首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 媒体报道 > 正文
信息检索:
陈怡:身残志坚让自己骄傲
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013-6-2 10:10:53 来源:台州晚报 字体:  

    圆脸、马尾辫,拍照的时候喜欢对着镜头比“剪刀手”,碰到熟人会热情地打招呼,如果不是那熟练的手语,实在很难把她和聋哑人联系在一起。而就是她,用不懈的追求折射出生命的活力,荣获首届台州市“自强少年”的称号。

  今年17周岁的陈怡已经从临海市特殊教育中心毕业了,在老师的帮助下,她找到了一份种植铁皮枫斗的工作,转正后,每个月有2000元左右的收入。虽然薪资不高,但对因治病而欠下一屁股债,至今仍住在有五六十年历史的破旧祠堂的陈怡一家来说已经很欣慰了。

  “如果你来我们学校,只要提到陈怡的名字,不管老师还是同学都会赞不绝口。”班主任刘芳教了陈怡6年,可以说是见证了这位“校园风云人物”的成长。由于沟通不便,全程采访都需要刘老师的“翻译”。陈怡虽然听不到,但看着大家朝她微笑,她也会咧嘴快乐地笑着。

  一提到陈怡的在校表现,刘老师如数家珍:班干部、校学生会干部、校升旗手、校广播操领操员、校舞蹈队队员。曾多次代表学校参加临海市、台州市乃至省级舞蹈比赛,多次为学校赢得荣誉,还曾获临海市优秀学生干部、临海市硬笔书法比赛二、三等奖的荣誉。

  “虽然陈怡自身的条件并不出色,但是她勇于在各方面去探索、去尝试。”刘老师说。有一次,学校要排一个哑剧参加台州市的比赛,哑剧的原主角总找不到感觉,关键时候陈怡向老师主动请缨,说自己可以胜任哑剧中清洁工妈妈的角色。为了演好角色,她每天都在排练室练习几个小时,从不叫苦、叫累。演出后,她的表演获得了台州市各界人士的普遍好评,都说她把人物演活了。陈怡则害羞地表示,自己只是在演自己的妈妈。

  由于基础不好,陈怡在学习上特别吃力,别的同学“背诵”课文练个两三遍就可以了,但她却要多练5遍,甚至是10遍。别人在休息、在玩的时候,她却在教室里反复地做数学练习题。

  就是这股持之以恒、永不放弃的韧劲,陈怡的成绩进步很快,从四年级开始,每次考试她基本都保持在班级前三名。陈怡用手语说着:“慢慢来,多练习,练得多了就会好起来。”

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持