首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 弘扬垦荒精神 争做美德少年 > 台州在行动 > 正文
信息检索:
台州籍在京知名文艺家赴大陈岛采风
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/27 9:07:31 来源:台州日报 字体:  

     
                         参与采风的台州籍在京知名文艺家们在纪念碑前合影。

    5月31日,中共中央总书记习近平给大陈岛老垦荒队员后代、椒江区12名小学生的回信,不仅在台州引起强烈反响,也在北京台州籍文艺界引起共鸣。6月25日至26日,台州市文联、台州市驻京办联合组织台州籍在京知名文艺家赴大陈岛采风调研,为接下来的文艺创作传播大陈岛、弘扬垦荒精神作铺垫。

  这次来台的知名文艺家涵盖了书法、文学、传媒、摄影等领域,祖籍我市椒江、临海、玉环、天台、三门等县(市、区),有大学教授、院长,有《人民日报》编辑、专栏作家等。文艺家们首先来到解放军陆、海、空三军首次联合作战的一江山岛,参观史料馆,登上203高地,用脚步丈量英雄岛。随后,他们来到下大陈岛,参观甲午岩景区和大陈岛垦荒纪念碑景区建设、大陈青少年宫、大陈台胞文史馆等,领略大陈岛秀美风光、垦荒历史、乡情文化、渔家文化,被大陈岛的景色、历史、风情深深地吸引着。在实地参观一江山岛和下大陈岛后,文艺家们还参加了垦荒队员座谈会,李京州、张其元、金可人、张菊莲等14名垦荒队员,用自己的亲身经历、亲身感受,与大家分享那段光荣的垦荒历史。

  此次采风调研之行给文艺家们留下了深刻的印象。浙江省作家协会会员、图书编辑胡明刚说:“我觉得大陈岛就是一本很好的书,我所看到的首先是一个美的东西,它就像海上的蓬莱仙山一样。尽管它有战争的痛苦回忆和村民背井离乡的哀伤情调,但总体在这里我看到了震撼的力量。它不但是自然给我们的力量、大海给我们的力量,还有村庄给我们的力量,最主要是绵绵无尽的乡情的力量,那种乡愁是很珍贵的,也特别有震撼力,乡愁是永恒的。”“我建议椒江区政府和大陈镇政府,组织画家、作家、音乐人等艺术家在这里体验生活、创作作品,把大陈岛的美,全方位展示出来,让更多的人知道、认识到这里有非同一般的、美的故事,这种美的故事是独一无二的。”胡明刚计划今后创作一些关于大陈岛的作品,争取发表出来,为大陈岛文化作宣传。

  “总觉得时间太短,故事没听够。”在台州籍在京知名艺术家联谊会会长万兴坤看来,大陈镇地方虽小,文化味却很浓,故事有很多。“通过两天的实地参观,我确实收获很大,最大的鼓舞就是老一代垦荒人身上的垦荒精神。大陈岛由一座荒岛变成了秀美的岛屿,巨变是几代人的付出、共同努力的结果。这种精神是永恒的。回去后,我们联谊会将结合市委、市政府的要求,组织艺术家们通过书法、绘画、文学等文艺形式讲好台州故事、大陈故事,宣传大陈岛风情,传承垦荒精神。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·下定决心乘势而上一鼓作气一举创成
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·2017年最美浙江人大型公益活动…
·劳碌卓玉宝
·台州市首家乡贤会在临海东溪单村成立
·王昌荣在调研城建和文明城市创建工作时…
·临海首次表彰11个教育世家
·敬老院里笑声多
·留守大山的母子终于山下安了家
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持