首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 媒体报道 > 正文
信息检索:
诚信少年:为人真诚,坚守诺言
林剑丹——与同学结对,互助互进
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013-6-4 9:33:54 来源:台州日报 字体:  

   诚信少年,不禁让人联想需要在某一社会活动才能凸显:“捡到钱包等待失主”、“做事言必行行必果”… …

  市文明办有关人士认为,“诚信少年”应该为人真诚,信守承诺,遵纪守法,恪守公德,知书达礼,恭谨谦让,言行举止符合礼仪规范;拾金不昧,不弄虚作假;即使遇到困难,仍能坚持信守诺言,有很好的信誉。

  温岭市第四中学七(14)班的“诚信少年”林剑丹,则用生活中的点点滴滴行动阐释了一种更宽泛的“诚信少年”,“诚信少年”可以是知书达礼、恭谨谦让的少年,更是可以互助互进、执着奋进的少年。

  5月30日,记者来到温岭四中,见到了由班主任带领下走来的林剑丹同学,她身板笔直,扎着利落的马尾辫,一身蓝白的校服干净整洁,整个人清爽而又落落大方,但看得出有一丝的初遇陌生人的羞怯感。

  “你好,我是林剑丹,非常荣幸能够评选为台州的美德少年……” 林剑丹的自我介绍,口齿清晰,她曾受训过即兴演讲口才的强化训练。不只是演讲,她涉猎广泛,奥数、美术、摄影在各类比赛中多次获奖,而且每门功课始终在年级段保持前三,是个公认的优秀学生。

  当然,学业优秀的中学生很多,能力突出的学生也不在少数,而仅凭如此就能获得“诚信少年”这个头衔么?

  在最近的一次考试中,跟林剑丹结对的颜世杰获得不错的成绩,而在此之前,他是一个不爱学习、调皮捣蛋的个性少年。作为班长,林剑丹主动一对一帮助后进生,当起了颜世杰的小老师,每天放学后,她会拉住颜世杰为他辅导作业,互相检查背诵作业。就这样坚持了一个学期,个性好强的颜世杰,居然对林剑丹言听计从,这让老师、家长都颇感意外。

  班主任郑美芬说:“林剑丹是一个榜样,我一次在班上对全班宣布,林剑丹在美德少年评比中进入到了复选,全班‘哗’地鼓掌了。”

  “在她身上有一种勤奋刻苦的品质和自强不息的精神力量,同学可以感受到这股力量,如同接力棒一般,从一双手传递到了另一双,一直传给每一位身边的同学。”

  林剑丹6岁学钢琴。记者问,从小练琴是因为喜欢钢琴吗?林剑丹有点不好意思地说,不喜欢,是妈妈让练的。

  “现在也不怎么讨厌钢琴了,有时候弹自己喜欢的歌。”从小在妈妈的“严格要求”下苦练钢琴,林剑丹每天要有45分钟的练琴时间,寒暑不断。而这段经历并没有让她叛逆反感,反而慢慢懂得感谢妈妈。

  “为什么别人在那儿看漫画,我却在学画画,对着钢琴说话……为什么要听妈妈的话,长大后你就会开始懂得这段话。”她告诉记者,周杰伦这段歌词也正是她的经历和后知后觉的感悟。
 
 

 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持