首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年”提名人物 > 正文
信息检索:
自强少年:陈苗苗
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 18:24:12 来源:台州文明网 字体:  
          
     对于陈苗苗来说,十年前那场猝不及防的高烧带给她的不仅仅是不能行走于世的机会,也是让她拥有不同于普通人的经历,让她拥有了无论摆在眼前的是多大的困难也要想方设法度过的一个缘由。

     灾难,让人成长

    在刚刚得知自己再也不可能与玩伴一同在蓝天下奔跑,她不信,但事实由不得她的不信任——当她轻轻敲打双腿,没有感觉;当她重重捶打双腿,也没有丝毫知觉;当她尝试下床走路无力地摔在坚硬的地面上......,
    她明白了恐怕自己一辈子都不能再行走这个残酷的事实。她虽然明白这个,但无法坦然接受。

    于是她便自暴自弃,任谁也无法在短时间内接受从调皮捣蛋的四处蹦到变成只能待在床上,不能再跟要好的朋友一起玩耍这一个事实。

    在炎炎夏日,蝉鸣阵阵的一天,她被妈妈抱到摆放在阳光下的椅子上,坐好,一言不发。她神情蔫蔫地看行人来往,偶尔眺望远处的一棵大树,绿意浓浓,生机盎然。

    人活在当世,有什么是放不下的呢?大概是生命吧,人活着就有无限的可能。那什么样的生活方式才能获得这一可能呢?大概是积极进取、乐观向上的生活态度决定的吧。那我目前的心态是什么?是消极、没有生气的心态。那我就改了这种心态吧。

    她果断换了种心态,在看到附近的小孩背着小书包回来,在看到父母隐约的白头发存在于乌黑的头发间。
学习,让人成长

    在进入小学后,她对于学习十分紧张,每次的练字都要重复无数遍握笔——拿橡皮——握笔的行为,结果等写好,班级里也不剩多少人了,黄昏的夕阳斜斜地射进教室。

    每次都这样,究其原因,恐怕只是觉得字不好看罢了。

    虽然随着年岁的增长,知识面的拓展,她没有再如一年级时那样较劲字的美丑,但她还是牢牢地记住了以前练字时的心情。

    单手举着课外书,在浓荫下静静地看书,她的性子渐渐沉静下来。

    学习这条路总会带给人欢欣,翻过高山,跨过河流时带给人的雀跃是无与伦比的。学习会让人成长,书里的知识是那么多,生活中蕴含的道理是那么多。

志存高,执着追求

    进入初中后,在周围的同学上课的时候,她也在跟他们一同学习;在周围的同学上信息技术课或者体育课的时候,她参与不了,就在空旷的教室里静静地自修,偶尔抬头看看窗外翠绿的树叶以及澄澈的天空;在周围的同学下课嬉戏打闹的时候,她大多数时间是正在完成老师刚布置的作业,遇到不能独立解决的问题时向身边的同学询问,偶热与要好的朋友兼同学聊一些有趣的话题,言谈宴宴。

    初中生涯还有两年多的时光,她希望在初中结束后进一所好的高中,所以努力着。

    要确认一个目标,一个可以执着追求的目标,这样才不会虚度光阴。在一个阶段确认一个小目标,再确认另一个小目标。如先学好英语口语,再学好英语作文。

   生活中不仅仅有让人绝望的困境,也有种子撑破种皮颤巍巍地吸收雨露与阳光的希望。要知道,人的一生中总会经历绝望,品尝个钟滋味,也会有甜美的希望在身边。我们改变不了既定的事实,却可以改变自己对生活的态度。

    我们每个人的成长都离不开和煦的阳光、甘甜的雨露,也离不开狂风暴雨的侵袭。磨难始终是人珍惜希望的炼金石。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持