,不管是出嫁前还是出嫁后,都对他悉心照顾,特别是在母亲去世后,放弃外出打工以及和子女团聚的机会,无怨无悔地陪在“拐杖哥哥”身边。

  “哥,今天感觉怎么样?这几天一直下雨,等过两天天气好了,就扶你出去晒太阳。”9月14日一大早,天空飘着细雨,略带凉意,邵下村村口附近的一处房中却暖意融融。78岁的邵美英走进房子东侧,扶着哥哥起床,伺候他洗漱,随后一边张罗早饭一边和他聊天。

  像这样的场景,几乎每天都在这房中上演。13岁那年,邵全炉不小心摔了一跤,竟导致左手和左腿瘫痪,使原本充满活力的他陷入痛苦。好在有母亲和5个兄弟姐妹的照料,日子也一天天过了下来。但好景不长,兄弟姐妹们陆续各自成家甚至搬离老家,最后连母亲也撒手西去,照顾哥哥的重担一下子全落在了同村的邵美英肩上。

  “美英人老实好,已经嫁出去了,还一直照顾她哥,而且一照顾就是30多年,一般人估计是做不到的。”路过的该村村民邵全烘看着这对老兄妹忍不住感慨,他说年少兄妹情深的人很多,难得的是像这样几十年不离不弃陪伴左右。

  哥哥半边瘫痪,家中几亩薄田无人耕种,妹妹就让丈夫帮忙种、帮忙收,让哥哥吃上“现成粮”;哥哥生活枯燥,每天坐看日出日落,妹妹就要孩子们陪他读书看报,让哥哥成了“识字先生”;哥哥行动不便,妹妹替他擦身、洗衣、烧饭,一样不落,让哥哥无后顾之忧……由于邵全炉多年来坚持不肯搬到妹妹家里住,邵美英就每天去他那“报到”,风雨无阻。

  “那时她体力好,本可以在外头打工多赚钱,让子女过得好一些,都是我拖累了她。”回忆往事,86岁的邵全炉口齿不太清楚,但声音明显哽咽。一旁的邵美英则轻轻拍着他的肩膀说:“讲什么傻话,你是我哥,就算拄着拐杖也是我哥,这不都是应该的嘛,而且孩子们现在也过得很好啊。”

  原来,30多年前,邵美英曾跟同村人一起外出打工,虽然辛苦但收入相比在家务农要高一些。但母亲一去世,她立马返回村中替母亲守着哥哥,这一回来,从此再也没有出去过。那时,生活条件普遍艰苦,邵美英夫妻俩又有5个子女,经济上已是捉襟见肘,再加上要照顾哥哥,压力可想而知。

   “记得小时候,一有点什么好吃的,母亲总是先想到舅舅,我们只有流口水的份。”邵美英的小儿子陈允祥介绍说,母亲怕自己不在舅舅有事,这么多年从没好好出门逛过一次街,实在有事也是匆匆去匆匆回,不敢多逗留片刻,甚至是子女们在外工作买房、结婚定居,她也几乎没去看过,“我们好几次提出接她过来安享晚年,她始终不肯,说要陪着舅舅到最后。”

  年事已高的邵美英去年犯过一次脑中风,幸亏被及时发现救治。那时,身边就有人劝她把邵全炉送去养老院或者别的地方,但她坚决不同意。“有我在的一天,就有哥哥的一口饭;有我在的一天,我就会陪在哥哥身边。”邵美英如是说。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持