首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 主题互动 > 台州好人榜活动 > 2016年4季度 > 孝老爱亲好人 > 正文
信息检索:
孝老爱亲:张志德
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/12/28 20:29:43 来源:台州文明网 字体:  
                            

    张志德,男,1966年7月出生,台州市椒江区章安街道谢张村村民。他是一名退伍老兵,却17年如一日照顾瘫痪妻子,不离不弃,被誉为“最美丈夫”。

    1984年,18岁的他应征入伍,到某部队当炮兵,期间他当上了班长,1987年入党。5年的军旅生涯,锻造了张志德强壮的体魄和坚韧的品格。

    1989年,张志德告别军营,退伍回到老家。之后,他先后到联防队、中学保卫科、经济民警队等地工作,2002年至2014年在前所一家机械厂当工人。

    1991年,张志德和妻子卢吕香结婚, 1993年儿子出生。在儿子7岁时,卢吕香患上了风湿性关节炎,全身上下关节开始肿胀,手脚变得不灵活。张志德带着她到处求医,跑了很多大医院,钱花了不少,但病情仍没有好转。从那时起,张志德就要承担起所有家务。

    七、八年前,卢吕香的病越来越严重,衍化成类风湿性关节炎,导致四肢完全不能活动,瘫痪在床,生活不能自理,被鉴定为肢体二级残疾。从那时起,张志德就成了妻子的保姆,同时还要照顾老父亲,厂里、家里两头跑,在家要照顾妻子、做家务活,在外面又得拼命挣钱供妻子买药,供孩子上学。

    每天张志德都要料理妻子的日常生活起居,又要上班赚钱,在上班的时候,妻子要是想上厕所了,一个电话打过来,张志德又要从厂里赶回来。为了更加方便地照顾妻子,张志德便把前所的那份工作辞了,找了杨司一个离家更近的厂子上班。

    虽然面临着巨大的压力,虽然和妻子常常有些小争吵,但这位退伍老兵从没产生过想放弃妻子和这个家的念头,总是觉得,挺一挺,等儿子大学毕业了,生活总会好起来的。

    2006年,因村里造公路,张志德家里的房子被征掉拆除,分到了两间地理位置较好的地基,然而因为没钱造房子,他们一家三口只能到章安老街租别人的老房子住,每年租金为1500元。

    随着儿子一天天长大,而且马上又要上大学了,夫妻俩为了儿子的婚事作长远打算,不能因为妈妈残疾和没有房子影响儿子将来的婚事。于是张志德将自己这两间较好的地基和别人位置稍差的地基置换,换了4.8万元的差价,然后再卖掉一间地基获得5.8万元,再向战友、亲戚朋友,东拼西凑,在2013年咬紧牙关开始造新房。
2014年5月,一家人欢欢喜喜地搬进了新房。可就在他们搬进新房一个星期后,张志德身体却出现了问题,“全身皮肤发黄、发痒”。到医院一检查,竟是胆总管恶性肿瘤。

    这一消息好比晴天霹雳:妻子瘫痪多年,成了药罐子;儿子还未毕业,需要用钱;造房子还欠着一屁股债,家里唯一的一个劳动力也倒下了,要命的是用的钱更多。

    同年的7月,张志德到杭州动了手术,住院1个多月,花费11万多元,手术后,因为没钱住院,只能回家疗养,靠吃药维持。直到今年10月,张志德再次住院,目前已进入放疗阶段。截至目前,自己和妻子的医药费、造房子的欠债、朋友们的借款,总共将近35万元。椒江区慈善总会、民政、街道等部门及战友、亲戚朋友都曾经救助过张志德一家,2011年她的妻子被列入低保对象,但相对于两个人长期的医药花费,这些临时的救助很快就用完了,目前家里唯一的收入来源是儿子3000块钱的月工资。

    17年来,张志德日复一日地照顾着自己的妻子,拼命挣钱养家,肩负着一个丈夫和一个父亲的使命,勇敢地挑起了家庭的重担,却因疲劳过度累跨了自己的身体。在困难面前这位退伍老兵不曾流泪,而在病痛面前,他常常痛得昏厥过去,每天必须靠吃止痛药来缓解疼痛。

    去年,张志德的儿子大学毕业,家里的经济重担全部落到了他的身上。张志德对妻子的不离不弃,也令他的岳父、岳母很感动。目前,张志德的岳母已经搬到张志德家中,全身心照顾女儿,张志德的岳父和张志德的儿子轮流照顾张志德。

    张志德是个要强的人,十几年来辛辛苦苦照顾妻子,好不容易熬到儿子大学毕业了,自己又得了这个重病,还没有来得及享一天福,就病倒了。张志德家里虽然很穷,却收拾得干干净净,而张志德本人,虽然身患重病,却把生死看得很平淡,他说:“我最大的愧疚就是因为这个病,不能照顾老婆,给儿子又带来了负担。最开心的时候,就是一家坐在一起吃团圆饭。”
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·有人盯着 老小区变美了
·市领导督查 全国文明城市创建工作
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持