首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 弘扬垦荒精神 争做美德少年 > 台州在行动 > 正文
信息检索:
我市社会各界学习贯彻习近平总书记回信重要精神
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/13 16:44:30 来源:台州日报 字体:  

                 

    习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代、椒江区12名小学生的回信自5月31日晚7点在中央电视台新闻联播头条播出后,在我市社会各界引起了强烈的反响。市教育局、团市委、市关工委等市直单位和人民团体纷纷召开座谈会和相关主题活动,学习贯彻习近平总书记回信重要精神,传承和发扬大陈岛垦荒精神。

  “热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者……”6月1日,在台州文华小学的礼堂里,少先队员们嘹亮的宣誓声响彻耳畔。这里正在举行“学习习总书记回信 弘扬大陈岛垦荒精神”少先队主题队日活动。

  让少先队员们惊喜的是,曾在1956年上岛参加垦荒的80岁老人缪茜茜也来到了现场。她和孩子们一样戴上红领巾,讲述起在大陈岛上的26年艰辛历程:“大陈岛垦荒精神在我脑海中始终是崭新的。我衷心地希望孩子们也能把艰苦奋斗、不怕困难、不怕吃苦的精神传承下去。”

    “六一”当天,团市委组织的“学习习总书记回信 弘扬大陈岛垦荒精神”主题活动在各地如火如荼地展开。在大陈岛上,椒江大陈实验学校重看了《新闻联播》头条习近平给大陈垦荒队员后代的复信,并召开“垦荒精神代代传”主题队会。

    仙居上张中心学校将少先队队会开到田间地头,市白云中学开展了“学习习总书记回信 弘扬大陈岛垦荒精神”我的14岁集体生日主题活动。与此同时,团市委召开了各界青年代表座谈会,深入学习习总书记回信。

  “第一代大陈岛垦荒队员发扬的‘艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新’垦荒精神,是宝贵的精神财富。我们希望通过开展主题活动,让现代青少年更深入地了解和学习垦荒精神,运用到生活中,为台州建设发展添砖加瓦。”团市委副书记何晔表示,接下来,他们将在全市各级团组织中开展“学习习总书记回信 弘扬大陈岛垦荒精神”主题教育实践活动,为建设美丽家乡、实现台州三大历史任务贡献自己的青春力量。

  青春在飞扬,大陈岛垦荒精神在传承。6月1日,椒江实验小学组织学生认真学习了习近平回信,并通过网络与垦荒队员面对面问答,深入了解老一代垦荒人员不畏艰难、艰苦创业的精神。海门小学的邵星涵是收到回信的12位小学生之一。该校28位少先队员代表来到了他的家中,听其爷爷讲当年的故事,学习垦荒精神。椒江人民小学以“参观解放一江山岛纪念馆,开展一节主题队会”的形式,重温垦荒之路,传承垦荒精神。该校学生徐嘉依听了当年大陈岛垦荒队员的故事后说道:“爷爷奶奶们的奋斗故事,真的很了不起。他们艰苦奋斗的精神,给了我很多力量,也让我深感敬佩。”

  5月31日《新闻联播》播出回信后,我市广大教育工作者、学生和家长反响强烈。6月1日上午、下午、晚上,市教育局相继召开局机关、直属单位全体人员“学习传达总书记重要指示精神、继承和弘扬垦荒精神”学习会、全市教育系统学习传达总书记重要指示精神大会、党委理论中心组学习(扩大)会议,认真传达贯彻习近平总书记重要回信精神。“习总书记的亲切回信,是对全市广大中小学生和全市教育系统的莫大鼓舞、莫大激励。”市教育局局长戴冠福说,接下来,市教育局将在全市广大中小学深入开展“学习总书记重要指示,继承弘扬垦荒精神,争当‘三有三热爱’好少年”主题活动;在全市教育系统深入开展“学习总书记重要指示、继承弘扬垦荒精神,争当时代先锋”的活动,在全市教育系统树立和弘扬新时期“教育垦荒精神”,把总书记对台州广大学子的关怀、关爱传达到每一位学生,使台州优良传统作风代代相传,让大家以更加饱满的工作热情和革命斗志,投入到台州教育现代化大业中去。

  2016年是大陈岛垦荒队员上岛60周年,也是习近平同志到大陈岛视察10周年。市关工委把椒江区“大陈岛垦荒精神代代传”主题教育,作为全市青少年“两史”教育活动的品牌,通过开展书信文化活动、演讲比赛、“重走垦荒路”等系列活动,培育青少年爱党爱国的家国情怀,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵。

  “这封回信体现了习总书记对青少年的关爱,对垦荒队员的关心,以及对台州经济社会发展、大陈岛建设的关注。”市关工委主任吕振欧说,下一步,他们将让全市各级关工委、广大青少年深刻认识这封回信的重大意义,领会这封回信的精神实质,从而迅速在全市关工委系统、广大青少年中兴起学习回信的热潮,让大陈垦荒精神在台州开花结果。


 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·百岁老人,仙居一村干部照顾了20…
·浙江好人榜四月名单公示 台州2人…
·椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
·打好全国文明城市创建攻坚战
·椒江万名干部大清扫
·市民监督团昨统一行动 重点督查农贸市场
·斑马线前车停了,有行人却不好好走路
·有人盯着 老小区变美了
·众筹买爱心救援车,4天筹了28万元
·市民监督团昨日首次“扫街”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持