首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 媒体报道 > 正文
信息检索:
孝敬少年:能分担责任、守护相助
曹贵林——做妈妈一辈子的保姆柳 玥——帮父母照顾患癌的外婆10多年
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013-6-4 9:30:41 来源:台州日报 字体:  

   曹贵林今年14岁,是仙居县横溪镇中心小学六(3)班的学生。母亲赵世美是贵州人,因脑瘫生活无法自理。2007年之前,他们一家人生活在贵州,赵世美由外婆照顾。到了上学的年纪,曹贵林随父母回到仙居。为了赚钱养家,曹贵林的父亲常年在外打工,家里只留下他们母子二人。

  那一年,曹贵林8岁,他承担起照顾妈妈的重任,至今六年。他在《我的妈妈》这篇作文中,写下了感人的一句话——我要做妈妈一辈子的保姆。

  每天早上5点半,曹贵林就得起床,第一件事是生火烧饭。为了节省时间,他和母亲几乎一天三顿都吃面条。

  将面条从锅里捞出来后,曹贵林把饭碗端到母亲床头,一口一口地喂她吃。做完这些,曹贵林才在床边坐下吃早饭,匆匆吃完,他便将碗筷收拾干净,背起书包骑着车子去学校。

  中午,曹贵林以最快的速度在学校吃完午饭,然后赶回家为母亲烧饭,再一口一口地喂,然后再回学校上课。

  下午放学后,曹贵林从不在外玩耍逗留,总是早早回到家,先是把母亲头天换下的衣服洗干净,然后生火烧饭,再喂母亲吃下,待做完这一切,曹贵林才开始写作业。

  每逢周末,曹贵林就骑着三轮车带着母亲去菜市场买她爱吃的菜。这个时候,也是曹妈妈最开心的时候。曹贵林说:“看到妈妈高兴我就很高兴,做什么都愿意。”所以,只要一有时间,曹贵林就会把母亲扶下楼,陪着她四处走走去散心。即便不出门,这个孝顺的少年也总是陪在母亲身边,“我会跟她聊天,什么都聊,说得最多的是我在课本上学到的知识,我觉得她也爱听。”

  除了烧饭和陪母亲聊天,洗衣服也是曹贵林做得最多的事。“天热时,一周要给妈妈换洗两次,洗衣服的那晚也会睡得特别晚;天冷每周换洗一次,但那衣服又多又重,搓揉起来很费劲,手都冻得通红。”

  同样,天台中学高二(19)班学生柳玥,也是个人见人夸的孝顺孩子。在家,她尊敬长辈,孝顺父母,10多年来,一直帮父母贴心照顾患癌的外婆;在校,她成立爱心基金会,经常帮助特困生,看望孤寡老人,为汶川、玉树灾区损款捐物。

  对于他们俩的故事,周边人很是感动。曹贵林的班主任陈春梅就说:“他对妈妈的照顾很细心,我看到他妈妈总是穿得很干净,头发整齐,还别了发夹,带了袖套。”

  市文明办未成年人处处长朱连明认为,每个人都有父母长辈,孝敬,是青少年应该有的品质。孝敬父母和长辈,真诚对待身边亲友,在家里主动分担家务,在亲人有伤病、残疾等困境下,能主动分担责任,守护相助。从孝敬少年身上,我们看到了更为突出的品质。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持