首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 媒体报道 > 正文
信息检索:
范松林:跳水救人不犹豫
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013-6-1 11:30:05 来源:台州晚报 字体:  

  贴心、懂事、乐观、热情,脸上总是挂着暖暖的微笑——这就是获得首届台州市 “美德少年”称号的范松林。

  16岁的范松林现在就读于椒江六中初三(4)班,是四川宜宾市江安县人。范松林5岁时就跟着爸爸妈妈来到台州,至今已经10多年了,现在他是班里的副班长和数学课代表。由于两年前的奋勇救人事迹,他成了大家眼中的“最美男孩”。

  2011年7月14日下午,小松林来到椒江葭沚街道三山村三宝殿看戏,由于听不懂台州方言,他就站在戏台旁边玩。“有人落水了!快来救命啊!”听到呼救声,只会狗爬式游泳的范松林想都没想就绕过戏台,跑到水塘边跳了下去,连衣服都来不及脱。范松林以最快的速度往气泡的方向游去。由于溺水者体重差不多是范松林的两倍,给救援增加了很大难度。范松林潜到他下面,经过多次尝试与努力,终于使溺水者的头露出水面,范松林就一只手绕过溺水者的胳膊,顶住他的下巴,一只手划水,把溺水者拖向岸边。一直等到落水者醒过来,他才回家。

  问到为什么会第一个冲去救人,小松林憨笑着说:“因为我跑得比较快啊。”初生牛犊不怕虎,正是他的机智、冷静和勇敢成就了他这个平凡少年的“不平凡”。

  当谈到自己的梦想时,小松林认真地想了想说:“我要好好学习,长大了当一名发明家。”但是,作为外来务工人员随迁子女,除了暂住证,父母要有合法、稳定职业,且办理台州市社保1年以上,才能在台州就读公立的普通高中。而由于范松林家庭条件比较艰苦,父母又是自由职业,无法承担社保,所以,中考过后,范松林很有可能要被父母送回四川老家上高中,和奶奶一起生活。

  “我来台州后,只有在2008年汶川地震后回过一次老家,在这里十多年了,这里很好,我很喜欢这里,希望以后能够继续在这里读书,但是,如果政策不允许的话,我也会听爸爸妈妈的话回老家上学。”懂事的范松林一脸微笑。
 

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持