首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年”提名人物 > 正文
信息检索:
自强少年:叶家瑜
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 18:25:04 来源:台州文明网 字体:  
        
    叶家瑜,女,2001年1月出生,黄岩东城街道中心校六(3)班学生,现担任班级文娱委员,她聪明伶俐,活泼可爱,品学兼优。她没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹,但她天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实、集中的展现新时代小学生积极向上的美德。她就像一朵清新的花儿悄然绽放,受到老师、同学以及所有认识她的人的肯定和喜爱。

   她从小患有髋关节滑膜炎,多年来一直受病痛困扰。然而,她从没有因病放弃过学习,哪怕经常被医生限制活动,她也会风雨无阻地在家人帮助下坚持到校学习。腿脚稍好时,她就积极参加班级、学校组织的活动。班级黑板报她是刊出者之一,校宣传窗里她是艺术之星,联欢舞台上有她嘹亮的歌声,科技节中有她活动的身影。她爱护集体荣誉和公共财物,不舍得多开一盏灯、一台电扇,可她自己的纸笔总是用得很快,问她总说:借给有需要的同学了。放学了,不管多晚,只要有同学请教,她都会耐心讲解到最后。

    叶家瑜同学热爱学习,多才多艺,年年获得学校“全面发展奖”。她兴趣广泛,擅长钢琴、歌唱、书法、演讲等,并取得了一定的荣誉。2010年,她获得了第九届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛浙江赛区组合金奖、台州赛区银奖;2011年,她在教育局主办的“我心中的青少年宫”征文比赛中,获得黄岩区一等奖,台州市三等奖;2012年,她在“建设幸福中国”讲故事比赛中,获得学校一等奖、黄岩区一等奖、浙江赛区三等奖;2012年,在第三届小学生课内作文大赛中,她获得了浙江省一等奖;还是2012年,她在黄岩区第三届小学生英语口语比赛中荣获二等奖;在黄岩区教育局举办的“阅读伴我成长”暑期读书笔记和心得体会评选中获得二等奖;同年,她被评为黄岩区中小学“美德少年”荣誉称号。几分耕耘,几分收获,透过这些奖状,可以看到她克服困难,不懈努力的身影:凌晨五点,她早早起床,背诵稿子,练习动作表情,只为迎接讲故事比赛;节假日,她放弃休息,反复练声,并强忍腿痛,排练舞蹈动作,是为了参加歌唱比赛;闲暇时,她的手里总拿着一本书,随时扩充知识面与阅读量。

    有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。

    她有一颗善良的心。大街上,她会经常停下脚步,向街边的流浪者伸出援手;闹市里,她会坚守在晕厥的陌生人身边,直到120救护车赶来;马路旁,她会时不时的捡起一块香蕉皮或一个易拉罐,把它们送回垃圾箱。遇有慈善捐款、捐物时,她总是不忘为灾区人们送上一份爱心。
她有一颗感恩的心。她懂得体谅和照顾别人,邻里长辈拎不动东西,她抢着去分担;妈妈生病了,她忙着拿药和煮粥;爸爸累了,她赶紧端茶送水;奶奶肩周炎犯了,她忙不迭儿捶肩揉背。前阶段,她脚又受伤了,只能靠家长背着上下学。可是当奶奶来接时,她怎么都不肯让奶奶背,忍着痛,单脚跳着挪着直到校门口。奶奶很心痛,可背后跟人念起的却更多是感动。

   “不经历风雨,怎么见彩虹”。叶家瑜同学坚持以她薄弱、稚嫩的身躯诠释着新世纪小学生的美德,成为了校园里一道亮丽的风景线。

    她阳光、热情,是老师的好帮手,是同学们的好伙伴、好榜样。她正用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;她正用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;她正用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。
打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持