首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:林兆海
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:24:03 来源:台州文明网 字体:  
            

    岳父和妻子已去世,儿女在外,70多岁的林兆海独自挑起照顾九旬眼盲岳母的重担。跟邻居学熬粥,看美食节目学做菜…为照顾岳母,他一点点从头学做家务,如今洗衣做饭样样拿手。他说给老人养老是本分,“有一口气在就会照顾她!”他的孝行感动邻里乡亲,事迹被钱江晚报等各级新闻媒体纷纷报道,微博新闻被《央视新闻》、《环球时报》、《中国新闻周刊》等媒体转载,累计阅读量破10万人次,点赞人数达5万人次。

    不愿将丈母娘送养老院
    72岁女婿将老人接回家

    1995年,林兆海的岳父去世了。考虑到岳母林春兰年事已高又眼睛不好,林兆海和妻子潘菊杏就把林春兰接到自己家中养老。

    “我只有两个女儿,另外一个身体不好常年生病,我都靠兆海他们夫妻照顾。77岁那年老伴去世,我眼睛又看不见,一个人在家连饭都吃不上,要不是他们接我过来,我恐怕早就饿死了。”说起当年的事情,林春兰还很动情。

    2010年,潘菊杏患病去世,赡养老人的担子一下子落在了林兆海肩上。孙辈们考虑到林兆海自己都72岁了,提议将外婆送到当地一家条件不错的养老院。

    林兆海反对,“90多岁的老人,送到养老院没家里方便,再说我也不放心。”

   孙辈们住得远不太顾得上
   他只得硬着头皮学做家务

   林兆海有两个儿子和一个女儿,孩子们成家立业后,因为工作等原因,都住在外面,老家只剩林兆海和林春兰两个人。拗不过林兆海,孩子们只好尊重父亲的决定。子女们虽然心疼他,但也只能抽空回去看看,很难帮上什么忙。

    洗衣扫地,整理房间,以前一点都不会,林兆海要照顾丈母娘,只能硬着头皮去学。林兆海以前是做海鲜小生意的,因为要照顾老人,他放弃了生意,在家做“全职保姆”。不会熬粥做面,他就向邻居学习;不懂炒菜做饭,他就看电视里的美食节目。

    经过多年锻炼,如今,这个粗犷的男人已经可以把家里收拾得井井有条,连丈母娘都经常夸他烧的饭菜越来越好吃。而林春兰的房间,林兆海每天都要仔细打扫一遍,床上的被子叠得整整齐齐,枕巾、毛巾等物品也十分干净。走进去,闻不到一点异味。

    照顾丈母娘6年未出远门
    孝心感动乡亲邻里

    林春兰眼睛看不见,林兆海平日里几乎形影不离,怕老人出什么意外。

    妻子刚去世的那年,林兆海上街买东西,离开也就一小会儿,回来的时候发现林春兰不慎摔倒,这可吓坏了林兆海。

    虽然没什么大碍,但从那时起,林兆海能不出门就不出门,天天在家守着丈母娘。吃的菜和用的日用品,要么让小辈捎过来,要么托邻居等人照看老人,自己匆忙上街采购。

    林春兰想出门晒太阳,林兆海就扶着她在门前的空地上转转。为了更好地照顾岳母,妻子去世后的6年里,林兆海几乎没出过远门,唯一一次到玉环城区,还是因为林春兰生病住院,他跟着去照顾。

    2014年4月份,林春兰由于胆肿大在县人民医院住院。

    在林春兰住院的1周内,林兆海没离开病床一步,尽心尽力地照顾她。端屎端尿、喂吃喂喝,同病房的很多病人都以为两人是母子,得知林兆海是林春兰的女婿时大家都很感动,都说这样的好女婿实在太少见了。

    “我活了30多年,真的没见过女婿养岳母养了20多年,还养得这么好的,老林真是好人啊!”村民林德康对林兆海也是赞誉有加。林德康说,村里不少人都拿林兆海当榜样教育子女,慈孝的美德也慢慢传播开去。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持