首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:王通兆
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/29 22:18:58 来源:台州文明网 字体:  

    他是老人的精神支柱,心灵慰藉,为老人排解忧虑,分担愁苦,与老人默契沟通;他是老人的知己挚友,对老人真心呵护,倍至关怀;他用真爱勾勒了倾注与付予的光环,他用实际行动践行着尊老爱老助老的美德,他就是省万名好党员、市人大代表、清港镇清北居党支部书记王通兆。

    “老吾老,以及人之老”。1986年,清港镇办起了敬老院。从那时起,王通兆一直义务为老人理发。当时,社会上的理发店嫌给老人理发既脏又臭,也赚不了多少钱,都不大愿意揽活。敬老院先后请过三个理发师,都没干几天就走了。王通兆在清港是颇有名声的理发师傅,得知这一情况后,他主动找到镇民政办同志,表示愿意为孤寡老人们义务理发。两年后,王通兆改行办宾馆,但他对老人们的关爱情怀依然不变,每月仍抽出一天时间为老人理发,这一理就是30年。

    之后每一年的节假日,王通兆会带着宾馆员工为老人们打扫卫生、清洗衣服,并带上水果、蔬菜和鱼肉等与老人们共享节日的快乐。当看到老人们生活用品短缺时,1986年时他就出资9000元为老人们添置热水器等日常生活用品,还出资17000元在敬老院建造起五间平房用于出租,把租金用于改善老人们的生活,还给清北居老年活动室购置了桌凳等设施,解决了资金紧缺、设施陈旧的问题,使老年人活动能正常开展。当敬老院部分老人提出想外出走走看看时,他又出资3000元,带着老人们去雁荡山旅游观光。

    2002年,王通兆当选为县第十三、十四届人大代表后,深感肩负责任的重大,在做好村里工作的同时,把更多的心血放在了那些最需要帮助的老人身上,王通兆积极组织党员、志愿者和各界热心人士,开展“尊老爱老助老”活动,每逢春节,对老年人给予经济补助,生活上的关心和精神上的爱抚。

    2003年6月的一天,王通兆在走村串户了解到,村里有一位年过八旬的盲人潘梅香,无亲无故,生活清苦。他就主动找到老人家里,问寒问暖,一坐就是半天,临走时还留下500元钱,第二天又提着照相机为老人拍照,跑到县城帮助她办了残疾证,当潘梅香老人捧着王通兆为他递上的残疾证时,激动得半天说不出话来。在春节期间自己还拿出钱对本村潘六妹、应春香等老人慰问,使他们度过一个愉快的春节。

    潘梅香只是王通兆帮助过的上百个贫困老人中的一个,这些年,他敬老助老的足迹遍布县内外。海山乡虹田村李佩芬老人,本人龙股骨粗隆间骨折,又患有糖尿病,为儿子医治白血病花费60多万元,儿子病逝后老人家经济变得极度困难,王通兆得知这一情况,主动为她筹集到资金10万余元治病;扫帚山村胡忠标夫妇身患重病,10余万的治疗费用让原本不富裕的家庭不堪重负,王通兆向各部门筹集资助款2.2万元;垟根村吴世文、台山村王兆洪一家、残疾老人陈崇登……这么多年,王通兆自己都快数不过来帮过多少人,但是有一点是他一直坚持的:只要我能帮忙的,我一定帮。

    王通兆关爱老龄的先进事迹举不胜举。也许,这不是什么惊天动地的壮举,但他用言行感染着老人,从困境中扶助着老人,用善良的身心、炽热的思想、无私的行动、坚定的信念成为老人的精神支柱、生活挚友和坚实后盾,从平凡中体现了真诚,在细节中倾注了关爱,写下了一篇篇感人至深的尊老爱老助老篇章。这几年,王通兆先后获得了全国计划生育协会先进志愿者、浙江省万名好党员、省诚信个体户、浙江省首批先进个体劳动者、台州市十佳计生协会先进工作者、台州市履职优秀人大代表、县十佳优秀共产党员、县老龄工作先进者、县首届“孝亲敬老之星”、县助残扶残先进个人、县慈善总会爱心市民等数十个荣誉。

    由于多年来的紧张工作,加上过度劳累,王通兆患上了高血糖病,有时空腹血糖最高指数达25,他的手提包里总是带着药,每日三次服药从未间断过,由于工作千头万绪,他顾不上自己是病人,总日夜坚持工作,“想到自己是一位党员,人大代表,就有责任为社会为群众办实中办好事……”,王通兆总是这样说。
而今,他依然步履匆匆,在传播文明,播撒尊老、爱老、助老的道路上默默大步向前!
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持