首页 文明视点 文明要闻 道德建设 文明创建 乡风文明 未成年人 经典诵读 红色记忆 公告公示 健康养生 监督台 荣誉榜 我们的节日
专题 重要讲话 文明研究 文明台州 台州人文 台州好人 县市传真 文明礼仪 志愿服务 文件资料 时尚休闲 图片库 台州通 多媒体展播
 您所在的位置:首页 > 专题 > 首届台州市“美德少年” > 首届台州市“美德少年”提名人物 > 正文
信息检索:
孝敬少年:戴莉莉
台州文明网 www.tzwmw.cn 2013/5/30 18:22:17 来源:台州文明网 字体:  
            
    戴莉莉,12岁,汇溪镇溪王村人,现就读于汇溪镇中心校五(2)班。文静腼腆的她,懂事乖巧、品学兼优,而当同学谈及家庭问其父母时,却一脸的无奈和茫然。小小年纪的她,又有着怎样的家庭变故和遭遇呢?

    原来她出生刚满周岁时,母亲就因病撒手西寰,扔下她和体弱多病的父亲相依为命,父亲平时做点零工维持生计。2009年9月到了入学年龄的她,跟随年迈的奶奶租住在学校附近的破旧民房中,父亲则继续外出打工赚钱,两年下来,日子也算平稳。可天有不测风云,人有旦夕祸福,2010年正月一则不祥的消息火速传到她们家,“父亲和大伯俩在工地被烧成重伤,危在旦夕,包工头逃之夭夭”这无疑是一个晴天霹雳,让这个本来就贫困的家庭雪上加霜,彻底崩溃。一生悲苦的老奶奶几度昏死,终日无语,以泪洗面,已入古稀之年的她从此一病不起。后来经过多方协调,他们总算得到了部分治疗费,如今却落得终生高度残疾,生活不能自理,巨额的后续治疗费仍无法着落。在这2年时间里,戴莉莉同学经历了同龄人难以想象的悲苦辛酸。当时年仅9岁的她,用稚嫩的肩膀扛起了家庭生活重担。

   当别人家的孩子享受宠爱之时,9岁的戴莉莉已独自上田头割菜,打水、洗衣,放学回家给父亲做饭。个头没有灶头高,她就站在小板凳上炒菜,摔了无数次却从没喊过疼。在同学们的印象中,戴莉莉总是来去匆匆。她每天早上5点多钟就起床,替父亲穿衣、烧水洗脸、喂早饭,然后一路小跑去上学。中午回家,给父亲做饭、敷药、洗被单......有时来不及吃饭,拿个馒头就赶去学校了。晚上又是一堆家务活儿,等服侍父亲睡觉后,她才坐下来做功课,那时已经9点半了。

    家庭发生变故后,学校老师和同学都格外关照戴莉莉,社会各届好心人也伸出了援助之手,她却从不要特殊照顾。邻居们都感叹,现在的孩子在家什么事情都不想做,只懂得玩电脑打游戏,常常对父母大呼小叫,衣来伸手,饭来张口,有的甚至把饭端到面前还得说好话。戴莉莉这么小的年纪,就那么懂事能干,别的孩子同她比起来真是相差太远了。有人问戴莉莉最大的愿望是什么?她说,希望父亲身体能渐渐好起来,生活能够自理,能看到奶奶的一丝笑容。在一次的作文里,曾经写到:我的人生怎么会这样的苦呢?我不奢望自己拥有电脑,吃上肯德基,只要家人平安就好。跟我一样苦的人也不是有着吗?我相信一切都会好起来的。

   生活的艰辛使她懂得学习机会来之不易,她在校学习非常用功,成绩处于班级前例,年年被评为三好学生。曾经参加学校举行的“生活技能大比拼”活动中获得第一名;主动提出参加学校女子篮球队接受训练,希望能为学校争得荣誉;平时主动辅导班级成绩中下的同学,帮他们排疑解难,深受老师同学喜爱。生活的艰辛更使她懂得生活处处都要勤俭节约,走过教室走廊的时候,她会主动拧紧滴水的龙头;看见有人乱扔垃圾,她会一边制止,一边捡起来扔到垃圾桶。学习中,一支铅笔,她要用到握不住为止;一张纸要用到两面都写满为止。生活中,戴莉莉衣着朴素,只求干净,不求漂亮,从不与同学攀比,过着简朴的生活,平时从不吃零食,却把学校每月发下的“营养餐”牛奶留给父亲和奶奶他们喝,自己带点开水到学校。

    我们祝愿这个不幸的家庭终能走出困境,相信这个命运多舛的女孩终能苦尽甘来,也呼吁好心人能一如既往地伸出援助之手。我们拭目以待。

打印 | 收藏 | 关闭窗口
 
 要闻排行
 图片库
火红“年”产品 争相上市年味渐浓
温暖送到海岛空巢老人
椒江:弘扬大陈岛垦荒精神巡回演出走进文化礼堂
迎八一红色展
端午做香囊
童心“畅响G20”
彩色3D斑马线亮相台州
文明礼让 为你点赞
台州市精神文明建设委员会办公室主办 浙ICP备10208042号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
@台州文明网 版权所有 2010-2017 本网站所有内容均受版权保护
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供台州文明网的网站系统开发与技术支持