首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 媒体报道 > 正文
信息检索:
环保少年:热爱自然,爱护环境
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013-6-4 9:32:15 来源:台州日报 字体:  

    5月30日,记者见到汪珂怡,圆圆的脸蛋,一双黑黝黝的大眼睛,透着孩子特有的童真。她现就读于温岭市城西小学5年级一班。

  “环保少年,应该是热爱自然,爱护环境,能积极参与植树种花、护绿爱鸟、节能环保小发明等各种生态文明实践活动,表现突出。”市文明办未成年人处处长朱连明说。

  环保少年汪珂怡的环保意识,缘起一次家庭大扫除。

  “妈妈,我的旧衣服以后都会去哪里啊?”一次在家看着妈妈收拾穿不了的旧衣服,汪珂怡曾好奇地问,“如果每个小朋友都像我一样有这么多旧衣服,等我们长大了,旧衣服都会到哪里去啊?”

  妈妈告诉她,好点的衣服都送给了其他弟弟妹妹穿。剩下的不能穿的旧衣服可以做成其他有用的东西。

  在妈妈的传授下,小小年纪的汪珂怡学会了把自己的旧衣服缝作一个大口袋,带着去超市买东西;做成精巧的软垫子,吃饭的时候可以垫起砂锅。

  2011年,汪珂怡经过调查走访,在老师的指导下写出了《我们找到了旧衣服的好归宿》调查报告。报告中,汪珂怡写到自己遇到的旧衣服归置问题,并分享了自己的做法。最后,这篇调查报告获得了温岭市第25届青少年科技创新大赛一等奖。

  在汪珂怡心中,学校就是自己的家,保护学校的环境就是自己的责任。

  初春,一次在课堂上,老师告诉同学们不要去踩踏草坪,她就记在了心里,不光自己不去踩踏,还劝说其他同学离开草坪。汪珂怡发现校园内种植的树都是自己不认识的,好奇的她便向老师问树名。这下把老师也难住了,老师鼓励她自己找答案。

  就这样,在课余时间,汪珂怡自己查资料、询问养护树木的工人、和科学老师一起找树木的属性,为校园内的树木做名片,一张张地挂在植物的身上,让更多的同学去了解。

  “为什么不做大一点的提示牌,又可以同时提醒同学们爱护小草呢?”于是,汪珂怡设计了一些合适的诗牌,并抄上精美的诗文。最后,学校将这项创意作为班级活动推广开来。

  汪珂怡还将自己平时收集的环保剪贴本上的环保知识,在班会、晨会上向同学宣讲,并自导自演了相声《洗衣服》,让大家一起节约用水,从小事做起,做一个环保好少年。

  “别看汪珂怡人小,在校园可是环保明星,师生都知道。现在校园里像她一样的‘环保小卫士’、‘环保之星’也越来越多,文明校园、环保少年已经成为学校的名片了。”林校长自豪地说。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持