首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 弘扬垦荒精神 争做美德少年 > 大陈岛垦荒精神 > 正文
信息检索:
大陈岛老垦荒队员忆往昔:把青春贡献给国家
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/13 15:27:21 来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端 字体:  

    1956年,为响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”号召,5批来自台州、温州等地的467名青年垦荒队员,登上荒岛,以满腔热情投身大陈岛垦荒和建设事业,铸就了“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的大陈岛垦荒精神。如今,尽管已时隔61年,但是大陈垦荒精神却激励了一代又一代人。今天我们就将带大家走进大陈岛老垦荒队员,听他们讲述大陈背后的垦荒故事。

    翻开沉重的老相册,一张张些许模糊的灰白照片展现在记者眼前,似乎在述说着远去的历史。今年81岁的张其元和老伴戴婕嬃,都是1956年首批上岛的垦荒队员。抚摸着相册里那一张张老照片,两位老人回忆起大陈岛垦荒时的艰苦岁月。1956年1月31日,来自温州、当时只有21岁的张其元刚从学校毕业,就响应团中央号召,和其他226名队员一起怀着满腔热情登上了大陈岛,但是登上大陈岛那一刻的景象却让他至今印象深刻:“那时候部队来欢迎我们上岛。岛上看见的是一片凌乱:商店不像商店,招牌东倒西歪,街上到处都是垃圾,触目人心,鸡犬都没有,没有灯,都是山路,对我们这些青年来讲考验确实是个考验。”

        

    但是荒凉的景象并没有吓倒这些热血青年,大家迎难而上,经过几个月的磨炼,队员们就学会了下地种田、饲养牲畜、修路盖房。张其元说:“我们垦荒队做事情都是走在前列的。养海带,之前大陈岛没有的,我们有了;机帆船大陈从来没有的,我们有了。这就是开拓创新。艰苦创业,你没有条件、没有资金,我们用人的智慧,靠我们的双手去创造财富。”

    短短的几十年,一批批垦荒队员们凭着满腔的热情、冲天的干劲和炽热的青春,在昔日荒岛建起了商店、医院、学校、银行,还修建了水库、码头、公路和许多工厂。如今,闪现着青年志愿垦荒队奋斗光辉的一座高16.5米的“大陈岛垦荒纪念碑”,也在凤尾山顶高高耸立起来。

    第一代垦荒队员的精神感染和召唤着第二代垦荒队员上岛。1983年,19岁的项香女大学毕业,响应国家号召,义无反顾选择去大陈岛教书育人,成了海岛上人人熟悉的“项老师”。如今已是台州第一中学副校长项香女说,岛上的5年经历,是她一生中最美好的岁月:“在条件非常艰苦的情况下,怎么让自己坚持下。人生地不熟的情况下,怎样让学生就走进我的生活,我再走进学生的生活。对教育、教学的理解,以及我后来在教学的路上,这么坚定走下来,大陈岛这五年,给我精神上的支撑太多了。”

   

    2006年8月29日,时任浙江省委书记的习近平专程到大陈岛考察,并看望了岛上的老垦荒队员,作出“大陈岛开发建设大有可为”的重要指示。此后,大陈岛开发建设发生了新的变化:建成全国最大的深海抗风浪网箱养殖基地;修好了60多公里长的环岛公路;岛上风力发电机组成功发电,每天有60多万度电输往大陆……

    目睹大陈岛的喜人变化,2010年,李盛益、张其元等25位老垦荒队员给时任国家副主席的习近平写了封信,汇报近年来当地的建设成就。同年,习近平给老垦荒队员回信,称赞大陈岛的发展进步,是全岛干部群众特别是老垦荒队员多年辛勤奋斗的结果。

    收到习近平的回信,老垦荒队员们深受鼓舞,表示一定要按照习近平同志的要求,继续发挥余热,为大陈岛更好发展贡献自己的力量:“把垦荒队总结了16个字,我觉得非常感动,很妥帖,艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新。这个就是要青春无悔,把自己青春贡献给国家。这信念就是就不怕苦、不怕累。”

    如今的大陈,在走过61年的非凡历程后,早已褪去了落后贫瘠的旧面貌。走在岛上,崭新的道路、焕然一新的面貌,都展现着大陈岛的青春朝气。它正在蜕变着,一颗璀璨的“东海明珠”冉冉升起。

 

 

 

 


 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·全市43名选手主题演讲助推文明创建
·全市5万多名志愿者在行动
·文化台州 美美与共
·“光盘行动”开展以来,文明就餐渐成风气
·7月浙江好人榜出炉我市三人上榜
·百名党员进社区宣传文明创建
·文明之花次第开 我市文明城市创建…
·刘奇葆:如同家庭装修一样打造城市…
·人车互动 构建文明交通秩序
·“让行车辆,我们为你点赞”
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持