首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年”提名人物 > 正文
信息检索:
自强少年:李永兴
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 15:42:59 来源:台州文明网 字体:  
          
   李永兴安洲中学七年级(8)班的学习委员。刚入学时候,班级的同学认为这个名字很土,况且他总是穿着那几件破旧的衣服,像是上一个时代的人,许多同学都不愿意接近他。可是现在,一说到李永兴,班级的同学总是自豪地说,我们班的李永兴是我们的榜样。

   李永兴出生在一个不幸的家庭。他的爸爸双腿有病,行走不便,三等残疾;他的妈妈双腿瘫痪,根本就不会走路,只能靠轮椅行动,二等残疾。一家三口就住在二十平米左右的平房里,他说,一到夏天,整个屋子就热得像蒸笼一样;一到雨雪天,屋里就四面透风,真是冷热难挡。他们一家收入低微,全靠政府的低保和他爸爸开残疾车生活,他的家,没有一件像样的家具,印象最深的是他那张用凳子支起的床,床单有点小,不能完全覆盖整张床并且还是皱皱巴巴的,但是被子很整齐的叠好放在中间,毕竟是男孩子如果多一点妈妈的照顾,可能会不一样吧。还有那一桶已经洗好的衣服,李永兴说,每个周六,塔都会早点起床洗衣服,等会可以和爸爸去干活。这不禁让人想起:无数个清晨,当朦胧的黑暗还笼罩着这篇充满睡意的大地,还笼罩着这破旧的小平房时。这扇木门便被“吱吱呀呀”地推开了,他抱着一堆的衣服来到河边,有自己、有母亲的,娴熟的动作,专注的表情,小小的身影便在晨光中渐渐清晰。

   爸爸说,我们家最幸运的是李勇兴这孩子特别懂事能干,给我们安慰和希望。大约五六岁的时候,李勇兴就成了爸爸妈妈的好帮手,只要他能做的事他都抢着做。

   妈妈要做饭了,他就帮忙洗菜,切菜,烧火;妈妈要去洗衣服了,他就帮忙提水,晾晒衣服;妈妈要上街买点东西,他就推着妈妈的轮椅,边照顾妈妈,边照看东西。他的妈妈曾经开玩笑说:“我的儿子就是我的双腿,有了儿子,我想干什么都成!” 现在他上初中了,学习忙了,每天起早贪黑的读书,但从来没有放下家庭的责任。早上6点。起床做饭。而后快速吃饭,奔向学校。说到儿子,母亲总是很安慰,但又流露出几分无法掩饰的愧疚。

    而每当老师和同学们都称赞他,他总是害羞地说:“其实也没什么,换了谁都能这样做的,甚至做的比我强。”他还说,我从不觉得自己不幸福,你看每天放学,母亲总是早早摇着轮椅在门口等我,我放下书包,就帮着母亲洗菜做饭,吃完饭后,母亲总会坐在轮椅上陪我做完所有的作业,这不是每个同学都有的福气。
不禁明白了:他总是穿这几件破旧的衣服,为什么每天早晨早早地赶到学校读书,从不落下一个单词;为什么读书时总是聚精会神,分秒必争;为什么不仅自己努力学习,还无私地帮助身边的同学。为什么他总是不厌其烦地为他们讲解,直到他们都听懂了为止。

    为什么他的成绩能从400多名提升到现在的前50名了。或许这就是“穷人的孩子早当家”吧!

   一双稚嫩的双手撑起了沉重而艰苦的家,一份洒脱的心境地当初一身无畏的刚毅,一颗平凡的心坚定了长风破浪的脚步。就是这样一个普通的男孩,让我们所有人明白“自强自立”的真正内涵。

    平凡的故事,质朴的话语,无声的行动!李勇兴正用自己的双手描绘着人生画卷,正用自己的青春书写着善良、勤奋、孝敬、互助的人生追求!我们相信,这样一个出生于残疾人家庭但内心积极健康、自强自立的孩子必将走出一条亮丽的人生之路!


打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持