首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:吴宝华
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:28:10 来源:台州文明网 字体:  

    吴宝华是仙居六小的老师,其尽心尽力赡养奶奶和岳母,令人感动。

    吴宝华的奶奶并非亲奶奶,跟吴宝华没有血缘关系。她生于1924年,是永康县人。1940年,逃荒到了仙居,由于患过水痘,失去了生育能力,领养了吴宝华的爸爸。

    吴宝华奶奶生性要强、脾气暴躁,很难相处,但她一生多灾多难,总是被疾病死死地缠住,她患有严重的胆囊炎、胆结石,十天半个月就发作一次。

    1992年时,吴宝华父亲不幸查出患了绝症,到1997年,就溘然与世长辞,从此,照顾奶奶的重担就全落在了吴宝华的肩上。

    1998年,吴宝华奶奶突然患了中风,在县人民医院做了CT,是左基底节脑梗塞,从此右手不会动了,拄着拐杖走路,也不灵便。第三年,又摔了一跤,腿骨断了,送到缙云胪膛田氏伤科医院,开刀接好骨头,住了一个来月才回家。

    2005年,吴宝华参加进城考试被录取,第二年,卖掉在乡下的房产,在城里买了楼房。为了方便照顾奶奶,吴宝华就把她接到城里,把底楼客厅用移动玻璃门隔成两间,里间当作奶奶的卧室,买来棕棚、床架、蚊帐,一切都是新的。

    奶奶胆结石、胆囊炎的病最怕吃油腻的东西,住到城里后,吴宝华就在饮食上给她加以控制,买肉只买精肉,平时炒菜则用调和油。奶奶牙口不好,太硬的嚼不动,吴宝华就把精肉剁碎,做成狮子头,或者加上豆腐做成肉圆。他又时常把全精肉敲成敲肉,这样奶奶就能嚼烂了。至于排骨,总是用高压锅多焖几分钟,直到骨酥肉烂为止。为了奶奶,家里煮饭,方法也特别,将电饭锅里的米淘好后放成半边多半边少,这样煮出来的饭,半边的饭硬,半边的饭烂,就可以让奶奶更吃得下饭。

    奶奶住到城里八年,胆结石、胆囊炎的毛病一次也没有发作过。不过,因年老抵抗力差,时常感冒咳嗽,每次发作,一定要吊几天瓶才会痊愈,严重的情况下还得住院治疗,平均每个月总要发作一次。2010年8月,吴宝华买了一辆家庭轿车,此后,奶奶去医院就方便多了。

    2011年5月,吴宝华在“淘宝网”上花了三百元钱,买了一辆折叠式轮椅,秋高气爽的日子,就带奶奶去附近景区游玩。

    人老了,都恋故土。奶奶的老家在永康,她也常念叨着想回趟老家。今年正月,吴宝华和妻趁年假有空,用家庭轿车载奶奶去了一趟永康。在老家,奶奶排行老二,下面还有两个妹妹,一个弟弟,姐弟共有五人,但也只剩下最小的一个妹妹,姐妹相见,百感交集,姐弟五人奶奶是最长寿的了。奶奶在那里住了两、三天,就急着回来,她觉得什么地方都不如自己家里好。
 
    奶奶住院期间,旁边的病人和家属感叹说:“从没有见过孙子对奶奶这么孝敬的,况且又不是亲奶奶。很多亲生儿女对父母也做不到呢!”

    吴宝华奶奶在2013年去世,享年89岁。

    吴宝华的岳父在2013年底因肺癌去世。岳母因幼年发高烧烧坏了脑子,缺少生活自理能力。吴宝华和妻子就把她接到城里,妻子有一个妹妹,因此每人赡养半年。

    2014年初,岳母脑瘤发作,右眼出现视力模糊,吴宝华和妻子、妻舅、小姨一起把她送到温州医院开了刀,医药费一下子花了4万多元钱。2014年底,岳母在楼梯上摔倒,髋骨骨折,吴宝华和妻子、妻舅、小姨又把她送到仙居人民医院开刀治好,又花去一万多元钱。每次住院治病,都是吴宝华和妻子先垫付所有医药费,然后分摊。现在,由于岳母脑瘤动手术留下了后遗症,有时出现幻听幻视,已经无法治愈,需要药物压制,她每天药不离口,吴宝华和妻子都及时购买药物,控制她的病情。由于她小时候高烧烧坏了脑子,因此,跟老年痴呆已经差不多了,什么事都需要为她做好。每天晚饭后,吴宝华和妻子就带她出去走走,散散心。

    对于赡养夫妻双方的长辈的费用,吴宝华和妻子总是乐意支出,毫无怨言,桓宽说:“孝在于质实,不在于饰貌。”这才是孝的真谛。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持