首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 弘扬垦荒精神 争做美德少年 > 台州在行动 > 正文
信息检索:
殷切期望 砥砺鞭策
“弘扬大陈岛垦荒精神,加强青少年思想道德建设”座谈会侧记
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/13 16:45:12 来源:台州日报 字体:  

    “习总书记的回信是对广大老垦荒队员的莫大肯定。”6月3日,在全市“弘扬大陈岛垦荒精神,加强青少年思想道德建设”座谈会上,老垦荒队员张其元说,“那时大家都是年轻人,想法很质朴,就是把青春献给祖国,把自身的一份光和热,献给人民。我们都是自愿报名参加垦荒的,觉得做的事情也很平凡。现在看到大陈岛发展欣欣向荣,回首过去,感到很自豪,青春无悔!”

  殷切期望,砥砺鞭策。座谈会上,与会人员围绕主题,畅所欲言。

  “习总书记情系大陈岛,关怀垦荒队员后辈成长,作为垦荒队员第二代,我很感动。”椒江区人民检察院干部、“垦荒二代”李旭多和她的哥哥姐姐都是在大陈岛出生长大的。她回忆说,小时候的生活确实很艰苦,但父辈们的精神是她受用一生的财富。“青少年是祖国的未来和希望,现在物质条件相比过去好很多,他们缺乏的是生活的艰苦磨练。习总书记提出弘扬大陈岛垦荒精神,我觉得具有现实和深远意义。作为垦荒二代,我将责无旁贷,言传身教下一代和周边的人,尽己所能将垦荒精神发扬光大。”

  “这封回信是给我们学校的孩子们最好的‘六一’礼物,也是对我们全校师生的莫大鼓舞。”椒江区第二实验小学副校长潘奕认为,“大陈岛垦荒精神”是一种吃苦和牺牲精神,也是一种勇于挑战和创新精神。作为一名教育工作者,从习总书记回信中读到的,不仅是国家领导人对青少年的殷切期望,更让广大教育工作者明确了新时期如何培养一名建设者。“大陈岛垦荒故事和精神是学校德育教育的宝贵财富。我们将通过提高教师素质、创新教学模式等,让孩子们学有所得、学有所悟、学有所用,开心快乐地成长。”

  “我觉得习总书记回信精神也是各行各业进行创业创新的精神内核。”市妇联主席王丹介绍,全市妇联系统将以家庭为切入点,以亲子共学为主,通过现有的载体平台和基地,围绕文明城市创建等中心工作推出亲子自愿活动等,增强学习效果。“我们将推出一个家庭情景剧评选,把垦荒故事放入其中,让小朋友们在生动的家庭情景剧展示中学习、传承大陈岛垦荒精神。”

  团市委副书记何晔在座谈中表示,下阶段,团市委将组织举办大陈岛垦荒精神巡回事迹报告会、各级团队组织将广泛开展以“学习习近平总书记回信,弘扬大陈岛垦荒精神”为主题的团队日活动、开展新媒体系列宣传活动等。

  “习总书记的回信非常振奋人心,充分体现了党中央对青少年健康成长工作的亲切关怀。我们一定要树立看齐意识,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的精神上来,特别是要做好社会主义核心价值观的培育、引领工作,要将其与习总书记回信中提出的‘三热爱三有’的新一代建设者要求结合起来,抓落实、求实效,全面推进中小学德育工作。”市委宣传部副部长卢微微介绍,市委宣传部将联合市文明办、市教育局、团市委、市妇联和市关工委等部门下发一份关于《台州市开展“弘扬大陈岛垦荒精神,加强青少年思想道德建设”活动的实施意见》的通知,积极引导全市广大青少年时刻准备着为实现台州发展“拉高标杆、争先进位”贡献力量。

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·临海市召开全国文明城市创建工作推…
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
·敬老院里笑声多
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持