首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 弘扬垦荒精神 争做美德少年 > 大陈岛垦荒精神 > 正文
信息检索:
李京州:把青春和汗水留在了大陈岛
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/13 15:56:44 来源:椒江新闻网 字体:  

      
                         李京州(中)与垦荒队员一起在大陈岛。

    “我已经习惯了在大陈岛生活,亲眼看着她从荒芜的海岛变成乐园,现在离岛了还真不习惯。”见到李京州时,他正在城区的家里,离开大陈岛已经3年的他依然难舍岛上的生活,他说那是他最难忘的激情岁月。

    李京州今年已经80岁,他上大陈岛时才20岁,在岛上度过了57年,把一生都奉献给了大陈岛。李京州出生在温州,1957年,他从温州一山上垦荒回来时得知有一个去大陈岛的机会,“我们20几个人就来了。”李京州回忆道,至今他仍记得当时大陈岛的样子:整个岛上一片荒凉,到处是黄黄的沙土,几乎没有树木,房屋很多都被炮弹炸毁了,不少人当时就打起了退堂鼓。“虽然跟想象中有差距,但我还是想在这里干。”李京州说。

    当时他们都住在大陈镇南田村,第二天就开始下地干活。李京州在家里就是农民,种地干农活不在话下,做了几天就适应了。不少城市里长大的青年不会干农活,他就手把手教他们。做了一段时间后,李京州满手的老茧,岛上的生活远比家里要艰苦,“家里干农活,种下一季稻后其他时间就闲下来了,但在这里一星期只休一天,种下稻后其他时间还要挑粪、种菜、种树、打渔。”李京州说就在那段时间,他把什么农活都干遍了,什么苦都吃遍了。

    1958年,大陈岛要发展海带养殖,于是派李京州等10个人去舟山学习养海带,学习了半年后他们就回来开始养殖海带。“养海带听着挺轻松实际上很苦,冬天零下3℃的时候,我们依然要跟海水接触。”记得那年冬天,他的手一直肿着,又痛又庠。

    因为太辛苦,一起来的20个人走了6个,但李京州一直没动摇过。他说看着荒山一点点绿起来,看着粮食丰收,他的心中也满是喜悦。

    1960年,大陈岛发展渔业,李京州因为年轻又有一把好力气就调到了渔业队。刚开始打渔时因为晕船他把黄疸水都吐出来了,但还是硬撑着拉网。

    提起当时的海洋资源,李京州依然记忆犹新:“那时黄鱼很多的,我们有10艘船,开出去捕捞,一次都有一二千担,一担有100斤。还有墨鱼,我们站在岸边随便一捞就有很多,什么鲳鱼、带鱼在当时都没人吃。”但当时还没有冰,鱼捕捞上来后都用盐腌起来再运到城区卖,价钱也就卖不高。

    当所有能开垦的土地全部利用起来种上了庄稼和树木后,渔业也发展起来了,有了水产品加工厂、五金修配厂和乳品加工厂。大陈岛发展起来的同时,垦荒队也面临着解散,李京州拿着“五好队员”的荣誉选择留在大陈岛,他说:“我已经把家安在了大陈岛。”

    来大陈岛垦荒的第二年,李京州认识了同是垦荒队员的郑银蕊并且结了婚,当时他们两条长凳加一块长木板,拼起来就是婚床,拿着好不容易攒起来的积蓄给队员们发了几粒糖就算结婚了,形式虽然简单,他们却在岛上相濡以沫生活了50多年,参与着大陈岛的建设,看着大陈岛一步步地发展、变化,日新月异。

    3年前,因为老伴腿脚不便,李京州回到了城区居住,但他依然时刻关心着大陈岛,想念着在大陈岛垦荒的岁月。他说:“那是最辛苦也是最难忘的岁月,我们把青春和汗水都留在了大陈岛。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·第一届全国文明家庭表彰大会隆重召…
·我市4人荣获“最美浙江人·身边的美德…
·三门祭冬入选世界非遗名录
·台州市召开“多城同创”工作委员会…
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·2016年度“最美浙江人——浙江骄傲…
·我市召开创建全国文明城市工作培训会
·习总书记亲切握手仙居“最美妈妈”
·吴海平:铁下志在必赢的决心打出创建声势
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持