首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 弘扬垦荒精神 争做美德少年 > 热点时评 > 正文
信息检索:
为浙江走在全国前列再作贡献
一论学习贯彻习近平总书记回信重要精神
台州文明网 www.tzwmw.cn 2016/6/13 11:35:53 来源:台州日报 字体:  

   习近平同志两次给台州人民回信,足见总书记对台州的重视和厚爱。这是台州最重大的喜讯、最重要的发展机遇,对台州经济社会发展具有积极而深远的意义。全市人民要以学习贯彻总书记回信重要精神为契机,树立信心、鼓足干劲、拉高标杆、乘势发展,为浙江走在全国前列再作贡献。

   今年以来,省委、省政府一如既往地关心台州发展,不遗余力地支持台州发展,几位主要领导先后到台州检查指导工作,为台州的发展指明了方向、注入了动能、激发了活力。市委、市政府盯牢“跻身全省经济总量第二方阵”的总目标,以敢闯敢试、求新求实、善作善成的精神,一边部署补短板,坚持质量和总量齐头并进;一边以大项目为抓手,掀起“大投入、大开发、大建设”的热潮,全市各地蒸蒸日上,成就有目共睹。在习近平总书记回信重要精神鼓舞和引领下,各级干部要胸怀全局,以更美的梦想谋划发展,以更高的要求推进发展。

   要把握好台州在改革开放中的历史方位,找准在长三角城市群甚至全国发展格局中的定位,依托“宁波都市圈”,努力当好我省“打造全面小康标杆省份的中坚力量”。面对新形势、新任务,全市各级要始终把发展作为第一要务,围绕“一都三城”建设,自我加压、自我提升,加快全面开放步伐,下好先手棋,打好主动仗。要按照“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的要求,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以五大发展理念为导向,以“八八战略”为总纲,始终保持战略定力、决策定力、执行定力,坚持一张蓝图干到底,一以贯之抓落实,顽强拼搏,壮大实力,冲出重围。要按照“建设一个小康的大陈、现代化的大陈”的指示精神,紧紧围绕全面建成小康社会,一以贯之打好转型升级组合拳,进一步补齐短板,推动新常态下新发展,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设上实现全面协调发展,加快台州向基本实现社会主义现代化迈进。

   要以辩证的眼光看待台州,以发展的思维衡量台州,扬长补短,争做我省发展民营经济的排头兵。长期以来,总有人说台州处于长三角经济区边缘,区位条件不佳;中心城市首位度、集中度不高,凝聚力、影响力不大;没有国家战略投资,经济基础薄弱,自身有效投资不足;缺乏高层次人才、技术,创新能力不强,等等,这些是事实,但不能一叶障目不见泰山,妄自菲薄。一方面要清醒地看到存在的差距和问题,深刻认识到形势的严峻,增强忧患意识;另一方面要清醒地认识到自身的优势、特色和潜力,树立信心,积极应对挑战。正如省委书记夏宝龙强调,“越是短板,往往越具有后发优势。”而民营经济是台州“最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌”。早在2002年12月,习近平同志在台州调研时就指出,“推进民营经济加快发展,是充分发挥台州体制机制优势的一个着力点,也是实现台州经济再次腾飞的一个重点。”台州要把全社会的力量充分动员起来,大力发展提升民营企业,坚定不移地做大做强民营经济。
要抓住机遇,做好“山”“海”“改革”等文章,干出特色,乘势发展,形成台州品牌,输出“台州经验”。随着众多媒体聚焦、传播,台州已引起全国关注,知名度、美誉度大幅提升,我们要乘势做好产品营销和城市营销。除了主攻沿海,在湾区经济、海洋经济、“海上丝路港城建设”等方面干出成效、彰显特色,还要做好无人机小镇、沃尔沃小镇、缝纫设备小镇等工业小镇建设,为打造国际智造名城奠定基础。继续完善天台山、神仙居、大陈岛等山海旅游的升级版,进一步开发绿色旅游、“蓝色旅游”、红色文化旅游等特色品牌。要以大力弘扬大陈岛垦荒精神为契机,在全市积极培育践行社会主义核心价值观,加大创建全国文明城市的力度。改革是解决一切发展难题的关键一招,也曾是台州的成功经验和鲜明特色,要按照“再扛改革新旗帜”的要求,坚持问题导向、效果导向,始终保持改革到底的那股气、那股劲,趁热打铁、乘势而上,把“小微企业金融服务改革创新试验区”等国家级改革试验项目做好,放大试点效应;突出供给侧结构性改革,不断创造新经验、新动力、新优势,充分展示各项改革举措的含金量,充分展示台州的智慧、实力和特色,在长三角城市群中崭露头角。

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
·文明花开别样红——我市创建全国文…
·市委宣传部副部长、市文明办主任林…
·省文明办慰问我市道德模范
·市委常委、宣传部长叶海燕赴仙居看…
·我市2人1集体入选1月“浙江好人…
·访首届全国文明家庭荣誉获得者王雪娟
·临海在线志愿者服务队:爱心如春风 温…
·玉环公交车都有了个“爱心零钱箱”
·温岭有家无人豆腐店 开业以来没少…
·温岭:“待用快餐”寄存1724份…
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2016 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持